Лейкоциты — Морфология лейкоцитов

Клетки зернистого ряда

Морфологически различимой родоначальной клеткой зернистого ряда является миелобласт.

Клетки зернистого ряда - миелобласт

Это клетка чаще всего круглой, реже овальной формы, размером 15— 16 мкм. Ядро миелобласта имеет нежносетчатую структуру хроматина, в нем отчетливо видны крупные ядрышки (2—3). Цитоплазма светлоокрашенная, базофильная, имеет перинуклеарную зону просветления, небольшое количество нежных азурофильных включений, дает положительную реакцию на пероксидазу.

Промиелоцит — крупная клетка, достигающая 25 мкм и более.

Промиелоцит

Ядро и цитоплазма ее представляют собой гамму переходов в сторону как миелобласта, так и более зрелой клетки — миелоцита. Ядро чаще всего имеет слегка овальную, иногда бобовидную форму и располагается эксцентрически. Цитоплазма в одних случаях окружает ядро узким поясом, в других — более широкая. Степень базофилии цитоплазмы может быть различной. Чем ближе клетка к миелоциту, тем больше синяя субстанция вытесняется розовой.

Нейтрофильный промиелоцит содержит небольшую зернистость, количество которой по мере созревания нарастает. Окрашивается зернистость в про- миелоците, причем даже в одной клетке неодинаково: в красный, красно-фиолетовый, фиолетовый, коричневатый, фиолетово-синий, темно-сине-красный оттенки.

При крупной базофильной зернистости в цитоплазме промиелоцита, покрывающей нередко и ядро, его можно отнести к базофильному типу, а при крупной зернистости эозинофильного характера — к эозинофильному. На начальных этапах развития клетки эозинофильные гранулы содержат большое количество базофильного вещества, воспринимающего щелочную (синюю) краску, поэтому большинство гранул оказываются окрашенными в грязновато-синий цвет. Такие клетки ошибочно можно принять за базофиль- ные. Во избежание ошибки следует учитывать не только окраску, но и размеры и форму гранул: в клетках эозинофильного ряда они правильной округлой формы и одинакового размера, а в клетках базофильного ряда величина их колеблется от мелких точечных до крупных хлопьевидных образований неправильной формы, располагающихся и на ядре, и в цитоплазме.

Миелоцит. Принято различать две генерации этих клеток — крупные материнские (незрелые) и меньшие дочерние (зрелые) миелоциты.

Миелоцит

Дочерние миелоциты образуются из материнских в результате дифференциации при одновременной пролиферации. Следует отметить, что миелоцит является последней клеткой гранулоцитарного ряда, обладающей способностью к пролиферации. В нормальных условиях дочерние миелоциты превращаются в метамиелоциты. Однако при сепсисе, гнойном воспалении крупные зрелые сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты могут развиваться непосредственно из материнских миелоцитов.

Нейтрофильный миелоцит. Ядра миелоцитов отличаются от ядер зрелых лейкоцитов характерным чередованием более светлых и более темных участков хроматина. Рисунок ядер зависит от степени зрелости клеток: более мелкий, сглаженный, рыхлый — у незрелых миелоцитов; резкий, крупный и густой — у зрелых. Материнским миелоцитам свойственны ядра округлой формы, как бы набухшие, а дочерним — овальные или бобовидные, хроматиновая сеть которых характеризуется четко просматривающимися компактными темными тяжами, чередующимися с более светлыми промежутками.

Окраска цитоплазмы миелоцитов зависит от обилия базофильного вещества. У самых молодых миелоцитов цитоплазма окрашивается более интенсивно. Окраска цитоплазмы материнского и особенно дочернего миелоцита синевато-коричневых тонов, неравномерна: в центре клетки, вблизи ядра, в области расположения комплекса Гольджи она менее интенсивна. По наличию этого просветления в цитоплазме миелоциты можно легко дифференцировать даже в тех случаях, когда зернистость плохо окрашивайся или совсем не окрашивается (при лейкозах).

