Классификация запоров

Атонический запор

Атонический запор часто связан с нарушением работы нервных клеток в кишечной стенке и нередко развивается совместно с заболеванием соседних органов. Кроме того, эта форма запора наблюдается у людей с вялой скелетной мускулатурой, а особенно с вялой мускулатурой брюшной стенки. Пищевая масса задерживается в толстой кишке вместо 10—12 на 20—24 часа и более. Такой длительный застой содержимого способствует развитию в нем процессов брожения, которые, в свою очередь, могут вызвать воспалительные явления в слизистой оболочке кишки. Отруби пищевые пшеничные, которые следует принимать ежедневно по 2 столовых ложки вместе с пищей, достаточно эффективно активизируют работу кишечника, заставляя мышцы стенок кишечника продвигать пищу вперед.

Спастический запор

При спастическом запоре в стенке кишечника образуется спазм, который становится причиной задержки передвижения пищи по кишечнику. При этом в отделах кишечника, лежащих выше спазма, часто наблюдается гнилостное разложение остатков пищи; гнилостные же продукты, повышая раздражимость кишечника, еще более усиливают наклонность к спазмам. Обычно такой запор наблюдается у людей с повышенным выделением желудочного сока, а также при неврозах различной степени, которые усиливают этот процесс. Спазм кишки ведет к появлению сухого стула типа «овечьего помета». Часто чувствуются боли в разных частях живота. Пища людей, склонных к спазмам, не должна быть слишком грубой (орехи, твердые злаки, перловая каша и т. п.), острой, со специями.

Органический запор

Органические запоры связаны с чисто механическим препятствием в кишечнике. Сюда относятся случаи затруднения передвижения кишечного содержимого из-за опухолей кишечника, сдавливания его извне, перегибов кишок. В происхождении органического запора, кроме механических причин, существенную роль играет рефлекторное нарушение управления со спазмом кишок.

Привычный запор

Эта группа запоров связана с нарушением дефекации — отхождения кала. Дефекация основана на рефлексе. Точкой отправления этого рефлекса является растяжение стенок прямой кишки (в остальной части толстых кишок присутствие кала не ощущается). Возникающее при наполнении прямой кишки чувство напора и тяжести вызывает позыв. Если позыв вследствие волевого усилия сознательно не удовлетворяется, то мышцы прямой кишки гонят каловые массы обратно в толстую кишку, откуда они через некоторое время снова возвращаются в прямую. Если это повторяется много раз подряд, присутствие фекальных масс в прямой кишке перестает быть сигналом к рефлексу. Отсюда возникают так называемые привычные запоры у людей, которые не подчиняются требованиям нормального позыва. С другой стороны, притупление чувствительности прямой кишки может наблюдаться в том случае, если человек злоупотребляет клизмами, у пожилых людей, а также при поражениях спинного и головного мозга.

Такое подразделение запоров на основные группы носит чисто схематический характер. В конкретных случаях могут встречаться различные сочетания нескольких видов запора, поэтому часто одним методом лечения не обойтись — нужен комплексный подход.