Характеристика пунктатов при воспалениях костной ткани

Остеомиелит

Остеомиелит представляет собой воспаление костного мозга, кости и нередко надкостницы. Он может возникнуть в результате гематогенного инфицирования кости или как осложнение травмы с повреждением кости. Возбудителями остеомиелита являются микроорганизмы из группы стафилококков или стрептококков. Возможно также развитие остеомиелита туберкулезной этиологии. В настоящее время экспериментально подтверждено, что остеомиелит возникает в сенсибилизированном организме.

Гематогенный остеомиелит развивается главным образом у детей и лиц молодого возраста. Течение заболевания острое, как при инфекционном или септическом процессе. В начале воспаления появляется серозный отек, а позднее возникает некроз костного мозга с выраженной лейкоцитарной реакцией. Вдоль сосудов и по системе питательных каналов воспалительный процесс распространяется до периоста, где может возникнуть периостальный гнойник. В результате отслоения надкостницы питание кости нарушается — возникают костные секвестры, которые могут быть причиной образования свищей и перехода острого процесса в хронический.

При хроническом остеомиелите происходит отграничение гнойников, содержащих секвестры, грануляционной, фиброзной или даже костной тканью в виде капсулы.

При невозможности распознать заболевание клинически и рентгенологически прибегают к пункции. В пунктате на фоне гнойного детрита обнаруживаются сохранившиеся и полуразрушенные нейтрофильные гранулоциты, макрофаги, гистиоциты, плазматические клетки, фибробласты и гигантские многоядерные клетки инородных тел, реже эозинофильные гранулоциты и лимфоциты.

Количественные соотношения клеток в пунктате различны и зависят как от стадии развития патологического процесса, так и от реактивности организма. Туберкулезный процесс в костях подтверждается обнаружением гигантских многоядерных клеток Пирогова—Лангханса, эпителиоидных клеток и микобактерий туберкулеза.

Эозинофильная гранулема — болезнь Таратынова

В настоящее время эозинофильную гранулему объединяют с болезнями Леттерера—Зиве и Хенда— Крисчена—Шюллера под общим названием гистиоцитозы, поскольку морфологическим субстратом при данном заболевании является разрастание ретикулярных клеток. Эти разрастания одни авторы считают опухолями, другие — пограничными (между опухолью и гиперплазией) заболеваниями.

Наряду с ретикулярными клетками при эозинофильной гранулеме обнаруживается большое количество эозинофильных гранулоцитов. Развивается заболевание в детском и юношеском возрасте (иногда у взрослых), протекает в основном доброкачественно. Локализоваться эозинофильная гранулема может в любой кости, в коже и некоторых внутренних органах (легких, лимфатических узлах, селезенке).

Пунктат эозинофильной гранулемы имеет характерный макроскопический вид. Обычно это кровянистый сгусток с серовато-беловатыми крошковидными прожилками, из которых готовят препараты для микроскопического исследования. Характерными морфологическими элементами пунктата являются ретикулярные клетки и эозинофильные гранулоциты.

Эозинофильная гранулема - цитологическая картина

Эти клетки могут встречаться в разных сочетаниях: в одних случаях преобладают эозинофильные гранулоциты, в других — ретикулярные клетки, среди которых как бы вкраплены эозинофильные гранулоциты. Эозинофильные гранулоциты преимущественно зрелые, имеют круглые ядра. Ретикулярные клетки обычно среднего и крупного размеров, с овальным или круглым большим ядром. Возможно наличие двух- и трехъядерных клеток. Цитоплазма ретикулярных клеток окрашивается в светло-голубые тона. В пунктате встречаются также макрофаги, плазматические клетки, гигантские многоядерные клетки типа остеокластов, небольшое количество лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Иногда выявляются кристаллы Шарко—Лейдена.

Эозинофильную гранулему необходимо дифференцировать с лимфогранулематозом в тех случаях, когда в пунктате не обнаруживаются клетки Березовского—Штернберга. Следует также помнить о том, что рентгенотерапия пораженного участка кости перед пункцией может вызвать появление эозинофильных гранулоцитов. Во избежание ошибки в толковании цитологических препаратов следует обязательно указывать клинические данные.