Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Smith

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, достигающим длины 3—4 м, семейства кувшинковых (Nymphaeaceae). Широко распространена почти во всех районах России, за исключением Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают корневища растения.

Кубышка желтая - Nuphar lutea (L.) Smith

Кубышка желтая — Химический состав

Корневища кубышки желтой содержат несколько близких по структуре хинолизидиновых алкалоидов: нуфаридин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлеин, а также сахара, смолистые и горькие вещества, крахмал, группу дубильиых соединений.

Кубышка желтая — Фармакологические свойства

Специфическая фармакологическая активность кубышки желтой зависит в основном от содержания в растении алкалоидов, выделенная сумма которых — лютенурин — хорошо изучена экспериментально. Лютенурин является антимикробными препаратом широкого спектра действия, подавляет рост грамположительных, в том числе устойчивых к антибиотикам бактерий, а также спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий и патогенных грибов, включая грибы рода Candida. Препарат обладает противотрихомонадной активностью.

Бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелочной реакции среды, а бактерицидный эффект зависит от концентрации препарата и длительности контакта с возбудителем. Лютенурин не проявляет бактериостатических свойств в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

При экспериментальном исследовании установлено, что лютенурин по противотрихомонадным свойствам не уступает другим противотрихомонадным препаратам. Наилучшие результаты при трнхомонадных заболеваниях белых мышей дает комбинированное применение флагила с лютенурином.

Лютенурин обладает довольно сильным сперматоцидным свойством.

При токсикологическом исследовании установлено, что лютенурин, введенный в терапевтических дозах, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов подопытных животных и не влияет на периферическую кровь.

Кубышка желтая — Применение в медицине

Лютенурин применяют местно для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida. Отмечена терапевтическая эффективность препарата при отитах различной этиологии, при острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваниях, а также при лечении трихомонозов, осложненных бактериальной и грибковой флорой. Кроме того, лютенурин успешно используется в качестве местного противозачаточного средства.

Как противотрихомонадное средство лютенурин был изучен при лечении женщин, больных разными формами трнхомонадных заболеваний с различной длительностью инвазии, в том числе безуспешно лечившихся другими препаратами. При этом была установлена значительная терапевтическая эффективность этого препарата, проявляющаяся в улучшении общего состояния больных, исчезновении клинических симптомов (зуд и жжение во влагалище, обильные гнойные выделения), нормализации функции слизистой оболочки и исчезновении ее отечности. Улучшение у большинства больных наступало после 2—3 процедур. Степень чистоты влагалища менялась с III и IV на I и II. В ряде случаев наблюдали эпителизацию эрозий шейки матки.

У 90 % больных наступило полное излечение трихомоноза, подтвержденное лабораторным исследованием.

При лечении лютенурином кольпитов нетрихомонадной этиологии также наблюдали хорошие результаты. У больных исчезали воспалительные явления, улучшалось самочувствие.

Побочные явления: возможно местное раздражающее действие.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Кубышка желтая — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Лютенурин выпускается в виде 0,5% линимента для наружного применения, вагинальных суппозиториев и пенообразующих таблеток, содержащих 3 мг препарата. Раствор лютенурина готовят ex tempore на бидистиллированной воде. Препарат рекомендуется применять местно в виде 0,5 % линимента или 0,1—0,5 % водных растворов.

При трbхомонадных инфекциях используют 0,5 % линимент или вагинальные суппозитории лютенурина. При лечении женщин влагалище обрабатывают линиментом ежедневно или через день. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Первый курс лечения 10—12 дней. Проводят не менее 3 курсов.

В качестве противозачаточного средства применяют вагинальные суппозитории или пенообразующие таблетки, которые вводят во влагалище за 5—10 мин до полового сношения. Таблетки перед употреблением смачивают водой.