Ландыш майский — Convallaria majalis

Семейство Liliaceae – Лилейные

Ландыш майский – описание растения

Многолетнее травянистое растение с тонким, ползучим корневищем и многочисленными добавочными корнями и только с цветочной стрелкой над землей. На ней расположены 3—7 чешуйчатых и 1—3 длинных зеленых листьев. Листья ланцетовидные, влагалища их удлиненные, прикрывающие друг друга. Цветоножка выходит из пазухи первого листа, простая, голая. Соцветие одностороннее, гроздевидное с пленчатыми прицветными лепестками. Цветков по 3—13 на коротких цветоножках. Околоцветник шестилепестный — в форме округлого звоночка, простой, белый. На кончиках лепестков имеются короткие зубчики, Тычинок 6. Плод — круглая красивая сочная ягода с 2—6 семенами. Цветет в апреле — июне.

Распространение. Растет в сырых лесах и среди кустарников. Реже — по всей стране, достигая 1400 м. над уровнем моря. Встречается всюду в Европе (без районов крайнего севера и южных частей континента).

Используемое сырье. Надземная часть растения, листья ландыша, цветки ландыша.

Ландыш майский – Convallaria majalis

Содержание активных веществ в ландыше

Все части растения содержат сердечные гликозиды. Больше всего их в свежих цветках. Установлено около 20 гликозидов, которые варьируют в широких границах, в зависимости от происхождения сырья. Главным сердечным гликозидом является конваллатоксин, генин которого идентичен генину К-строфантина. Известны также конваллотоксол, конваллозид, валаротоксин и др.

Из надземной части растения изолированы флавоноидоы: изорамнетин, кварцетин, люлеолин, апегинин, кемферол и др.

В листьях ландыша найдено 19 гликозидов. как: конваллозид (0,075%), ггликолокундиозил, гликобипиндогулометиозид и др.

Основное лекарственное действие ландыша

Кардиотоническое.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия ландыша

Главный гликозид — конваллатоксин — оказывает подобное действие, как и другие сердечные гликозиды. У собак и кошек конваллатоксин повышает артериальное давление, что обусловлено кардиотоническим и суживающим периферические сосуды действием. Усиливает сердечные сокращения и минутный объем, замедляет синусовый ритм и атриовентрикулярную проводимость, понижает венозное давление. Активность одного грамма конваллатоксина — 9,250 КЕД и 6,600—83,300 ЛЕД. При перфузии сосудов изолированных органов доказано его непосредственное сосудосуживающее действие. Он продлевает латентный период условных рефлексов и ослабляет безусловные, что связано с действием его на подкорковые структуры. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику и диурез. Не кумулируется. Хорошо всасывается в кишечнике. Продолжительность действия около 3 дней. Содержащиеся в сырье сапонины (напр. конвалларин) способствуют резорбции гликозидов в кишечнике.

В последнее время было установлено, что водные экстракты из листьев ландыша майского оказывают выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие в отношении вирусов герпеса, инфлюэнции и вакцины.

Способы применения ландыша в медицине

Сырье ландыша обладает очень сильно токсическим действием и поэтому ландыш или его активные компоненты назначаются только врачом по рецепту. Экстракты и настои на спирте ландыша входят в состав большого числа препаратов (кардиовален, биокард, кардиотон, гиперкард, каралепт, конвал-лакор, конвастабил и др.).