Химическое исследование желчи

Для оценки концентрационной функции желчного пузыря и коллоидальной устойчивости желчи проводят биохимическое исследование.

Наиболее важными в диагностическом значении составными частями желчи являются желчные кислоты, холестерин, билирубин, фосфолипиды, белки, жирные кислоты, мукоидные вещества и гексозамины.

Желчные кислоты

Желчные кислоты специфичны для желчи. Они образуются в печени и являются продуктом обмена холестерина. Холевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты называются первичными, или свободными. Они соединяются в желчи с аминокислотами — гликоколом и таурином, образуя гликохолевую, таурохолевую, гликохенодезоксихолевую и таурохенодезоксихолевую кислоты.

В норме в желчи содержимого двенадцатиперстной кишки свободные желчные кислоты не обнаруживаются. До 90 % желчных кислот всасывается вместе с питательными веществами (липидами, жирорастворимыми веществами, солями кальция, фосфора и др.) в дистальном отделе тонкой кишки. Оставшиеся желчные кислоты под влиянием микрофлоры кишок превращаются во вторичные желчные кислоты (дезоксихолевую и литохолевую), которые частично поступают в воротную вену, а частично выделяются с калом. Всосавшиеся в кишках первичные и вторичные желчные кислоты по воротной вене поступают в печень и вновь секретируются в желчь. В крови содержание желчных кислот незначительное. Определение содержания в желчи желчных кислот позволяет оценить функциональное состояние печени, желчного пузыря и желчных путей.

В связи с тем, что желчь, полученная при дуоденальном зондировании, может быть в различной степени разведена дуоденальным, панкреатическим и желудочным соком, рекомендуется определение часового дебита желчных кислот, т. е. количества желчных кислот, поступивших в кишки в единицу времени. Это дает представление о секреторной функции печени, выделительной функции желчного пузыря и желчных протоков, а также о степени обеспечения желчью процесса пищеварения. Секреция желчных кислот прямо пропорциональна количеству выделяемой желчи и ее компонентов, поэтому по дебит-часу желчных кислот можно судить о количестве выделяемой желчи.

Для определения дебит-часа желчных кислот при дуоденальном зондировании в течение 10 мин собирают желчь порции A, затем вводят желчегонное средство, после чего собирают желчь порции B до прекращения выделения (около 30 мин); в оставшееся время (20 мин) собирают желчь порции C. Таким образом, время сбора всех порций желчи составляет 60 мин. Далее измеряют объем полученных порций дуоденального содержимого и определяют в каждой из них количество желчных кислот.

При определении содержания желчных кислот в 1 мл смешанных порций (смеси одинаковых частей каждого объема) для получения дебит-часа желчных кислот количество их в миллиграммах умножают на величину общего объема желчи, выделившейся за 1 ч. В случае определения количества желчных кислот раздельно в каждой порции расчет производят следующим образом. Показатель количества желчных кислот в миллиграммах в данной пробе умножают на объем соответствующей порции в миллилитрах — получают количество желчных кислот в порции в миллиграммах. Далее количество желчных кислот (в миллиграммах) во всех порциях суммируют и получают дебит-час желчных кислот в объеме желчи, выделенной за 1 ч зондирования.

Чаще всего содержание желчных кислот определяют методом Рейнхольда—Вильсона. Более точным и совершенным является метод хроматографии желчных кислот, но из-за трудоемкости внедрение его в клиническую практику затруднено. Определять желчные кислоты можно также с помощью других методик. Так, определение желчных кислот методами Ганиткевича и Поповой—Виппати основано на их спектральной характеристике, однако эти методы не позволяют выявить виды желчных кислот.

Холестерин в желчи

Уровень холестерина в желчи определяется для оценки ее коллоидальной стабильности (по холатохолестериновому коэффициенту) и состояния холестеринового обмена (этот показатель дополняет данные об уровне холестерина в крови). В желчи находится свободный холестерин, который в физиологических условиях входит в состав липидного комплекса.

В основе определения уровня холестерина в желчи лежит реакция Либермана—Бурхардта, при которой раствор холестерина в хлороформе в присутствии уксусного ангидрида приобретает красный цвет, а затем сине-зеленый.

В норме содержание холестерина (ммоль/л) в желчи следующее:

  • в порции A —0,39—0,53;
  • в порции B —1,18—1,54;
  • в порции C — 0,52—0,68.

Концентрация холестерина в порциях желчи B и C при хроническом бескаменном холецистите, и особенно при желчнокаменной болезни, чаще всего повышена.

Важным показателем является холатохолестериновый коэффициент (отношение концентрации желчных кислот к концентрации холестерина в порции B), в норме он колеблется от 16 до 28. Уменьшение его указывает на нарушение коллоидальной стабильности желчи. Показатель менее 11 свидетельствует о приобретении желчью литогенных (камнеобразующих) свойств.

Билирубин в желчи

Содержание общего билирубина определяют в свежей желчи методами Ван-ден-Берга, Нендрашека, Клеггорна и Грофа.

В норме содержание билирубина (мкмоль/л) в желчи составляет:

  • в порции A — 227;
  • в порции B — 657;
  • в порции C — 339.

