Химическое исследование кала

Кровь в кале обнаруживают методами, основанными на псевдопероксидазном действии гемоглобина. Гемоглобин отнимает водород от некоторых органических соединений (бензи- дина, амидопирина, гваяковой смолы, ортотолуидина и др.) и передает его перекиси водорода, при этом образуются красящие соединения.

Бензидиновая проба (Грегерсена). Для приготовления реактива Грегерсена берут на кончике ножа бензидин основной и растворяют в 5 мл 50 % раствора уксусной кислоты, добавляют равное количество 3 % раствора перекиси водорода или разведенного в 10 раз раствора перекиси водорода концентрированного (пергидроля).

Неразведенный кал наносят толстым слоем на предметное стекло, помещают в чашку Петри, лежащую на белом фоне, добавляют несколько капель реактива Грегерсена и тщательно смешивают. При положительной реакции через 1—2 мин мазок окрашивается в зеленый или сине-зеленый цвет. Окрашивание, наступившее в более поздние сроки, не учитывается.

Вместо перекиси водорода можно пользоваться перекисью бария: 0,25 г основного бензидина и 0,1 г перекиси бария растворяют в 5 мл 50 % раствора уксусной кислоты. Реактив готовят непосредственно перед употреблением. При такой методике проба более чувствительная.

Проба с гваяковой смолой (Вебера ван Леена). По сравнению с бензидиновой эта проба значительно менее чувствительна — она выявляет присутствие в кале менее 5 % крови. Небольшие кровотечения с помощью этой пробы диагностировать не удается. Проба с амидопирином более чувствительна по сравнению с гваяковой.

Экспресс-метод. В качестве реактивов используются ортотолидин (1 весовая часть), перекись бария (1 весовая часть), виннокаменная кислота (1 весовая часть), карбонат кальция (20 весовых частей). Смесь реактивов тщательно растирают в ступке, после чего таблетируют или употребляют в виде порошка.

Для проведения исследования приблизительно 0,3 г порошка (на кончике ножа) помещают на белую фильтровальную бумагу и смачивают 2— 3 каплями разведенного водой кала. При наличии крови порошок через 2 мин окрашивается в синий цвет, а вокруг него появляется ярко-голубой ореол.

Чувствительность пробы: 3—5 эритроцитов в поле зрения (4000— 4500 эритроцитов в 1 мл).

При выявлении в кале скрытой крови необходимо, чтобы посуда и реактивы были химически чистыми. В течение трех дней перед исследованием больному назначают диету, исключающую мясо, рыбу, яйца, помидоры, продукты, содержащие хлорофилл, и др. Запрещают прием лекарственных средств, включающих железо, медь и другие тяжелые металлы.

Стеркобилин. Часть уробилиногена, образующегося в кишках, выводится с калом и называется стеркобилиногеном. Под действием света и кислорода воздуха стеркобилиноген спонтанно превращается в стеркобилин. Стеркобилин — пигмент кала, который придает ему определенную окраску. При отсутствии стеркобилина в кале он обесцвечивается (цвет глины).

Реакции на стеркобилин проводят при появлении у больного неокрашенного кала.

Реакция с сулемой (Шмидта). Сулему (7 г) растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании. После охлаждения раствор пропускают через бумажный фильтр. Небольшое количество кала растирают в ступке с 3—4 мл реактива до консистенции жидкой кашицы, переливают в чашку Петри и оставляют на 18— 20 ч. В присутствии стеркобилина кал приобретает розовый цвет, интенсивность окраски зависит от содержания пигмента. При наличии в кале неизмененного билирубина цвет его может быть зеленым за счет образования биливердина.

Для выявления стеркобилина можно использовать также реакцию с уксуснокислым цинком. Количественное определение стеркобилина производят с помощью спектроскопа.

Нормальное содержание стеркобилина в суточном количестве кала 2— 6 г/л (200—600 мг%).

Определение стеркобилина в суточном количестве кала имеет важное значение для дифференциации паренхиматозной, механической и гемолитической желтухи. При паренхиматозной желтухе содержание стеркобилина в кале понижено, при гемолитической — повышено, при механической желтухе стеркобилин может полностью отсутствовать.

Содержание в кале билирубина определяют с помощью реакции Фуше. Для приготовления реактива берут 25 г трихлоруксусной кислоты, 100 мл дистиллированной воды и 10 мл 10 % раствора хлорида железа.

Кал растирают с водой в соотношении 1 : 20 и добавляют по каплям реактив Фуше (но не больше объема разведенного кала). При наличии билирубина появляется зеленое или синее окрашивание.

Реакция с сулемой также позволяет выявить содержание в кале билирубина, но она менее чувствительна.

В норме попадающий с желчью в толстую кишку билирубин под действием бактериальной флоры полностью восстанавливается в стеркобилиноген и стеркобилин. Поэтому при стоянии на воздухе кал темнеет. Неизмененный билирубин появляется в кале при усиленной перистальтике и, следовательно, ускоренной эвакуации химуса из кишок, в силу чего он не успевает полностью восстановиться. Билирубин также обнаруживается в кале после приема внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих деятельность кишечной флоры. У детей грудного возраста неизмененный билирубин является нормальной составной частью кала.

Белок и муцин в кале определяют с помощью пробы Трибуле—Вишнякова. В основе метода лежит просветление жидкости в результате адсорбции частиц кала свернувшимся белком или муцином. В качестве реактивов используются насыщенный раствор дихлорида ртути или 20 % раствор трихлоруксусной кислоты, 20 % раствор уксусной кислоты и дистиллированная вода.

Комочек кала (1,5 г) растирают в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды, после чего добавляют воду до объема 50 мл (3 % эмульсия). Если кал жидкий или водянистый, его разводят пополам. Разведенный кал разливают приблизительно поровну в три пробирки (по 15 или 7,5 мл). В первую из них добавляют 2 мл насыщенного раствора дихлорида ртути или 2 мл 20 % раствора трихлоруксусной кислоты; во вторую — 2 мл 20 % раствора уксусной кислоты; в третью, контрольную,— 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре в течение 18— 24 ч, а затем учитывают результаты. При полном просветлении жидкости над осадком реакцию считают резко положительной (+++), при значительном просветлении — положительной (++), при небольшом просветлении— слабоположительной (+), при мутности, одинаковой с контрольной пробиркой,— отрицательной (-).

Просветление в первой пробирке свидетельствует о наличии сывороточного белка, во второй — о наличии слизи (муцина).

В норме нуклеопротеиды пищи с калом не выделяются. При исключении ускоренной эвакуации содержимого кишок белковые тела, обнаруживаемые в кале, вероятнее всего, тканевого происхождения. Они указывают на наличие воспалительного и язвенного процессов, связанных с разрушением клеток стенки кишки и экссудацией тканевой жидкости. При заболеваниях кишок этой реакции придается особое значение, причем более ценной в диагностическом отношении является положительная реакция. Отрицательная реакция может наблюдаться и при наличии воспалительного процесса, если каловые массы находятся в толстой кишке длительное время, что способствует бактериальному расщеплению белка.