Характеристика пунктатов при опухолях слюнных желез

Опухоли слюнных желез составляют 0,5—1 % всех новообразований. Они наблюдаются в любом возрасте, несколько чаще у женщин и обычно локализуются с одной стороны, очень редко — с двух. Около 90 % из них локализуется в околоушных железах. Опухоли околоушных желез нередко бывают доброкачественными. Злокачественные новообразования наблюдаются в 8—46 % случаев. Наиболее распространенными (до 90—95 % случаев) являются эпителиальные опухоли слюнных желез. Из доброкачественных опухолей чаще всего развивается аденома, из злокачественных — рак.

Согласно гистологической классификации различают следующие виды опухолей слюнных желез:

Эпителиальные опухоли

Аденома

  • Плеоморфная аденома (смешанная опухоль)
  • Мономорфная аденома: а) аденолимфома; б) оксифильная; в) другие типы

Мукоэпидермоидная опухоль

Ацинозноклеточная опухоль

Карцинома

  • Аденокистозная карцинома (цилиндрома, цистаденоидный рак)
  • Аденокарцинома
  • Эпидермоидная карцинома (плоскоклеточный эпидермоидный рак)
  • Недифференцированная карцинома
  • Карцинома в плеоморфной аденоме (злокачественная смешанная опухоль)

Неэпителиальные опухоли

Неклассифицированные опухоли

Родственные состояния (пограничные и неопухолевые процессы)

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение

Сиалоз

Онкоцитоз

 

Аденома слюнных желез

Плеоморфная аденома

Плеоморфная аденома (смешанная опухоль) — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль, которая может возникать в больших и малых слюнных железах, но преимущественно в околоушных. В формировании опухоли принимают участие эпителий и мезенхимная ткань в виде хрящеподобных и слизеподобных структур.

При макроскопическом изучении пунктата опухоли можно обнаружить мельчайшие клочки полупросвечивающей хрящевой ткани и слизь.

Микроскопически опухоль характеризуется некоторым разнообразием клеточных структур, так как в препаратах могут присутствовать элементы эпителиального и мезенхимального происхождения. Нередко преобладают клетки цилиндрического эпителия небольшой величины с овальными, большими (почти во всю клетку) гиперхромными ядрами. Ядрышки отсутствуют, структура хроматина просматривается плохо. Цитоплазма базофильная, окружает ядро узким ободком, а в некоторых клетках совсем отсутствует. Встречаются двухядерные клетки.

В препаратах могут обнаруживаться клетки кубического, несколько уплощенного эпителия с эксцентрически расположенными ядрами. Цитоплазма этих клеток широкая, гомогенная, часто светлая, серовато-розоватых тонов, изредка темно-голубая (базофильная). Возможно также наличие клеток плоского эпителия.

Располагаются клеточные элементы среди волокнистых тяжей и гомогенных масс оксифильного основного вещества, раздельно, скоплениями, группами, а также в виде «венчиков» вокруг шаровидных образований из основного вещества. В цитоплазме большинства клеток обнаруживается пылевидная зернистость. Часто встречаются мноэпителиоциты, а также хрящевые и изредка миксоматозные клетки с бледно окрашивающимся ядром и обильной, отростчатой цитоплазмой вытянутой формы.

При отсутствии в препаратах основного вещества верификация опухоли представляет определенные трудности. Плеоморфную аденому необходимо дифференцировать с другими видами аденомы, цистаденоидным раком (дилиндромой) и мукоэпидермоидной опухолью.

Мономорфная аденома

Мономорфная аденома характеризуется наличием в цитологических препаратах однотипных, небольших по размеру клеток эпителия при отсутствии мезенхимного компонента.

Аденолимфома слюнных желез

Аденолимфома отличается железисто-кистозной структурой опухоли, наличием эпителиальных клеток и лимфоидной инфильтрацией стромы. Встречается преимущественно в околоушных слюнных железах.

В цитологических препаратах эпителиальный компонент представлен кубическими и цилиндрическими эпителиоцитами. Преобладают клетки кубического эпителия небольших размеров, чаще всего округлой формы. Ядра их с мелкоглыбчатой структурой хроматина, без ядрышек. Цитоплазма в виде узкого ободка, вокруг ядра базофильная. Могут встречаться клетки кубического эпителия и с широкой цитоплазмой, содержащей включения.

Располагаются клетки на фоне оксифильного межклеточного вещества разрозненно, в виде скоплений, групп, железистоподобных и папиллярных структур.

Среди клеток лимфоидного ряда наблюдаются преимущественно зрелые лимфоциты, но встречаются и более молодые.

Мукоэпидермоидная опухоль слюнных желез

Наиболее часто возникает в околоушной железе. Может появляться в любом возрасте. В пунктате опухоли обнаруживаются клетки четырех типов: слизистые (мукоциты), вакуолизированные, уплощенные (эпидермоидные) и малодифференцированные.

