Лечение варикозного расширения вен глиной

Глина есть повсюду. Найти ее можно в местах, где земля растрескивается, в карьерах, вблизи кирпичных заводов. Даже в саду иногда достаточно выкопать яму в метр глубиной, чтобы найти хорошую глину. В аптеках продается белая глина (каолин), применяемая при язвах и кожных заболеваниях в виде присыпок, паст, мазей.

Наилучшими лечебными свойствами обладает глина, пригодная для лепки. Ее используют в производстве кирпичей и керамики. Глина бывает разных цветов — красная, желтая, зеленая — и чем она чище, тем эффективнее. Хороши все виды, но зеленая более активна.

Прежде чем пользоваться глиной, очистите ее от камешков, корней и других посторонних включений и засыпьте в эмалированный (эмаль должна быть неповрежденной), деревянный или обожженный глиняный сосуд.

Глиняную массу или полужидкий глиняный раствор нужно приготовить следующим образом. Возьмите хорошую глину и просушите на солнце (высушенная недостаточно, она будет хуже растворяться в воде). Если солнца мало, положите глину около печи, обогревателя или любого источника тепла или света. Слишком большие и твердые куски раздробите молотком, а когда они высохнут, постарайтесь истолочь (в ступке или с помощью бутылки) в порошок.

Залейте глину свежей чистой водой. Дайте постоять несколько часов, чтобы она набрала влаги, размешайте, твердые комочки раздавите руками или деревянной лопаточкой (металлическим инструментом не пользоваться!). Масса должна быть по составу однородной, без комков, не течь, а напоминать мастику, приготовленную для лепки.

Теперь глина готова к использованию. Сосуд с ней держите почаще и подольше на солнце, на свежем воздухе, на свету. По мере необходимости раствор слегка разбавляйте водой — пусть масса будет в нужной консистенции, всегда готовой к употреблению. Так она может сохраняться неограниченное время.

Возьмите льняную, хлопчатобумажную или шерстяную материю (любое полотно, салфетку), сложите вдвое, вчетверо и более — до нужной толщины, удобной для применения. Положите салфетку на стол или плоскую поверхность и, рукой или деревянной лопаткой достав массу из сосуда, разложите на ней. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщиной 2—3 см. Густоту массы поддерживайте такой, чтобы она не текла. Постарайтесь сделать ее поверхность достаточно гладкой, чтобы она плотно прилегала к телу. Если примочку ставят на волосистую часть, это место предварительно покрывают салфеткой: так легче будет снять примочку.

Количество примочек зависит от конкретного случая и состояния больного. Как правило, двух-трех в день достаточно, но можно ставить и больше — одну за другой днем и ночью. Не тревожьтесь, если появятся боль или припухлость. Ставить примочки надо до полного излечения. Для этого иногда достаточно нескольких дней, но в трудных случаях лечение может быть и более долгим. Примочки нужно продолжать прикладывать еще некоторое время и после полного выздоровления, чтобы больной орган успел восстановиться.

При лечении многих болезней — рака, варикозного расширения вен, язвенной болезни желудка и кишечника и др. — на больную часть тела нужно ставить 4—5 примочек в день подряд.

Глину всегда нужно использовать только в холодном виде».

  • При варикозном расширении вен рекомендуется растирать больные места глиняной водой с тертым чесноком.
  • Делайте примочки из глины, а затем компрессы по следующему рецепту: вырезать в хорошем кочане капусты (лучше красной) 3—4 центральных листа, опустить их в кипящую воду на 5 минут, но не кипятить; вынуть листья из горячей воды и разрезать по ребрам; бутылкой или скалкой для теста подавить листья, положить их на больное место, закрепить, завязать шерстяным платком, оставить примочку на 2 часа; снять ее, когда листья почернеют и вызовут ощущение холода. Обмывать больные места подсоленной водой.

Специалисты-физиотерапевты считают, что лечение с помощью глины — это метод теплолечения, аналогичный старинным грязевым курортам. По технике лечение глиной (точнее, аппликациями из глины) в современной науке и в условиях стационара близко к лечению с помощью парафина (иногда глину даже смешивают с парафином). Основное природное свойство глины, которое используют физиотерапевты, — ее высокая теплоемкость: после нагрева глина долго держит высокую температуру. Фактически это тепловой компресс.

Показания для таких аппликаций: артрозы, радикулиты, миозиты, отложения солей, нарушение двигательной функции конечностей, боли в позвоночнике.

Никаких «чудодейственных» микроэлементов в ее химическом составе не найдено, поэтому внутреннее применение не имеет смысла.