Кокцигодиния и прокталгия

Эти два заболевания имеют один общий симптом — боли. Поэтому некоторые хирурги объединяют их и называют анокопчиковым болевым синдромом. При кокцигодинии боли локализуются в области копчика, при прокталгии — в области прямой кишки.

Кокцигодиния — термин, образованный из греческих слов «кокцикс» — копчик и «одине» — боль, обозначает основную локализацию болей. Главную роль в развитии этого заболевания играет травма области копчика, причем она может быть задолго, в среднем за 6 месяцев, до появления болей. Чаще всего это острая сильная травма: падение с высоты на ягодицы, удар снаружи по копчику.

В некоторых случаях кокцигодиния развивается у людей, получающих небольшую, /но постоянную в течение длительного времени травму: езда на мотоцикле, велосипеде особенно по не ровной дороге.

Длительное сидение на твердом стуле с упором на копчик, да еще если при этом подтянуты ноги к животу (так называемая сакральная, или крестцовая, посадка), способствует появлению болей. В последнее время такую позу часто стали принимать при длительном сидении перед телевизором, в связи с чем кокцигодинию называют еще «телевизионная болезнь».

Итак, основным и единственным признаком кокцигодинии является наличие болей в области копчика. Характер болей может быть различным. У некоторых больных они тупые, ноющие, постоянные, усиливаются при длительном сидении и становятся резкими при вставании со стула.

Повышение интенсивности болей при сидении заставляет больных принимать различные позы — упираться на одну ягодицу, сидеть боком. Некоторые больные боятся из-за этого сидеть и работают стоя. Боли могут усиливаться во время ходьбы, в связи с чем больные изменяют свою походку, передвигаются осторожно, мягко. Иногда боли усиливаются во время дефекации, однако это не обязательный симптом болезни.

Никаких других признаков кокцигодинии нет, но эти люди выглядят больными. Боясь усиления болей, они все делают осторожно, медленно, становятся раздражительными, не могут сидеть в театре, кино.

Течение кокцигодинии иногда продолжается несколько лет, наблюдающееся при этом периодическое стихание болей непродолжительно. Обострение заболевания возникает под влиянием самых различных факторов (падение, длительное сидение, рецидив других заболеваний).

Лечение кокцигодинии представляет, значительные трудности. Врачи широко применяют инъекции обезболивающих средств в область копчика и в наиболее болезненные точки. Хороший результат получен от массажа копчика, лечебной гимнастики, физиотерапии. При безуспешности этих процедур прибегают к оперативным вмешательствам, но и они не дают гарантии выздоровления. Кокцигодиния требует длительного и упорного лечения, а от больного — еще и терпения.

 

Прокталгия характеризуется выраженными болями в области прямой кишки и заднего прохода. Это заболевание носит еще название «невралгия прямой кишки», чем подчеркивается основная причина этих болей.

Женщины болеют прокталгией в 2 раза чаще мужчин. Наиболее поражаемый возраст — от 30 до 60 лет: Некоторые проктологи отмечают относительно частое развитие прокталгии у людей умственного труда, в частности у врачей, что дало основание для названия «докторская болезнь».

Заболевание характеризуется возникновением пароксизмов (приступов) болей. Они могут начинаться постепенно, в течение 3—4 дней нарастая до интенсивных, а в других случаях появляются внезапно, сразу сильные, а затем также внезапно или постепенно стихают. Следующий приступ возникает через несколько дней или месяцев. Никакой закономерности в начале, продолжительности и окончании пароксизма нет.

Локализуются боли во всей прямой кишке, иногда в области заднего прохода, изредка они могут отдавать в бедра, промежность, крестец, копчик. Акт дефекации, как правило, не оказывает влияния на интенсивность болей. Других признаков болезни, которые мог бы отметить сам больной нет.

Больные с прокталгией, так же как и с кокцигодинией, нуждаются в тщательном обследовании для исключения, других заболеваний, требующих специального лечения.

При лечении прокталгии применяют самые различные процедуры, медикаменты. Ни один из методов не помогает абсолютно всем больным, но все же врач имеет возможность каждому больному подобрать какой-либо способ. Некоторые больные научились сами снимать интенсивность болей, например, принимая коленно-локтевое положение, глубоко приседая или поднимая ноги.

Боли иногда уменьшаются в положении больного лежа, при надавливании на промежность, при введении пальца в прямую кишку. Иногда отмечается снижение болей от применения тепла в виде грелок, мешочка с горячим песком на промежность, приему общих теплых ванн, применения парафина, грязи на область заднего прохода. У других больных боли ликвидируются или уменьшаются от холода.

При лечении в поликлинике у некоторых больных хорошие результаты получены от физиотерапевтических процедур, рентгенотерапии, различных блокад в области прямой кишки. Лечащий врач в таком случае стремится также провести лечение по поводу всех других заболеваний прямой кишки, если они обнаружены.

Больному с прокталгией следует помнить, что не все лекарства и процедуры помогают во всех случаях. Заболевание само по себе излечимо, надо только найти то средство, которое способно помочь конкретному больному. Это, естественно, является заботой врача, а больному, как ни при каком другом заболевании, не следует отчаиваться. Это тот случай, когда применима поговорка «Лучшее лекарство — время».