Клеточные элементы в выделениях из соска молочной железы

Выделения из соска молочной железы могут наблюдаться при различных заболеваниях. Клеточный состав выделений различен, наиболее часто встречаются клетки типа молозивных телец (пенистые, ксантомные, макрофаги-липофаги). Количество их может варьировать. Вопрос о присхождении этих клеток в настоящее время окончательно не решен, принято считать их производными как блуждающих элементов, так и эпителия. Эти клетки имеют большое сходство с моло- зивными тельцами молозива женщин в период лактации. Поэтому их и назвали клетки типа молозивных телец. Такое название обусловлено также тем, что в основе патологических процессов в молочной железе лежат дисгормональные расстройства, которые могут влиять на секреторную функцию молочной железы и вызывать процессы, сходные с лактацией.

В нативных препаратах эти клетки округлой формы, разной величины (от 8 до 80 мкм), густо заполнены каплями жира. Ядро из-за большого количества капель жира не просматривается. В препаратах, окрашенных по Паппенгейму, эти клетки светлые, с обильной, окрашивающейся в светло-голубые тона, негомогенной (мелкозернистой, пенистой или с пустотами на месте капель жира) цитоплазмой.

Клетки типа молозивных телец в выделениях из соска молочной железы (окрашенный препарат)

Ядра небольшие, одинаковые по величине, округлые, располагаются центрально или эксцентрически. Контуры ядер четкие, ровные. Хроматин в виде зерен или глыбок распределяется равномерно и окрашивается в интенсивно-фиолетовые тона. Возможно наличие пикнотичных ядер. Ядрышки почти не встречаются. Чаще всего клетки типа молозивных телец одноядерные, но могут быть и многоядерными в отличие от клеток молозива. Располагаются клетки разрозненно, группами, в виде гроздьевидных образований, а также синцития с большим количеством ядер. Значительное количество таких клеток в выделениях из соска молочной железы чаще всего отмечается при фиброзно-кистозной мастопатии; но может наблюдаться и при других заболеваниях, в частности при раке. Поэтому только по наличию клеток типа молозивных телец в выделениях из соска молочной железы нельзя с уверенностью судить о характере патологического процесса.

Плоские эпителиоциты встречаются в выделениях из соска молочной железы довольно часто, особенно в тех случаях, когда при взятии материала инструментом или предметным стеклом касаются соска, а также когда выделения берут без предварительной обработки кожи соска изотоническим раствором натрия хлорида.

Звездчатые миоэпителиоциты в выделениях из соска обнаруживаются редко. Это клетки среднего размера, вытянутой или веретенообразной формы, сходны с фибробластами. Они могут иметь также многоотростчатую и звездчатую форму и небольшие круглые или овальные ядра, расположенные в центре клетки. Контуры ядер ровные и четкие, хроматин имеет вид нежнопетлис- той сеточки или мелких зерен, хорошо воспринимает окраску. Ядрышки не обнаруживаются. Цитоплазма слегка волокнистая, окрашивается в светлые тона, иногда вокруг ядра отмечается зона просветления.

Миоэпителиоциты и клетки эпителия в выделениях из соска молочной железы

Считается, что звездчатые миоэпителиоциты попадают в выделения вместе с отторгшимся пролиферирующим эпителием, т. е. при нарушении целостности эпителиальной выстилки млечных протоков.

Клетки, выстилающие млечные протоки и млечные синусы, чаще всего мелкие или средних размеров, круглой или овальной формы (кубические или цилиндрические) эпителиоциты с эксцентрически расположенным ядром и небольшим ободком базофильной, интенсивно окрашенной или светло-голубой цитоплазмы. Возможно наличие клеток в состоянии жировой дистрофии или вакуолизации.

Эритроциты обычно обнаруживаются в выделениях из соска янтарно-желтого, кровянистого и буроватого цвета. Появление эритроцитов может быть обусловлено травмой при неосторожном выдавливании секрета или вызвано отторжением больших участков пролиферирующего эпителия. При задержке излившейся крови в просвете млечных протоков или в кистозных полостях эритроциты изменяются, и это придает выделениям буроватый оттенок.

При описании цитологического препарата необходимо указывать количество эритроцитов (большое количество, много, умеренное количество, немного, единичные) и их характер (измененные или неизмененные).

Нейтрофильные гранулоциты. При воспалительных процессах в молочной железе количество этих клеток увеличивается и они могут составлять основную массу всех клеток в препарате. При исследовании гнойных выделений нейтрофильные гранулоциты густо покрывают все поле зрения. В таких случаях они могут дистрофически изменяться и распадаться, что сопровождается появлением в препарате клеточного детрита, а также ядерных и цитоплазм этических обрывков. Среди целых клеток и их обрывков часто отмечается много нитей фибрина.

Наряду с нейтрофильными гранулоцитами в препарате обнаруживаются макрофаги и гистиоциты, что характерно для воспалительного процесса. Гнойные выделения из соска молочной железы необходимо окрашивать по Цилю—Нельсену для обнаружения микобактерий туберкулеза и по Граму для выявления друз актиномицетов.

Макрофаги морфологически трудно отличить от клеток типа молозивных телец. Для них характерно наличие в цитоплазме включений, которые хорошо различимы и в нативном, и в окрашенном препаратах. При воспалительных процессах макрофаги выявляются наряду с нейтрофильными гранулоцитами. Обнаружение в кровянистых выделениях макрофагов, содержащих гемосидерин или фрагменты эритроцитов, свидетельствует о наличии полости, заполненной кровью. Чаще всего это наблюдается при доброкачественной дисплазии (мастопатии) с внутрипротоковой пролиферацией эпителия и фомированием сосочков.

Гистиоциты — это разнообразные по величине, форме и окраске тканевые клетки. Диаметр их колеблется в пределах 10—20 мкм. Ядро овальной или бобовидной формы, с нежной структурой хроматина, располагается в центре или эксцентрично. В ядре имеется 1—2 ядрышка, которые могут не просматриваться из-за дегенеративных изменений в клетке. Цитоплазма базофильная, окрашивается в синие тона различных оттенков, нередко вакуолизирована.

Фиброциты и фибробласты — клетки удлиненной формы с овальным или палочковидным гиперхромным ядром. Цитоплазма базофильная, нередко располагается только по полюсам клетки. Фибробласты в отличие от фиброцитов имеют более молодое ядро с ядрышками и более интенсивно окрашенную базофильную цитоплазму.

Гистиоциты, фибробласты и фиброциты чаще всего встречаются при воспалительных процессах, а в период затухания процесса и организации очага деструкции они могут даже преобладать в препарате.

Гигантские многоядерные клетки. В выделениях из соска могут обнаруживаться гигантские клетки типа молозивных телец, клетки Пирогов а—Лангханса и клетки инородных тел.