Костный мозг — Структура и функции костного мозга

Костный мозг является основным кроветворным органом; общая масса его составляет 1,6—3,7 кг (в среднем 2,6 кг), половина ее приходится на активный красный мозг.

Красный костный мозг находится в губчатом веществе плоских костей, позвонков и метафизах длинных трубчатых костей, желтый — заключен в диафизах трубчатых костей.

Общий объем красного костного мозга зависит от пола, возраста, характера патологического процесса. Считается, что у женщин количество красного костного мозга меньше, чем у мужчин. У новорожденных во всех костях находится красный костный мозг.

По мере роста организма красный костный мозг в трубчатых костях постепенно превращается в жировой. Начинается этот процесс в возрасте 3—4 лет и заканчивается к 14—16 годам.

Костный мозг состоит из соединительнотканной основы — стромы, представленной ретикулярной тканью, паренхимы (клетки крови) и кровеносных сосудов.

Ретикулярная ткань костного мозга располагается между сосудами костного мозга и костными перекладинами (балками), покрытыми эндостом, который образует фиброзную капсулу. Костный мозг богат кровеносными сосудами, проникающими из костей и образующими в нем замкнутую сеть, в которой мелкие артерии переходят непосредственно в венозные синусы (синусоиды). Стенки синусоидов состоят из ретикулярной ткани.

В венозных синусах происходит образование клеток крови, которые, достигнув зрелости, поступают в периферическую кровь. Механизм этого процесса еще не изучен. Незрелые клетки в норме задерживаются в костном мозге (по-видимому, эндотелием венозных синусов) и в периферическую кровь не поступают. При патологических состояниях костного мозга эта функция либо усиливается (при лейкозах), либо ослабляется (при гиперспленизме).

В костном мозге проходит большое количество нервных волокон. Нервные окончания имеются не только в стенках сосудов, но и в ткани мозга. Влияние нервной системы на кроветворение в настоящее время считается установленным фактом. Так, раздражение симпатической части вегетативной нервной системы стимулирует созревание и выход клеток в кровь, а раздражение парасимпатической части угнетает эти процессы.

Основная функция костного мозга — кроветворная. Помимо этого, костный мозг участвует в иммунобиологических и защитных процессах, костеобразовании, промежуточном, белковом, жировом, углеводном и минеральном обмене, выработке лецитина, белковых тел, депонировании фосфатидов, холестерина, аскорбиновой кислоты, а также в метаболизме железа. Кроме того, костный мозг выполняет роль депо крови: при необходимости он увеличивает количество циркулирующей крови на 60 %, уменьшаясь при этом на 20 %.

Срок жизни каждой клетки крови непродолжительный. По данным, полученным с помощью меченых атомов, срок жизни эритроцитов 120—125 дней, причем период их созревания в костном мозге равен 2—3 дням. Длительность жизни нейтрофильных гранулоцитов 14—15 дней. Время созревания их в костном мозге 5—6 дней, а время циркуляции в кровяном русле — от 30 мин до 2 суток, 6—7 дней они находятся в тканях. Созревание лимфоцитов происходит в течение 2—3 дней, жизненный цикл их окончательно не установлен — от 2—3 недель до 100— 200 дней и даже более. Возможно, что существует два вида лимфоцитов — с коротким и длинным жизненным циклом. Нормальная продолжительность жизни тромбоцитов до 10 дней.

В костном мозге происходят процессы образования клеток крови, их дальнейшее созревание и вымывание созревших клеток в периферическую кровь. Большое значение в этих процессах придают гемопоэтинам, в частности эритро-, лейко- и тромбоцитопоэтинам. Наиболее изучены эритропоэтины — физиологические стимуляторы эритроцитопоэза. Они активизируют деятельность эритробластического ростка костного мозга, вызывают увеличение количества ретикулоцитов и эритроцитов в периферической крови.

Образование эритропоэтинов связано прежде всего с гипоксией любого происхождения. Большинство исследователей считают, что эритропоэтины представляют собой парагормоны, и признают их белковое (полипептидное) происхождение. В основном эритропоэтины образуются в юкстагломерулярных комплексах почек; в печени взрослого человека обнаружен профактор эритропоэтина.

Регуляция лейкоцитопоэза и тромбоцитопоэза еще недостаточно изучена.