Клеточные элементоы щитовидной железы — Морфология

Кубические A-клетки достигают в диаметре 12— 13 мкм. Ядра их округлые или овальные, эксцентрически расположенные, с нежной, равномерно распределенной сетью хроматина и с не всегда четко различимыми ядрышками. Могут наблюдаться двух- и четырехъядерные клетки. Цитоплазма фолликулярных клеток гомогенная, базофильная, окрашивается с различной интенсивностью. Базофилия цитоплазмы и эксцентрическое расположение ядер придают этим клеткам сходство с плазматическими, однако, в отличие от последних, в клетках кубического эпителия щитовидной железы отсутствуют перинуклеарная зона просветления и колесовидное расположение хроматина в ядре.

Кубические фолликулярные клетки в пунктате щитовидной железы

Цилиндрические A-клетки размером до 16—18 мкм, несколько сужены к базальному концу (основанию) клетки. Ядро овальное, с нежной структурой хроматина, располагается ближе к узкому концу клетки. Иногда в ядре удается различить ядрышко. Цитоплазма базофильна, окрашивается с различной интенсивностью.

Цилиндрические и уплощенные фолликулярные клетки в пунктате щитовидной железы

Уплощенные A-клетки неправильно-округлой формы, разной величины, но чаще всего крупные. Ядра круглые или овальные, располагаются в центре клеток или эксцентрически. Хроматин ядер имеет вид неясной сеточки или коротких палочек. Нередко отдельные участки хроматина окрашиваются в более светлые тона и имеют нечеткую (как бы смазанную) или кольцеобразную структуру, напоминающую рисунок спила дерева. Подобное расположение и окраску хроматина можно иногда наблюдать и в ядрах мелких кубических клеток. В ядрах уплощенных клеток часто обнаруживаются ядрышки.

Цитоплазма клеток обильная с фестончатым, часто расплывчатым краем, сливающимся с фоном препарата. Окрашивается в светлые тона, базофильная, почти всегда с розовым оттенком, что свидетельствует о содержании в этих клетках коллоида. Интенсивность розоватого оттенка цитоплазмы может быть различной, иногда он наблюдается в большей части цитоплазмы или только возле ядра.

Околоядерные скопления коллоида могут быть окрашены и в более интенсивный розовый цвет, а периферия клетки при этом имеет вид базофильной фестончатой каемки. Такие уплощенные клетки специфичны для щитовидной железы, и обнаружение их в пунктате с необычной для щитовидной железы локализацией может свидетельствовать об эктопии или метастазе рака щитовидной железы в исследуемый орган.

B-клетки довольно крупные (от 15 до 25 мкм), округлой или шаровидной формы, с эксцентрически расположенным ядром среднего или несколько большего размера. В цитоплазме клеток находится обильная крупная зернистость, окрашивающаяся в интенсивно-красный или розовый цвет. В пунктате эти клетки обнаруживаются в небольшом количестве, располагаются раздельно, а при пролиферации они образуют группы и пласты.

C-клеткивстречаются редко. Они сходны с В-клетками, но меньше их по величине (8—14 мкм). Зернистость в цитоплазме клеток мелкая, розового цвета.

Помимо клеток щитовидной железы в пунктате могут обнаруживаться и другие клетки, нередко имеющие диагностическое значение, а именно:

· клетки крови (в разном количестве и сочетании);

· гистиоциты;

· плазматические и гигантские многоядерные клетки типа инородных тел;

· клетки пролиферирующего эпителия;

· фагоциты.

Клетки пролиферирующего эпителия встречаются при зобе и других патологических процессах. Они несколько увеличены, имеют укрупненные ядра (чаще всего эксцентрически расположенные), в которых нередко обнаруживаются ядрышки, и базофильную цитоплазму. При изучении препаратов можно выявить шарообразные глыбки свободно лежащего коллоида, которые иногда располагаются в центре железистоподобных структур, по строению напоминающих фолликулы. Иногда клетки пролиферирующего эпителия настолько атипичны, что их трудно отличить от клеток рака.

Фагоциты обнаруживаются в пунктате щитовидной железы в разном количестве. В их цитоплазме находятся зеленовато-черные зерна гемосидерина, которые располагаются отдельными глыбками либо заполняют всю цитоплазму. В нативных препаратах эти клетки выглядят как макрофаги, в окрашенных — ничем не отличаются от клеток эпителия щитовидной железы.

Эпителиоциты, фагоцитирующие гемосидерин, могут наблюдаться в пунктате при различных патологических процессах в щитовидной железе, сопровождающихся кровоизлиянием. Наличие большого количества таких клеток и пролиферирующих эпителиоцитов без признаков атипии характерно для кистозных полостей щитовидной железы.