Корненожки – амебы — Морфология и цикл развития патогенных простейших

Из шести видов амеб, встречающихся в пищеварительном канале человека, только дизентерийная амеба — Entamoeba histolytica (возбудитель амебиаза) патогенна, а остальные имеют лишь дифференциально-диагностическое значение.

В цикле развития амебы имеются две стадии: вегетативная и стадия покоя, или цисты. В вегетативной стадии различают тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную формы.

Амеба в виде тканевой формы в нативном препарате бесцветная, прозрачная, слегка преломляющая свет, крупная, размером 15—60 мкм.

Наружный слой цитоплазмы амебы (эктоплазма) матовый, стекловидный, прозрачный; внутренний (эндоплазма) представляет собой мелкозернистую блестящую массу, напоминающую мелко истолченное стекло. У живой амебы ядро не видно, а у погибшей оно выглядит как кольцевидное скопление блестящих зерен. В эндоплазме находится от одного до нескольких (даже до 20—25) эритроцитов на разной стадии переваривания, вследствие чего эту форму называют эритрофагом, или гематофагом.

Отличительным признаком тканевой формы дизентерийной амебы является поступательное движение: толчкообразное возникновение выроста эктоплазмы (псевдоподия), который может увеличиваться в одном направлении за счет поступления (переливания) в него эндоплазмы. Амеба при этом принимает форму языка.

Дизентерийная амеба в препарате обработанном раствором Люголя

В препаратах, окрашенных раствором Люголя, четко выявляются глыбки хроматина ядра амебы. Ядро имеет диаметр около 5 мкм, окаймлено по периферии ободком, в центре его находится кариосома.

Дизентерийная амеба в консерванте Сафаралиева

Тканевая форма амебы обнаруживается в свежевыделенных жидких испражнениях или слизисто-кровянистых выделениях толстой кишки у больных амебиазом, что является подтверждением диагноза.

Просветная форма амебы обитает только в просвете толстой кишки, обнаруживается при затухании процесса, хроническом амебиазе и паразитоносительстве. У этой формы сохраняются основные элементы строения тканевой, однако она меньше (12—20 мкм), менее энергично передвигается, не захватывает эритроциты, в цитоплазме ее можно выявить бактерии.

Цисты образуются из просветной и тканевой форм в нижних отделах толстой кишки. Обнаруживаются в кале у хронически больных и паразитоносителей. Представляют собой неподвижные, бесцветные, прозрачные, округлые (реже овальные) образования размером 11 —15 мкм, имеющие оболочку. Иногда в цистах заметны блестящие палочки — хроматоидные тела (запас питательных веществ). При обработке раствором Люголя хорошо видны ядра (1—4) в виде колечек и нерезко очерченные коричневые пятна гликогена.

Дизентерийная амеба в просветной форме обычно обитает у человека в верхнем отделе толстой кишки. Однако при некоторых условиях она может проникать в стенку кишки и превращаться в тканевую патогенную форму, что приводит к развитию в толстой кишке воспалительного процесса и появлению язв.

Часть амеб с содержимым толстой кишки попадают в прямую кишку, где либо отмирают, либо превращаются в цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду, где длительное время сохраняются. Для человека патогенны четырехъядерные цисты (наиболее зрелые). Попав в полость рта, они проникают в пищеварительный канал, где их оболочка растворяется, а каждое ядро делится пополам. В результате образуется восьмиядерная амеба, из которой затем возникают восемь дочерних.

При появлении язв толстой кишки тканевые амебы могут попадать с кровью в печень, легкие, головной мозг и другие органы и ткани, вызывая абсцессы.

К дизентерийной амебе по морфологическим признакам очень близка кишечная амеба — Entamoeba coli (20—40 мкм), которая встречается в вегетативной форме и в виде цисты. В цитоплазме ее отсутствуют эритроциты, но могут обнаруживаться микроорганизмы, грибы, частицы пищи. У живых амеб хорошо видно ядро. Небольшие широкие псевдоподии возникают иногда одновременно в нескольких местах. Движение кишечной амебы напоминает топтание на месте. Цисты крупные, чаще всего восьмиядерные (иногда 16- и 32-ядерные), ядра имеют вид колец. Молодые цисты содержат одно-два, реже четыре ядра. Для человека кишечная амеба не патогенна, встречается носительство (20—30 %).

Не выяснена патогенность Entamoeba gingivalis, Dientamoeba fragilis; не патогенны для человека Endolimax nana (носительство в 15—20% случаев), Jodamoeba butsclii и Entamoeba hartmani (носительство в 5—10 % случаев).