Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L

Травянистое вьющееся многолетнее растение, достигающее 4—5 м длины семейства тутовых (Cannabaceae). Произрастает почти по всей Европе широко культивируется для пищевой промышленности. С лечебной целью используют соцветия (шишки) растения.

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.

Химический состав хмеля

Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках растения найдены алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, PP) и другие соединения.

Фармакологические свойства хмеля

Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В эксперименте на животных, кроме того, установлено активное воздействие хмеля на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц, а также выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства растения. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

Применение хмеля в медицине

Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Кроме того, описан положительный опыт применения настоя из шишек хмеля при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами. Особенно хорошие результаты отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.

Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Довольно часто шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Седативные свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля или растение употребляют в виде сбора в комплексе с другими растениями успокаивающего действия, например в составах успокоительных сборов.

Масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин». Назначают его при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, спазмах кишечника, а также в ранних стадиях гипертонической болезни. Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение, которые проходят при уменьшении дозы валокордина.

При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Лекарственные формы хмеля, способ применения и дозы

Настой из шишек хмеля. Способ приготовления: 1 столовую ложку размельченных соцветий хмеля залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане в течение 15 мин, охладить, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.

Сбор успокоительный см. Валериана лекарственная

Валокордин. Состав капель: этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты — 2 г, натриевая соль фенилэтилбарбитуровой кислоты — 2 г, масло хмеля — 0,02 г, масло мяты перечной — 0,14 г, спирт этиловый — 48 г, вода дистиллированная до 100 г. Препарат назначают внутрь с небольшим количеством воды или на кусочке сахара, начиная с 5—10 капель с постепенным повышением до 15—20 капель 2—3 раза в день; при тахикардиях принимают по 30-50 капель на прием.

Выпускается в склянках-капельницах. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.