Классификация тканей

Ткань —-это филогенетически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, обладающая общностью строения и специализированная на выполнении определенных функций. В зависимости от этого различают эпителиальную, производные мезенхимы, мышечную и нервную ткань.

Эпителиальная ткань морфологически характеризуется тесным объединением клеток в пласты. Эпителий и мезотелий (разновидность эпителия) выстилают поверхность тела, серозные оболочки, внутреннюю поверхность полых органов (пищеварительного канала, мочевого пузыря и т. д.) и образуют большинство желез.

Различают покровный и железистый эпителий

Покровный эпителий относится к пограничным, так как располагается на границе внутренней и внешней сред и через него происходит обмен веществ (всасывание и экскреция). Он также защищает подлежащие ткани от химического, механического и других видов внешнего воздействия.

Железистый эпителий обладает секреторной функцией, т. е. способностью синтезировать и выделять вещества—секреты, оказывающие специфическое влияние на процессы, протекающие в организме.

Эпителий располагается на базальной мембране, под которой лежит рыхлая волокнистая ткань. В зависимости от отношения клеток к базальной мембране различают однослойный и многослойный эпителий.

Однослойный и многослойный эпителий

Эпителий, все клетки которого связаны с базальной мембраной, называется однослойный.

У многослойного эпителия с базальной мембраной связан только нижний слой клеток.

Различают одно- и многорядный однослойный эпителий. Для однорядного изоморфного эпителия характерны клетки одинаковой формы с ядрами, лежащими на одном уровне (в один ряд), а для многорядного, или анизоморфного — клетки различной формы с ядрами, лежащими на разных уровнях и в несколько рядов.

Многослойный эпителий, в котором клетки верхних слоев превращаются в роговые чешуйки, называют многослойным ороговевающим, а при отсутствии ороговения — многослойным неороговевающим.

Особой формой многослойного эпителия является переходный, характеризующийся тем, что его внешний вид изменяется в зависимости от растяжения подлежащей ткани (стенки почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и др.).

Переходный эпителий

Через однослойный однорядный эпителий происходит обмен веществ между организмом и внешней средой. Например, однослойный эпителий пищеварительного канала обеспечивает всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Многослойный (эпителий кожи), а также однослойный эпителий (бронхов) выполняет главным образом защитные функции.

Ткань, развивающаяся из мезенхимы

Кровь, лимфа и соединительная ткань развиваются из одного тканевого зачатка — мезенхимы, поэтому объединяют в группу опорно-трофической ткани.

Кровь и лимфа — ткань, состоящая из жидкого межклеточного вещества и свободно взвешенных в нем клеток. Кровь и лимфа выполняют трофическую функцию, переносят кислород и различные вещества от одних органов к другим, обеспечивая гуморальную связь всех органов и тканей.

Соединительную ткань подразделяют на собственно соединительную, хрящевую и костную. Для нее характерно наличие большого количества волокнистого межклеточного вещества. Соединительная ткань выполняет трофическую, пластическую, защитную и опорную функции.

Мышечная ткань

Различают неисчерченную (гладкую) мышечную ткань, состоящую из вытянутых в длину клеток, и исчерченную (поперечнополосатую) , образованную мышечными волокнами, имеющими сим- пластическое строение. Неисчерченная мышечная ткань развивается из мезенхимы, а исчерченная — из мезодермы.

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из нервных клеток— нейронов, основной функцией которых является восприятие и проведение возбуждения, и нейроглии, органически связанной с нервными клетками и выполняющей трофическую, механическую и защитную функции. Зачаток нервной системы на ранней стадии развитая зародыша обособляется из состава эктодермы, за исключением микроглии, происходящей из мезенхимы.

Развитие тканей — норма и патология

С тканями связаны такие понятия, как пролиферация, гиперплазия, метаплазия, дисплазия, анаплазия и регенерация.

Пролиферация — все виды размножения клеток и внутриклеточных структур в норме и при патологии. Она лежит в основе роста и дифференцировки тканей, обеспечивает непрерывное обновление клеток и внутриклеточных структур, а также процессы репарации. Пролиферация клеток, утративших способность дифференцироваться, приводит к образованию опухоли. Пролиферация лежит в основе метаплазии. Разные ткани обладают различной способностью к пролиферации. Высокой пролиферативной способностью отличаются кроветворная, соединительная, костная ткани, эпидермис, эпителий слизистых оболочек, умеренной — скелетные мышцы, эпителий поджелудочной железы, слюнных желез и др. Низкая пролиферативная способность или отсутствие ее характерно для ткани ЦНС и миокарда. При повреждениях функция этих тканей восстанавливается с помощью внутриклеточной пролиферации. Пролиферация внутриклеточных структур приводит к увеличению объема клеток, их гипертрофии. Гипертрофия органа в целом может произойти за счет как клеточной, так и внутриклеточной пролиферации.