Зернистость миелоцитов мелкая, такого же типа, как и у зрелых нейтрофильных гранулоцитов, но в ней почти всегда можно обнаружить и более крупные зерна. При сепсисе и гнойном воспалении в миелоцитах наблюдается дегенеративная токсикогенная зернистость.

Эозинофильный миелоцит. По характеру строения ядра он мало чем отличается от нейтрофильного, но цитоплазма его наполнена эозинофильной зернистостью. Окраска ее большей частью желто-красная, однако нередко можно наблюдать эозинофильную зернистость с базофильным компонентом, имеющую то синий, то фиолетово-красный цвет (возможно, материнский миелоцит). Таких клеток с молодой темной эозинофильной зернистостью особенно много в крови при лейкемии.

Базофильный миелоцит. Ядро его по структуре также напоминает ядро нейтрофильного миелоцита, но отличается некоторым набуханием, из-за чего детали структуры менее четкие. Кроме базофильного вещества в цитоплазме можно обнаружить немного коричневато-фиолетовых нитей. Зернистость отличается от зернистости зрелого базофильного гранулоцита более резко выраженными колебаниями в оттенках окраски отдельных зерен (темно- синяя, синяя и сине-розовая), располагается и в цитоплазме, и на ядре. Можно также обнаружить оксифильные гранулы, которые, по-видимому, появляются в результате токсикодегенеративных изменений зерен.

Нейтрофильный метамиелоцит круглой формы, размером 11—13 мкм, с бобовидным, более компактным, чем у миелоцитов, ядром, которое по сравнению с ядром палочкоядерного нейтрофильного гранулоцита более зрелое и более рыхлое.

Нейтрофильный метамиелоцит

Бесструктурная часть цитоплазмы этой клетки в целом оксифильна, но иногда обнаруживаются остатки базофильного вещества и зернистость розовато-фиолетового цвета.

Эозинофильный метамиелоцит имеет диаметр 10— 12 мкм, округлую форму, сочное бобовидное ядро с более компактным расположением хроматина и обильной, равномерной, крупной эозинофильной зернистостью.

Эозинофильный метамиелоцит

По мере созревания через стадию палочкоядерного эозинофильного гранулоцита переходит в сегментоядерный эозинофильный гранулоцит.

Базофильный метамиелоцит не всегда можно точно определить из-за неясных очертаний ядра.

Базофильный метамиелоцит

Поэтому клетки с базофильной зернистостью, которые нельзя с уверенностью отнести к метамиелоцитам по форме и структуре ядра, рекомендуется считать зрелыми базофильными гранулоцитами.

Нейтрофильные гранулоциты палочкоядерные и сегментоядерные имеют размеры соответственно 11—12 и 8—10 мкм, большие и гигантские формы их могут достигать 20 мкм, а дегенеративные, сморщенные — 7—8 мкм.

Нейтрофильные гранулоциты - палочкоядерные и сегментоядерные

Большую часть клетки составляет цитоплазма, обильно, но не всегда равномерно заполненная мелкой зернистостью. Цитоплазма окрашивается по Паппенгейму в розовый цвет, а зернистость — в розово-синеватый или фиолетовый. Нейтрофильная зернистость специфична для этих клеток и отличается от других видов зернистости. Ядро имеет 2—4 сегмента, которые могут соединяться между собой тонкой хроматино- вой нитью.

Эозинофильные гранулоциты палочкоядерные и сегментоядерные круглой формы, диаметром 8—12 мкм.

Эозинофильные гранулоциты - палочкоядерные и сегментоядерные

Ядро их палочковидное или состоит из двух сегментов, соединенных тонкой, нежной хроматиновой нитью, реже встречается большее число сегментов (три или четыре). Ядро занимает небольшую часть клетки, а остальная ее часть заполнена характерной зернистостью. Зерна окрашиваются кислыми красителями, особенно хорошо — эозином (напоминают кетовую икру).

Базофильные гранулоциты палочкоядерные и зрелые.

Базофильные гранулоциты палочкоядерные и зрелые

Зернистость клеток окрашивается метахроматически, цвет ее может изменяться от фиолетового до черно-синего. Крупные и более мелкие угловатые и круглые зерна располагаются и в цитоплазме, и на ядре, легко растворимы в воде. Цитоплазма окрашивается в ярко-розовые тона (оксифильна), что особенно хорошо видно в участках, где отсутствует зернистость. Ядро лопастное, иногда круглое или овальное.

