Комбинированное действие лекарств

В настоящее время, несмотря на значительный прогресс фармакологии и особенно клинической фармакологии, а также возникновение новой дисциплины — клинической фармации, все еще нет единого объяснения широко используемых в медицинской практике понятий «комбинированное лекарство» и «комбинированное действие лекарств».

Термин «комбинированное лекарство» происходит от латинского combinatio, что означает — сочетание, соединение в определенном порядке.

В фармацевтической технологии к комбинированным лекарствам обычно относят сложные составы, представленные лекарственными и вспомогательными веществами с различными физико-химическими свойствами, способными образовывать различные дисперсные системы. Главная цель таких комбинаций — получить более стабильную лекарственную систему с удовлетворительными технологическими, биологическими и потребительскими характеристиками. Это достигается путем повышения растворимости или смешиваемости ингредиентов, изменения вязкости системы, подбора оптимального состава вспомогательных веществ или вида лекарственной формы, улучшения вкуса или запаха лекарства, устранения его раздражающего действия на ткани или дискомфорта (болезненности) при применении, увеличения времени действия и т. д.

В медицинской практике к комбинированным лекарствам относят составы, в которые входят лекарственные вещества, в большинстве своем обладающие различным механизмом воздействия на некоторые этиологические факторы заболевания, основные звенья патогенеза, один из симптомов заболевания или на различные клинические его проявления.

Имеют право на существование оба подхода к определению «комбинированное лекарство», так как они базируются на принципе улучшения его качества, усиления или расширения специфического действия на различные звенья патогенетической цепи заболевания, что в конечном итоге отражает качественный результат лекарственной терапии — эффективность.

Под «комбинированным действием лекарств» понимают введение в организм как комбинированного лекарственного препарата (сложного состава), так и одновременное введение нескольких простых (содержащих одно действующее вещество) препаратов или их применение друг за другом на фоне предыдущего лекарственного препарата.

Последовательное применение лекарственных препаратов без соблюдения определенного интервала во времени требует достаточно продуманных теоретических обоснований с последующим анализом и изучением возможного их взаимодействия.

Примером современных комбинированных лекарственных препаратов для лечения различных простудных заболеваний могут служить «Колдрекс», «Пафеин», «Фервекс» и другие аналогичные лекарственные системы. Их составы подобраны на базе обоснованного научного эксперимента и оптимальной эффективности лечения таких клинических проявлений, как общая слабость, повышение температуры тела, головная боль, насморк, кашель, затрудненное дыхание вследствие закупорки носовых ходов.

Поскольку патогенез вирусных респираторных инфекций представляет собой сложный комплексный процесс, то и лекарственный препарат должен обладать несколькими лечебными эффектами. Другими словами, в комбинированный препарат должны входить вещества, действующие на различные звенья патогенетической цепи и устранять основные симптомы простудных заболеваний. Так, в состав таблеток «Колдрекс» входят:

  • парацетамол (обладает обезболивающим и жаропонижающим действием);
  • фенилэфрин гидрохлорид (действует на α1-адренорецепторы, вызывает сужение сосудов слизистых оболочек коса, способствуя снятию отека, устранению ринореи и нормализации носового дыхания);
  • кофеин (оказывает общетонизирующее действие, улучшает самочувствие, а также обладает слабым обезболивающим действием, потенцирует действие парацетамола);
  • терпингидрат (обладает противовоспалительным действием, способствует разложению секрета в бронхах, освобождает от закупорки дыхательные пути, облегчает дыхание);
  • аскорбиновая кислота (активизирует иммунную систему, нормализует проницаемость капилляров, уменьшая интенсивность перекисного окисления липидов).

Многоплановая схема научно обоснованного состава комбинированных лекарств для наружного применения может быть проиллюстрирована на примере «Левосина», предназначенного для лечения инфицированных ран.

Исходя из патогенеза течения раневого процесса, когда рана характеризуется наличием мертвых тканей, микробной загрязненностью, воспалительным процессом, мазь должна обладать антимикробным, противовоспалительным, некролитическим (при необходимости и анестезирующим) действием, иметь высокую осмотическую активность. В мази «Левосин» все компоненты направленно воздействуют на различные факторы патогенеза первой фазы раневого процесса:

  • хлорамфеникол обеспечивает широкий антимикробный спектр действия практически против всех аэробных возбудителей гнойной инфекции;
  • сульфадиметоксин обеспечивает противомикробное действие в отношении гноеродных кокков, некоторых штаммов протея, дизентерийных бактерий, палочек кишечной и сине-зеленого гноя;
  • тримекаин обеспечивает быстрый обезболивающий вффект;
  • метилурацил защищает клетки тканей от повреждающего действия субстанций, нормализует обменные процессы в тканях, положительно влияет на процессы заживления раны;
  • полиэтиленоксиды обусловливают дегидратирующее и осмотическое действие, снижают биологическую активность и устойчивость микробных клеток к действию лекарственных субстанций, увеличивают активность и расширяют спектр действия антисептиков, транспортируют их в глубь тканей, где локализуются микробы.

К достоинствам «Левосина» можно отнести свойство самостерилизации, а также способность обеспечивать «консервацию» раны, что позволяет отсрочить хирургическую обработку до 24-48 часов.

К мазям комбинированного действия можно отнести «Левомеколь», «Ируксол», «Нитацид», «Гиоксизон», «Стрептонитол», «Мирамистин», «Эфкамон», серно-салициловую и многие др.

Тенденция к применению комбинированных лекарств все время возрастает и объясняется ограниченной эффективностью монотерапии, а также следующими стратегическими целями современной фармакотерапии:

  • получить более высокое дополнительное или синергическое действие;
  • снизить побочные нежелательные эффекты (один из компонентов состава может уменьшать некоторые метаболические нарушения, обусловленные другим компонентом;
  • уменьшить содержание действующих веществ в препарате;
  • расширить сферу использования комбинированных лекарств, кого- рые являются более эффективными, удобными в применении, а также имеют более низкую стоимость по сравнению со стоимостью нескольких простых лекарств.