Гиперплазия — увеличение числа клеток путем их избыточного новообразования. Осуществляется с помощью прямого (митоза) и непрямого деления (амитоза).

При увеличении количества клеточных органелл (рибосом, митохондрий, эндоплазматической сети и др.) говорят о внутриклеточной гиперплазии. Аналогичные изменения наблюдаются и при гипертрофии. Гиперплазия является частью пролиферации, так как последняя охватывает все виды размножения клеток в норме и при патологии. Развивается гиперплазия вследствие разнообразных влияний, стимулирующих размножение клеток, результатом ее является гиперпродукция клеточных элементов. Кроме увеличения числа клеток гиперплазия характеризуется и некоторыми их качественными изменениями. Клетки по величине больше исходных, равномерно увеличиваются их ядра и количество цитоплазмы, в результате чего ядерно-цитоплазматическое соотношение не изменяется. Могут быть ядрышки. Гиперплазия клеток с атипией расценивается как дисплазия.

Метаплазия — стойкое преобразование одного типа ткани в другой с изменением ее морфологии и функции. Метаплазия может быть прямой — изменение типа ткани без увеличения количества клеточных элементов (превращение собственно соединительной ткани в костную без участия остеогенных элементов) и непрямой (опухолевой), которая характеризуется размножением клеток и их дифференциацией. Метаплазия может возникать на почве хронического воспаления, недостатка в организме ретинола (витамина A), нарушения гормонального состояния и др.

Наиболее часто встречается метаплазия эпителия, например метаплазия цилиндрического эпителия в плоский (в бронхах, слюнных и сальных железах, желчных протоках, кишках и других органах, имеющих железистый эпителий) или кишечная метаплазия (энтеролизация) эпителия слизистой оболочки желудка при гастрите.

Переходный эпителий мочевого пузыря при хроническом воспалении может метаплазироваться и в плоский, и в железистый. Плоский эпителий слизистой оболочки полости рта метаплазируется в плоский ороговевающий. Убедительных доказательств превращения соединительной ткани в эпителиальную не имеется.

Дисплазия — неправильное развитие органов и тканей в процессе эмбриогенеза и в постнатальном (послеродовом) периоде, когда действие внутриутробных факторов проявляется уже после рождения, даже у взрослого человека.

В онкологии термин «дисплазия» употребляется для определения предопухолевого состояния тканей, связанного с нарушением регенерации, которая протекает по типу гиперплазии (с избыточным образованием клеток) и обязательно с признаками атипии.

В зависимости от выраженности атипии клеток различают три степени дисплазии:

  • Легкую;
  • Умеренную;
  • Тяжелую.

Дисплазия легкой степени характеризуется появлением в единичных клетках двухъядерности при сохранении в остальных клетках нормального ядерно-цитоплазматического соотношения. В некоторых клетках могут возникать признаки дистрофии (вакуольной, жировой и др.).

При умеренной дисплазии в единичных клетках отмечаются увеличение ядер и появление в них ядрышек.

Дисплазия тяжелой степени характеризуется полиморфизмом клеток, аннзоцитозом, увеличением ядер, зернистой структурой хроматина в них, появлением многоядерных клеток. В ядрах обнаруживаются ядрышки. Ядерно-цитоплазматическое соотношение изменяется в пользу ядра. В клетках появляются более выраженные дистрофические изменения. Расположение клеток хаотичное. Цитологически такую дисплазию трудно отличить от внутриэпителиального рака. В случаях тяжелой дисплазии атипичных клеток не так много, как при carcinoma in situ (преинвазивный рак — злокачественная опухоль на начальных стадиях развития).

По данным ряда исследователей дисплазия легкой и умеренной степени редко прогрессирует и в 20—50 % случаев подвергается обратному развитию.

В отношении тяжелой дисплазии существуют разные точки зрения: одни ученые считают, что при ней возможны обратное развитие и трансформация в рак; по мнению других, тяжелая дисплазия является необратимым состоянием, которое обязательно переходит в рак. Явления дисплазии могут наблюдаться также при непрямой метаплазии.

Анаплазия — стойкое нарушение созревания клеток злокачественной опухоли с изменением их морфологии и биологических свойств. Различают биологическую, биохимическую и морфологическую анаплазию.

Биологическая анаплазия характеризуется утратой клетками всех функций, кроме функции размножения.

Биохимическая анаплазия проявляется утратой клетками части ферментных систем, характерных для исходных клеток.

Для морфологической анаплазии свойственно изменение внутриклеточных структур, а также формы и размеров клеток.