Марена красильная — Rubia tinctorum L.

Травянистое многолетнее растение высотой 1—1,5 м, семейства мареновых (Rubiaceae). Растет в Средней Азии, на Кавказе, на юго-востоке Европейской части России. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения.

Марена красильная - Rubia tinctorum L.

Химический состав марены красильной

Корни и корневища марены красильной содержат различные антрахиноны и их производные. Основные антрахиноны — руберитриновая кислота, галиозин, пурпурин, пурпуроксантин, псевдопурпурин, рубиадин, иберицин и рубиадин, а также ализарин в свободном состоянии. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (лимонная, яблочная и винная), белки, сахара и пектины.

Фармакологические свойства марены красильной

Корни марены в виде экстракта, содержащего сумму производных антрахинона, а также порошок марены и другие галеновые препараты растения разрыхляют и разрушают камни почек и мочевого пузыря, содержащие в основном фосфаты и оксалаты кальция и магния. Галеновые формы марены красильной оказывают также спазмолитическое и мочегонное действие. Механизм этого действия ранее связывали с руберитриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять камни почек и мочевыводящих путей, состоящие преимущественно из фосфорнокислой извести. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатом кальция. Кроме того, препараты растения понижают тонус и усиливают перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Применение марены красильной в медицине

Сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов. Настойка корня марены красильной входит в состав комплексного препарата «Цистенал», который также назначают при мочекаменной болезни. Препараты марены красильной наиболее эффективны при наличии камней фосфатной и оксалатной природы.

При лечении больных препаратами марены красильной происходит разрыхление почечных камней, наступает процесс крошения и выведения мелких конкрементов, песка из почек и мочевыводящих путей. Моча у больных после приема экстракта марены красильной или цистенала окрашивается в красный или розовый цвет в связи с содержанием в ней ализарина и руберитриновой кислоты.

Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных урологических заболеваний. Противопоказанием к назначению экстракта марены красильной и цистенала служат гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность и язвенная болезнь желудка.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов марены красильной

Экстракт марены красильной выпускается в таблетках по 0,25 г. Применяют внутрь по 2—3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20—30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 нед.

Цистенал — комплексный препарат, содержащий настойку корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, масел эфирных 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, масла оливкового до 10 г. Назначают внутрь по 3—4 капли на сахаре за полчаса до еды; при приступе колик принимают однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель 3 раза в день. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.