Клетки моноцитарного ряда

Материнской клеткой моноцитов является монобласт.

Клетки моноцитарного ряда - монобласт, промоноцит, моноцит

Он происходит из клетки-предшественника миелопоэза и подобно миелобласту проходит в своем развитии стадию колониеобразующей в культуре клетки. Отличить монобласт от миелобласта и лимфобласта иногда довольно трудно. Так же, как и эти клетки, монобласт имеет нежносетчатую структуру ядра, содержащего два-три отчетливо видимых ядрышка. Цитоплазма охватывает крупное ядро сравнительно узким пояском, базофильная, окрашенная в нежные тона. В тех случаях, когда ядро монобласта имеет не округлую, а бобовидную, неправильную форму, определить характер клетки нетрудно.

Промоноцит представляет собой более зрелую клетку моноцитарного ряда. В отличие от монобласта, он может встречаться в периферической крови. Характерные особенности его ядра: более утолщенные нити хроматиновой сети, отсутствие ядрышек. Цитоплазма базофильная, содержит азу- рофильную зернистость. Промоноцит еще не является зрелой в функциональном отношении клеткой.

Моноцит. Размеры этой зрелой клетки колеблются в пределах 12—20 мкм. В процессе дифференциации промоноцита в моноцит у ядра появляется бухтообразное вдавление, которое в дальнейшем углубляется. У места этого вдавления хроматин ядра имеет более отчетливую сетчатую (крупносетчатую) структуру, В дальнейшем ядро приобретает подковообразную форму, образует петли и нередко кольцевидно замыкается.

Ядро моноцита может приобретать самые причудливые формы, иногда оно становится сегментированным, подобно сегментоядерным нейтрофильным гранулоцитам, однако сохраняет рыхлую, «вялую» структуру с неравномерным расположением хроматина. Цитоплазма моноцита чаще всего светло-голубых тонов, содержит пылевидную азурофильную зернистость, придающую ей своеобразный оттенок с четко выраженной нежноячеистой структурой.

Макрофаги. Обнаруживаются при различных патологических процессах при условии тщательного просмотра препаратов костного мозга. С точки зрения современной теории кроветворения развитие их связывают с миелоидным ростком костного мозга.

Макрофаги отличаются большими размерами, особенно велика их цитоплазма. Ядро сравнительно небольшое, округлое или слегка овальное, имеет очень нежную сетчато-петлистую структуру. В нем легко различимо центрально или слегка эксцентрически расположенное маленькое ядрышко; иногда бывает два ядрышка. Широкая цитоплазма светло- или серо-голубого цвета, имеет неправильные границы. Она часто как бы обтекает, охватывает соседние клетки.

В макрофагах можно обнаружить различные включения — обломки клеток, эритроциты, пигмент, капли жира, иногда бактерии и т. п. В зависимости от характера включений макрофаги можно разделить на эритрофаги, пигментофаги, липофаги, бактериофаги и др. Вместе с тем в препаратах можно обнаружить макрофаги, поглощающие одновременно и те и другие частицы. Согласно современным воззрениям, макрофаг является производным моноцита.

Липофаги. Во всяком пунктате из грудины можно обнаружить единичные липофаги, которые замещают костный мозг при его истощении. Большое количество липофагов наблюдается при апластических состояниях. В окрашенных препаратах места скопления жира имеют вид пустот различных размеров с округлыми очертаниями. Ядро липофага часто оттеснено к оболочке клетки и деформировано.

Клетки лимфоцитарного ряда

Клетки лимфоцитарного ряда - лимфобласт, промоноцит, лимфоцит

Лимфобласт — родоначальная, морфологически распознаваемая клетка элементов лимфатического ряда — чаще всего берет свое начало от клетки-предшественника Т-лимфоцитов и реже от клетки-предшественника В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, происходят из клетки- предшественника лимфоцитопоэза.

