Количественная оценка результатов комбинированного действия лекарств

Изучение эффективности комбинированного действия лекарств на организм представляет собой весьма трудную задачу, так как нередко изменяются не качественные характеристики эффективности, а количественные показатели их действия. Для оценки комбинированного действия лекарств наиболее часто в литературе используются следующие характеристики конечных результатов их эффективности.

Синергизм — собирательный термин, обозначающий одновременное действие в одном направлении двух или более лекарственных веществ, обеспечивающих более высокий конечный эффект, чем каждое из них в отдельности.

Если при совместном или последовательном применении двух или нескольких лекарственных веществ сила их действия равна сумме эффектов каждого вещества в отдельности, то такое действие называют суммирующим.

ЭАБА + ЭБ

Например, применение ибупрофена и парацетамола при артралгии. Обычно такой эффект обусловливают лекарственные вещества, обладающие одинаковым механизмом и направленностью действия. Сочетание веществ, терапевтическое действие которых суммируется, позволяет уменьшить их дозу и снизить вероятность осложнений.

Дополнительно иногда используется понятие «сенситизирующее и аддитивное действие».

Сенситизирующее действие — когда одно вещество, по различным причинам не вмешиваясь в механизм действия, усиливает эффект другого. Например, инсулин и глюкоза стимулируют проникновение калия в клетку; аскорбиновая кислота в сочетании с препаратами железа увеличивает концентрацию последнего в плазме крови; клофибрат повышает инотропный эффект дигитоксина и т. д.

Аддитивное действие — когда эффективность комбинации лекарственных веществ более выражена, чем одного из компонентов, но меньше эффекта их суммы. Например, сочетанное применение фуросемида и тиазидов; нитроглицерина и β-адреноблокаторов при ишемической болезни сердца; теофиллина и β2-адреностимуляторов при бронхиальной астме.

Если при совместном или последовательном применении двух или более лекарственных веществ наблюдается значительное усиление эффекта одного из них под влиянием другого и конечное действие превышает сумму эффектов, вызываемых каждым в отдельности, то такой эффект называют потенцированием, или супрааддитивным синергизмом:

ЭАБ > ЭА + ЭБ

Явление потенцирования при комбинированном применении лекарственных веществ развивается тогда, когда они действуют в одном общем направлении, но механизмы, а также локализация действия веществ различны (действуют на различные ткани органа или разные части клетки). Потенцирование можно использовать для получения оптимального желаемого эффекта. Например, при применении аминазина (хлорпромазина), который тормозит ретикулярную формацию мозга, с алкоголем или барбитуратами, тормозящими чувствительные области мозга. Одновременное торможение различных отделов мозга приводит к более сильному общему торможению ЦНС и может быть достигнуто применением уменьшенных доз веществ, входящих в комбинацию.

Явление потенцирования (синергизма) широко используется в медицинской практике, так как желаемого лечебного эффекта можно достичь применением малых доз нескольких лекарственных веществ, действующих в одном направлении. При этом токсическое действие комбинации уменьшается, так как отдельные вещества, имея разную структуру молекул, могут обезвреживаться в организме разными путями.

Явление синергизма развивается и в тех случаях, когда лекарственные вещества действуют на разные части функциональной системы. Например, артериальное давление при гипертензии довольно эффективно снижается с помощью седативных средств (угнетение сосудосуживающих центров ЦНС), спазмолитических средств и диуретиков («Адельфан-эзидрекс»), β-адреноблокаторов и салуретиков («Тенорик»), ингибиторов АПФ и салуретиков («Энап HL») и др.

Явление, когда при комбинированном применении лекарственных веществ действие одного из них под влиянием другого уменьшается или исчезает полностью, называется антагонизмом:

ЭАБ < ЭА + ЭБ

Явление антагонизма используется в токсикологии (антидотная терапия), а также для предупреждения или устранения побочного действия лекарственных веществ в клинической практике (когда антагонисты, устраняя нежелательные эффекты, не влияют или даже усиливают полезное действие). Например, β-адреноблокаторы подавляют тахикардию, вызываемую вазодилататорами; амилорид блокирует калийуретический эффект тиазидных диуретиков.

В некоторых случаях в медицинской практике термин «антагонист» используют для лекарственных веществ, которые препятствуют действию в организме витаминов, гормонов, ионов, метаболитов. Например — антагонисты витамина K, альдостерона, ионов кальция, половых гормонов и др.

В последнее время установлено, что при введении в организм двух и более лекарственных веществ может наступить качественно новое действие, которым не обладает ни одно вещество, применяемое в отдельности. В этом случае термин антагонизм лекарственных веществ применяется для обозначения извращения эффектов, наступающих при комбинированном их применении. Поэтому для анализа причин антагонизма лекарственных веществ требуется учет многих обстоятельств в каждом конкретном случае. Явление антагонизма — наиболее частая причина фармакологических взаимодействий лекарственных веществ.

Кроме того, выделяют специальную форму антагонизма — дисенситизацию, когда одно вещество комбинации, не обладая активностью, уменьшает действие другого. Однако эта классификация результатов взаимодействия веществ при их комбинированном применении используется редко.

Интерес к изучению взаимодействия лекарственных веществ объясняется прежде всею ею влиянием на количественные показатели эффективности лекарственной терапии различных заболеваний. Изучение механизмов взаимодействия компонентов лекарственных систем очень сложен, ввиду большой номенклатуры лекарственных и вспомогательных веществ и факторов, влияющих на эти процессы. К затруднениям в изучении этой проблемы следует отнести отсутствие единых общепринятых подходов к оценке процессов взаимодействия лекарственных веществ.

Накопленный научный и практический потенциал, касающийся фармацевтических и медико-биологических аспектов лекарств, позволяет уточнить и предложить более доступную классификацию взаимодействия между составляющими компонентами на всех этапах их использования (применения).

С практической точки зрения взаимодействия лекарственных веществ можно разделить на фармацевтические и фармакологические. В фармацевтических взаимодействиях следует выделить физико-химические и биофармацевтические взаимодействия. Что касается фармакологических взаимодействий, которые реализуются с участием различных функциональных систем организма человека, то их следует подразделять на фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия.