Лейкоциты — Количественные показатели лейкоцитов

Количество лейкоцитов в крови у здоровых людей составляет 4—9*109 (Г) в 1 л.

О лейкопении свидетельствует содержание лейкоцитов менее 4*109 в 1 л, о лейкоцитозе — выше 9*109 в 1 л. В бланках анализов крови в качестве нормы указываются цифры 6—8 Г в 1 л, и клиницисты при трактовке патологических сдвигов чаще всего исходят из этих цифр.

Как указывают некоторые исследователи, даже 3,5 Г в 1 л лейкоцитов для ряда лиц может являться нормой. По данным литературы, у таких людей повышена иммунная сопротивляемость, и они реже болеют, что, по-видимому, объясняется необходимостью для осуществления иммунных реакций наличия резерва лейкоцитов в тканях, где их в 50— 60 раз больше, чем в кровяном русле.

Очевидно, именно у здоровых лиц с низким содержанием лейкоцитов в периферической крови соответственно увеличены резервы их в тканях. Некоторые исследователи указывают на наследственно-семейный характер этого феномена, другие придают значение нейровегетативным сдвигам (повышение парасимпатических влияний влечет за собой лейкопению и лимфоцитоз).

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз — это реакция кроветворной системы на воздействие экзо- или эндогенных факторов. Различают абсолютный и относительный лейкоцитоз. Примером абсолютного является лейкоцитоз за счет опухолевой гиперплазии этого ростка в органах кроветворения (костном мозге, селезенке, лимфатических узлах). Он обычно протекает с выраженным омоложением лейкоцитов и с прогрессирующим увеличением числа патологических клеток белого ростка в периферической крови.

Относительный лейкоцитоз (миелоидный и лимфоидный)

Относительный лейкоцитоз (миелоидный и лимфоидный) характеризуется реактивной гиперплазией соответствующего ростка кроветворной системы с выселением в периферическую кровь молодых лейкоцитов. Такой лейкоцитоз наблюдается при многих инфекционных, септических, гнойных воспалительных и токсических процессах. Эта гиперплазия носит временный характер и обычно исчезает с прекращением действия инфекционного агента.

Лейкоцитоз может возникать под влиянием токсических веществ, ионизирующей радиации (сразу после облучения). Возможно развитие лейкоцитоза при распаде ткани (некрозе), например при инфаркте миокарда. Высокий лейкоцитоз с омоложением клеточного состава лейкоцитов рассматривают как лейкемоидную реакцию. При лейкемоидных реакциях, сходных по картине крови с лейкозами, реактивно-гиперпластический процесс в кроветворной системе не имеет бластомного характера.

Лейкоцитоз у новорожденных и у беременных (на 5—6-м месяце беременности) является большей частью смешанным — реактивным и перераспределительным. Наблюдается также кровераспределительный (нейрогуморальный) лейкоцитоз — шоковый, послеоперационный, лейкоцитоз при эпилепсии, атональный и др.

Лейкопения

Лейкопения, как и лейкоцитоз, может быть функциональной и органической. Склонность к уменьшению количества лейкоцитов наблюдается при гипотонических состояниях, снижении общего тонуса, голодании (например, стойкая лейкопения при алиментарной дистрофии). Встречается также анафилактическая и алиментарная лейкопения. Лейкопения может быть следствием угнетающего действия некоторых токсинов на созревание и выселение лейкоцитов из кроветворных органов, что наблюдается довольно часто при ряде инфекционных заболеваний — брюшном тифе, бруцеллезе, гриппе, кори, краснухе, инфекционном гепатите и др.

При некоторых инфекционных заболеваниях, для которых характерен лейкоцитоз, лейкопения может служить показателем наступившего угнетения кроветворения, что, в свою очередь, является критерием снижения реактивности организма.

Лейкопения может наступить также в результате действия на кровь (лейкоциты) и кроветворные органы лекарственных средств.

К лейкопениям органического происхождения относится лейкопения, возникающая в результате аплазии костного мозга и замещения его жировой тканью.

Нейтрофилез

В большинстве случаев лейкоцитоз связан с увеличением числа нейтрофильных гранулоцитов в 1 л крови. Незначительные нейтрофилез и лейкоцитоз при выраженном сдвиге лейкограммы влево указывают обычно на легкую форму течения инфекционного или гнойно-воспалитель- ного процесса, чаще всего имеющего ограниченный характер.

Значительный нейтрофилез с гиперлейкоцитозом при резком ядерном сдвиге влево (до метамиелоцитов и миелоцитов) обычно наблюдается в случае тяжелого течения инфекционного процесса (сепсиса, перитонита) при достаточно высоком уровне общей сопротивляемости организма.