Повышенная концентрация билирубина в порциях A и B указывает на застой и сгущение желчи, а пониженная свидетельствует о нарушении концентрационной функции желчного пузыря. Изменение содержания билирубина в порции C указывает на нарушение билирубинвыделительной функции печени. Сопоставление данных уровня билирубина в порции С и сыворотке крови является вспомогательным способом дифференциации различных видов желтухи.

Липидный комплекс в желчи

По уровню липидного комплекса можно судить о коллоидальной устойчивости желчи и внешнесекреторной функции печени.

В липидный комплекс входят: холестерин, жирные и желчные кислоты, билирубин, фосфолипиды и небольшое количество белков желчи.

С помощью липидного комплекса с желчью выводятся в кишки нерастворимые в воде вещества. Липидный комплекс прочно удерживает нерастворимые компоненты, предотвращая выпадение их в осадок, т. е. он обеспечивает коллоидальную устойчивость желчи. Определяют липидный комплекс методом электрофореза на бумаге.

В норме содержание липидного комплекса в желчи (г/л):

  • в порции A —2,19;
  • в порции B —7,69;
  • в порции C —4,69.

Концентрация липидного комплекса часто снижается у больных бескаменным (в порциях B и C) и калькулезным хроническим холециститом, а также у лиц, страдающих нарушениями функции желчного пузыря и постхолецистэктомическим синдромом. Снижение содержания в желчи липидного комплекса способствует выпадению в осадок нерастворимых веществ.

Пониженная концентрация липидного комплекса в порциях B и C указывает на нарушение его секреции и коллоидальной устойчивости желчи.

В случае разрушения липидного комплекса в желчном пузыре при воспалительном процессе его уровень снижается только в порции B.

Повышенная концентрация липидного комплекса при бескаменном холецистите и желчнокаменной болезни наблюдается редко, обычно она сопровождается гипотонией желчного пузыря.

Белки и псевдомуцин в желчи

Белки и псевдомуцин (мукоидные вещества) играют важную роль в сохранении коллоидальной устойчивости желчи. Определение уровня белков желчи имеет большое значение для диагностики холецистита.

Определять количество белков желчи желательно методом Лоури, который характеризуется высокой чувствительностью.

В норме концентрация белков (г/л) составляет:

  • в порции B — 3,6—4,6;
  • в порции C — 3,4—4,0.

Более показательным является общее содержание белков в желчи (мг):

  • в порции B —136,
  • в порции C —63.

При активном воспалительном процессе содержание белков в желчи повышается, а при атрофии слизистой оболочки желчного пузыря снижается в порции B. При хроническом холецистите уровень белков в желчи может быть различным.

Псевдомуцин выделяется главным образом эпителиоцитами и железами слизистой оболочки желчного пузыря и желчных путей. Определение уровня псевдомуцина имеет важное диагностическое значение при остром холецистите.

Содержание мукопротеидов (мукоидов), осаждаемых фосфорно-вольфрамовой кислотой, т. е. гистомукоида, определяют по методу Веймера—Мошина.

В норме содержание гистомукоида (г/л) составляет:

  • в порции B —0,04—0,07:
  • в порции C — 0,03— 0,06.

При остром холецистите количество гистомукоида увеличивается (в среднем в 12 раз), при хроническом — изменяется по-разному.

Гексозамины в желчи

Содержание гексозаминов исследуют с целью диагностики застойных явлений и воспалительных процессов в желчных протоках.

Определяют гексозамины по методу Элсона—Моргана в модификации Римингтона. При этом субстрат гидролизуется кислотой, гексозамины ацетилируются ацетилацетоном, обрабатываются щелочью для получения циклического оксазола или пиррола, который связывается с β-диметиламинобензальдегидом, в результате чего получают окрашенный субстрат, интенсивность окраски которого измеряют колориметрически.

В норме концентрация в желчи гексозаминов (г/л) составляет:

  • в порции B —0,22—0,27;
  • в порции C —0,14-0,19.

При застойных явлениях и воспалительном процессе в желчных протоках уровень гексозаминов в желчи повышается. Повышение содержания гексозаминов в желчи порции C может наблюдаться у больных с постхолецистэктомическим синдромом в 75 % случаев. Изменение уровня гексозаминов носит различный характер при хроническом поражении желчного пузыря.

Лизоцим в желчи

Лизоцим — важный гуморальный фактор иммунологической реактивности организма, который содержится во многих жидкостях и тканях организма, в том числе в желчи.

Определение ферментативной активности лизоцима основано на его способности растворять клетки бактерий. Оценивается по изменению степени пропускания света взвесью под влиянием желчи.

У больных холецистоангиохолангитом концентрация лизоцима снижается во всех трех порциях желчи (A, B, C), но наиболее значительное снижение наблюдается в порции B, т. е. в пузырной желчи.

Снижение уровня лизоцима в желчи порции C свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс желчных ходов.

Снижение уровня лизоцима в желчи, как и в других жидкостях, свидетельствует об угнетении неспецифического иммунитета и местной защитной функции. После курса лечения достоверно сниженный уровень лизоцима у большинства больных сохраняется.

Определение содержания лизоцима в желчи может служить объективным показателем вовлеченности в патологический процесс желчных путей.