Диаметр лимфобласта 12—15 мкм, а иногда и несколько больше. Ядро круглое или слегка овальное, хроматин в нем распределен рыхло и местами, особенно вокруг ядрышек, неравномерно. Специфичным для лимфобласта является наличие одного крупного ядрышка, реже их может быть два-три. Цитоплазма базофильна, но в меньшей степени, чем у недифференцированного бласта, отчетливо выражена перинуклеарная зона (просветление вокруг ядра). Несмотря на приведенные признаки, лимфобласт часто трудно отличить от миелобласта. Уточнить характер клетки возможно при применении цитохимических методов.

Пролимфоцит. Отличить эту клетку от лимфобласта позволяет более грубая структура ядра, в котором лишь иногда можно обнаружить ядрышки или их остатки. Пролимфоцит — это промежуточная стадия между лимфобластом и зрелым лимфоцитом, отличающаяся от последнего равномерным распределением хроматина и несколько большими размерами. Окраска базофильной цитоплазмы пролимфоцита более интенсивна, чем зрелого лимфоцита.

Лимфоцит. Ядро округлое, иногда с бобовидным вдавлением (ридеровская форма) или расщепленное, отличается плотностью. Структура хроматина грубоглыбчатая.

Своеобразное чередование темных и светлых участков ядра связано с распределением в нем бази- и оксихроматина. В некоторых ядрах имеются ядрышки, которые легче выявлять при специальных методиках окраски. Цитоплазма чаще всего светло-голубая, базофильная, имеет зону просветления возле ядра. У большинства клеток цитоплазма имеет вид узкого ободка встречаются также лимфоциты с более широкой цитоплазмой и широкоцитоплазменные.

Диаметр лимфоцита 7—9 мкм, широкоцитоплазменный может достигать 15 мкм. В крови обычно встречаются лимфоциты среднего и малого размеров. Изредка наблюдающиеся крупные лимфоидные клетки или большие лимфоциты размером до 14—15 мкм и больше имеют ядро круглой формы, в котором можно обнаружить ядрышки.

Грубоглыбчатый хроматин располагается по краю наружной ядерной мембраны. Нарастание количества таких клеток в крови нередко указывает на усиление пролиферации клеток лимфоидной ткани.

В цитоплазме некоторых лимфоцитов можно выявить азурофильную зернистость, что некоторые исследователи расценивают как признак старения клетки.

Плазматические клетки костного мозга

Плазматические клетки костного мозга развиваются из клеток-предшественников B-лимфоцитов через более молодую предстадию — плазмобласт.

Плазматические клетки костного мозга - проплазмоцит, плазмоцит, плазмобласт

В костном мозге он обнаруживается лишь изредка. Размеры его достигают 16—25 мкм в диаметре, ядро расположено либо центрально, либо несколько эксцентрически, занимает большую часть клетки, имеет нежную структуру и содержит ядрышки. Обращает на себя внимание интенсивно-синяя окраска цитоплазмы, по которой определяют принадлежность клетки к плазматическому ряду. Вместе с тем у плазмобласта имеется характерная перинуклеарная зона просветления. Плаэмобласт развивается в зрелую плазматическую клетку, проходя стадию проплазмоцита.

Проплазмоцит характеризуется наличием эксцентрически расположенного ядра, в котором не всегда можно обнаружить ядрышки: хроматиновая сеть еще сохраняет несколько рыхлую структуру и часто имеет характерное колесовидное расположение. Для цитоплазмы проплазмоцита не всегда характерны черты клеток этого ряда. Окраска ее может быть не интенсивно-синей, а с сероватым оттенком, перинуклеарная зона просветления иногда отсутствует.

Наличие подобных клеток в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах дает основание для выделения двух морфологических вариантов плазматических клеток:

  • с пикнотическим ядром четко выраженной колесовидной структуры, расположенным, как правило, эксцентрически, и интенсивно окрашенной базофильной цитоплазмой с просветлением вокруг ядра (перинуклеарным), иногда содержащей вакуоли;
  • с теми же признаками, но несколько большего размера, с серо-голубой цитоплазмой, в которой перинуклеарная зона просветления менее отчетлива или совсем отсутствует.