Лечение рака – почему рак иногда исчезает сам по себе? – Как вылечить рак?

В это трудно поверить, но некоторые виды рака удивительным образом исчезают. Более 1000 тематических исследований документально подтверждают случаи спонтанного регресса опухолей. Почему это происходит и могут ли врачи использовать механизм «самоизлечения», чтобы помочь другим пациентам?

Самый ранний зарегистрированный случай спонтанной регрессии рака произошел в конце 13-го века: у Перегрина Лазиоси после тяжелой бактериальной инфекции спонтанно исчезла саркома кости. В конце 1800-х годов Уильям Коли заметил, что лихорадка может привести к регрессии опухоли. Он разработал бактериальную вакцину (вакцину Коли), которая показала успех в уменьшении опухолей у многих его пациентов.

Опухоли, как известно, спонтанно исчезали при отсутствии какого-либо целенаправленного лечения. Как правило, это происходило после перенесенной вирусной, бактериальной, грибковой или даже протозойной инфекции. Может ли это означать, что простой стимуляции иммунитета достаточно, чтобы вызвать регресс заболевания?

Рак иногда исчезает сам по себе – Не все так просто

В течение последних 70 лет сообщалось о спонтанной регрессии различных типов рака: меланомы (рака кожи), почечно-клеточного рака, нейробластомы и некоторых лейкозов. Тем не менее, ученые до сих пор не знают механизмов, которые вызывают это явление. Такие случаи трудно подсчитать, и многие из них, вероятно, не были описаны в научных журналах.

Одной из возможных причин спонтанной регрессии является то, что тело вызывает иммунный ответ против специфических антигенов, размещенных на поверхности опухолевых клеток. Эту идею поддерживают наблюдения, что некоторые новообразования кожи (злокачественная меланома) содержат чрезмерно большое число иммунных клеток внутри опухоли.

Другой интересный случай – спонтанная регрессия рака почки, которая произошла после того, как часть опухоли удалили хирургическим путем. Вероятно, локального иммунного ответа после операции оказалось достаточно, чтобы остановить рост оставшейся части опухоли.

Как известно, опухоли разнообразны. Это касается и их генетики, и их поведения, которое может привести к прогрессированию болезни у одних пациентов и вызвать спонтанную регрессию у других. Опухоли одного и того же типа (например, рак молочной железы) могут мутировать различными способами. Это может повлиять на скорость роста опухоли, вероятность метастазирования или ее реакцию на лечение. Весьма вероятно, что генетические мутации также ответственны за спонтанное выздоровление.

Детский рак дает подсказки

Нейробластома у детей проливает свет на то, как генетические изменения могут повлиять на спонтанную регрессию рака. В Великобритании с этим диагнозом ежегодно сталкивается около 100 детей, но болезнь прогрессирует очень по-разному в зависимости от возраста ребенка. Опухоли у детей до 18 месяцев могут исчезнуть без какого-либо лечения (тип 1), а после 18 месяцев пациенты нуждаются в интенсивном лечении и выживают лишь в 40-50% случаев (тип 2).

Исследования показывают, что нейробластомы 1 типа генетически отличаются от опухолей 2 типа. Они, как правило, имеют большее количество клеточного рецептора TrkA, который может спровоцировать раковые клетки на самоуничтожение. Нейробластомы 2 типа имеют более высокое количество другого рецептора (TrkB), что делает их крайне агрессивными.

Другим возможным объяснением этого феномена является то, что нейробластомы 1 типа показывают очень низкий уровень активности теломеразы. Этот фермент контролирует длину специализированных частей ДНК, которые позволяют клетке делиться непрерывно. В нейробластомах 1 типа они очень короткие и нестабильные, что приводит к быстрой гибели раковых клеток.

Нельзя исключать и эпигенетические изменения. Они не влияют на последовательность клеточной ДНК, но изменяют активность различных белков, «помечая» другие части ДНК. Таким образом, клетки с той же последовательностью ДНК (но различными метками) могут вести себя совершенно по-разному и привести к саморазрушению некоторых опухолей.

Точные механизмы, лежащие в основе спонтанной регрессии рака, по-прежнему не определены. Впрочем, весьма вероятно, что стимуляция сильного иммунного ответа должна играть большую роль у людей с определенным генетическими профилями. Дальнейшие исследования изучат эту связь и подскажут, как можно идентифицировать опухоли, которые обладают способностью к самопроизвольной регрессии.