Выраженный нейтрофилез с небольшим лейкоцитозом свидетельствует о тяжелом течении инфекционного процесса при ослабленной сопротивляемости организма. Значительный нейтрофилез при лейкопении — показатель тяжелой инфекции и пониженной иммунной сопротивляемости организма.

Важнейшим критерием, определяющим тяжесть инфекции и прогноз заболевания, служит степень нейтрофильного сдвига влево, который может быть лейкемоидным, регенеративным и регенеративно-дегенеративным.

При лейкемоидном сдвиге отмечается небольшой процент миелоцитов, метамиелоцитов, а иногда и промиелоцитов. Регенеративный сдвиг характеризуется повышенным содержанием палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов и метамиелоцитов. При дегенеративном сдвиге, чаще всего сочетающемся с регенеративным (до метамиелоцитов), отмечаются резкие дегенеративные изменения в ядрах и цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов.

При сдвиге лейкограммы вправо преобладают зрелые формы с 5—6 сегментами. Сдвиг вправо встречается у 20 % здоровых людей. При инфекционных заболеваниях, ограниченных воспалительных процессах появление сдвига лейкограммы вправо обычно указывает на благоприятное течение заболевания.

Нейтропения

Нейтропения, как правило, является признаком угнетения функции костного мозга. Она может наблюдаться при брюшном тифе, лейшманиозе, интоксикациях лекарственными средствами, агранулоцитозе.

Стойкая нейтропения указывает на органическое поражение костного мозга (аплазию).

Эозинофилия

Эозинофилия — увеличение количества эозинофильных гранулоцитов выше 5—6 %. Гиперэозинофилия характеризуется наличием в крови 20—30 % и более эозинофильных гранулоцитов. Эозинофилия рассматривается как проявление защитной функции организма. Развивается она при различных аллергических заболеваниях и синдромах (бронхиальной астме, сывороточной болезни, сенной лихорадке, отеке Квинке, крапивнице и др.). Возникновение эозинофилии объясняется индивидуальной реакцией организма на любой вид инфекции (пневмококковую, стафилококковую, туберкулезную), а иногда и на аутоантиген.

Различные гельминтозы, лимфогранулематоз и ревматизм также протекают с массивной эозинофилией. Лекарственная эозинофилия может наблюдаться при лечении некоторыми антибиотиками. Различают и тканевую, местную, эозинофилию, при которой может не отмечаться увеличения количества эозинофильных гранулоцитов в циркулирующей крови. Она наблюдается в легких при эозинофильных инфильтратах, в слизистой оболочке бронхов при бронхиальной астме, в кишках при мембранозном колите и амебиазе, эозинофильной гранулеме и т. д. Появление ее при этих заболеваниях свидетельствует об ухудшении, обострении или рецидиве процесса.

При прогнозе заболеваний, обычно не сопровождающихся эозинофилией, число эозинофилов в крови следует оценивать в комплексе с клиническими данными и другими показателями гемограммы. Так, нарастание нейтрофилеза со сдвигом лейкограммы влево и уменьшение числа эозинофильных гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов в периферической крови обычно соответствует прогрессированию патологического процесса и ухудшению состояния больного. А появление эозинофилии при уменьшении нейтрофилеза можно рассматривать как благоприятный симптом, указывающий на начинающееся выздоровление.

Уменьшение количества эозинофильных гранулоцитов наряду с лейкопенией или незначительной нейтрофилией при заболеваниях, обычно протекающих с выраженным нейтрофилезом, считается признаком снижения иммунной сопротивляемости организма.

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз может наблюдаться при многих заболеваниях (лейкозах, лучевой болезни, инфекционных заболеваниях) и даже у практически здоровых людей (до 50%). Различают относительный и абсолютный лимфоцитоз. Правильная трактовка лимфоцитоза возможна только с учетом клинических проявлений и показателей гемограммы.

Лимфопения

В большинстве случаев лимфопения не является самостоятельным гематологическим симптомом, так как возникает в результате нейтрофилеза.

Абсолютная лимфопения (в сочетании с абсолютной нейтропенией) может развиваться при воздействии на организм ионизирующей радиации, лекарственных средств и др.

Моноцитоз

Моноцитоз расценивается как показатель развития защитных процессов в организме, но только при условии увеличения абсолютного числа моноцитов (а не за счет нейтропении). Он наблюдается при воспалительных заболеваниях бактериальной природы (туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, хроническом сепсисе, подостром септическом эндокардите) и заболеваниях, вызываемых риккетсиями и простейшими (малярия, сыпной тиф), а также при опухолях, саркоидозе, диффузных болезнях соединительной ткани (коллагенозах).

Абсолютное количество моноцитов увеличивается в крови больных инфекционным мононуклеозом. При агранулоцитозе абсолютный моноцитоз расценивается как прогностически благоприятный признак, указывающий на начало выздоровления.