Медикаментозное лечение варикозного расширения вен

Сегодня в продаже можно встретить массу биологически активных кремов, которым приписывается целебное влияние на варикозно расширенные вены.

Итак, действительно оказывают влияние на «проблемные ноги»:

  • Вытяжка из индийского каштана, вытяжка из семян конского каштана, который тонизирует кожу, способствуя кровообращению и увеличивая эластичность сосудов;
  • Масла: жожоба, авокадо, соя, маис;
  • Экстракты: арники, ромашки, мяты;
  • Камфора и ментол, успокаивающие напряжение мышц.

Первым из медикаментозных средств для лечения вен и прежде всего тромбофлебита стал применяться гепарин. Это произошло в начале XX в. Практически в 1928 г. были подробно описаны свойства и химический состав данного препарата, без которого теперь немыслима вся современная сосудистая хирургия.

В последнее время большой интерес вызывают исследования низкомолекулярных гепаринов, и, хотя названия препаратов меняются, назначение прямых антикоагулянтов было и остается ведущим звеном при лечении заболеваний вен. Это связано с тем, что гепарин понижает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию, а значит, снижает риск осложнений. Содержат гепарин такие мази, как гепароид и гепариновая мазь.

Так же к консервативному лечению можно отнести препараты, влияющие на отток жидкости из тканей, и препараты, непосредственно влияющие на стенку вены. Но, поскольку мы начали с наиболее активно действующих средств, то скажем несколько слов о склерозирующей терапии.

Метод основан на введении склерозирующих препаратов в просвет вены и используется при лечении варикозной болезни и мелких телеангиоэктазий. Первоначально в просвет вены вводились различные химические соединения: перхлориды и хлориды металлов, йодонат, карболовая кислота и даже 5%-й раствор фенола. Все исследователи стремились ввести вещество, которое практически «сжигало» венозный эндотелий, что при одновременной компрессии с помощью бинтования приводило к «слипанию» варикозно измененной вены.

Последние достижения химии позволяют добиться подобного эффекта у 97% пациентов значительно менее «варварским» способом. Однако риск осложнений остается, и они колеблются по значимости от боли в месте введения склерозирующего препарата до развития язвы. Наиболее грозными осложнениями являются реактивный тромбоз глубоких вен и аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому часть специалистов пользуется склеротерапией практически при всех формах варикозного расширения вен, другие же отвергают метод. Например, по мнению некоторых исследователей, молодым женщинам с начальными стадиями заболевания имеет смысл применять инъекционный метод лечения.

Среди других методов можно выделить методы электрокоагуляции и применение лазера. Возможность рецидива болезни при использовании техник, заставляющих пораженную вену слипаться, выше, чем при операции. Для предотвращения осложнений необходимо постоянно в течение длительного времени (до 3—6 недель) носить фиксирующую компрессионную повязку, возможно, потребуются и сеансы введения склерозирующих веществ.

Существуют также препараты, помогающие справиться с болезнью на начальной стадии. Наиболее известным и популярным средством для внутреннего и наружного употребления всегда считался троксевазин. Он улучшает микроциркуляцию крови, снижает воспаление, отчасти снимает боль.

Другой, ставший доступным не так давно препарат — экстракт гинкго билоба (он бывает в продаже как под своим оригинальным названием, так и в составе препаратов, например, Гинкор форт).

Это экстракт из листьев одноименного дерева, произрастающего в юго-восточной Азии и Японии. Концентрированный экстракт гинко билоба включает флавогликоиды (гетерозиды), кверцитин и другие биофлавоноиды. Целебные свойства гинко билоба омолаживать организм и предотвращать старение головного мозга были известны китайской народной медицине еще тысячи лет назад. В настоящее время этот натуральный продукт очень популярен в странах Европы, США и Японии, занимая второе место по объему продаж после аспирина. Он воздействует на все сосуды организма, улучшая состояние сосудистой стенки. Потому не стоит удивляться, что гинкго билоба назначается как при риске развития инфаркта, так и после инсульта, при проблемах с артериями и венами ног и т. д.

Экстракт гинкго билоба:

  • Восстанавливает эластичность и прочность сосудов;
  • Предотвращает тромбозы мозговых и коронарных сосудов;
  • Помогает сохранить целостность и проницаемость клеточной стенки;
  • Оказывает успокаивающее (седативное) и антиспастическое действия;
  • Помогает при сосудистых осложнениях сахарного диабета.

Не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и лицам, имеющим пониженную свертываемость крови.

Другими препаратами, укрепляющими стенки вен, понижающими их проницаемость, уменьшающими отеки, являются Венорутон, Гливенол, Детралекс, Эскузан.