Мукоциты могут иметь округлую, цилиндрическую и бокаловидную форму. Величина их зависит от наполненности цитоплазмы секретом и колеблется от 10 до 20 мкм и более. Ядра гиперхромные, небольшие, располагаются в центре клеток или эксцентрично в зависимости от того, функционируют клетки или нет. В нефункционирующих мукоцитах цитоплазма необильная, базофильная, в функционирующих — широкая, четко очерченная, содержит включения слизи, окрашена в бледно-голубые, иногда в розовые тона.

Вакуолизированные клетки характеризуются наличием в цитоплазме вакуолей различной величины. Цитоплазма почти бесцветная или слегка розоватая. Ядра по своей морфологической характеристике такие же, как в мукоцитах. Располагаются клетки на фоне слизи и детрита раздельно, группами в виде синтициальных образований.

Уплощенные, или эпидермоидные, клетки получили свое название из-за их сходства с клетками плоского эпителия или с клетками, выстилающими кисту. Клетки, сходные с плоскими эпителиоцитами, обычно крупные, полиморфные, с небольшим, иногда пикнотическим ядром, расположенным в центре. Цитоплазма обильная, четко очерченная, бледно-голубая, гомогенная. Уплощенные клетки, сходные с клетками, выстилающими кисту, полигональной или округлой формы, с небольшим, центрально расположенным ядром и мелкозернистой или нитчатой структурой хроматина. Цитоплазма обильная, мелкозернистая, базофильная.

Малодифференцированные клетки — мелкие, с центрально расположенным небольшим ядром и нитчатой структурой хроматина. Могут содержать ядрышки. Цитоплазма клеток базофильная, иногда содержит крупные ацидофильные включения.

Цитологическая диагностика мукоэпидермоидной опухоли из-за пестроты клеточного состава, количества и окраски основного вещества, наличия в той или иной степени выраженной клеточной атипии представляет значительные трудности. По мнению большинства исследователей, мукоэпидермоидная опухоль является злокачественной.

Ацинозноклеточная опухоль слюнных желез

Субстрат опухоли представлен клетками, сходными с сероцитами концевых отделов слюнных желез. Развивается преимущественно у женщин в возрасте старше 40 лет. Растет медленно, обладает местно-деструктирующим ростом. По данным литературы, опухоль следует рассматривать как злокачественную.

Микроскопически в препаратах обнаруживаются солидные поля и тяжи клеток средней величины и более крупных с небольшим гиперхромным, эксцентрически расположенным ядром и обильной вакуолизированной базофильной цитоплазмой, содержащей розовую зернистость. Местами выявляются клетки кубического и цилиндрического эпителия, выстилающего протоки слюнной железы, и иногда клетки с обильной светлой цитоплазмой, содержащей розовую зернистость. В ряде случаев среди опухолевых клеток обнаруживается оксифильное вещество в виде волокнистых масс и гомогенных образований округлой формы.

Цилиндрома (цистаденоидный рак) слюнных желез

Встречается редко. Чаще всего локализуется в малых слюнных железах, особенно небных, часто рецидивирует и метастазирует. У детей встречается редко. Особенностью этой опухоли является то, что ее клетки продуцируют однородное полупрозрачное вещество, внешне напоминающее гиалиновый хрящ. Накопление этого вещества в просвете железистых ходов опухоли придает ей форму цилиндра, с чем связано название опухоли.

Цитологические препараты характеризуются относительной мономорфностью клеточного состава. Обнаруживаются клетки округлой формы небольших размеров с гиперхромным ядром, занимающим почти всю клетку и имеющим 1—2 ядрышка. Цитоплазма клеток узкая, базофильная. Кроме того, встречаются несколько более крупные клетки круглой, овальной и другой формы, с гипохромными ядрами, имеющими нежную структуру хроматина и содержащими большее число ядрышек. Цитоплазма этих клеток также довольно узкая, бледно-голубых тонов.

Нередко в препарате выявляются клетки, лишенные цитоплазмы. Располагаются клетки обоих видов раздельно, труппами, рядами, железоподобными комплексами на фоне основного вещества. Характерно также наличие в препаратах шаров разного размера или, реже, другой (вытянутой, овальной, веретенообразной) формы гомогенных, оксифильно окрашенных масс основного вещества. Среди моно- морфных клеток цилиндрической формы могут встречаться клетки с выраженными признаками атипии, что характерно для более злокачественного клинического течения заболевания.

В слюнных железах могут развиваться аденокарцинома, эпидермоидный и недифференцированный рак.

Аденокарцинома слюнных желез

Опухоль обычно гистогенетически связана с протоками слюнных желез, состоит из злокачественных клеток, образующих железистые и папиллярные структуры и имеет сходство с раком млечных протоков молочных желез.

Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак слюнных желез

По гистологическому строению и морфологии клеток ничем не отличается от плоскоклеточного рака другой локализации.

Недифференцированный рак слюнных желез

Недифференцированный рак микроскопически характеризуется наличием клеток вытянутой и круглой формы с цитоплазмой в виде небольшого ободка. Ядра круглой, овальной, бобовидной формы, гиперхромные, занимают почти всю клетку. Структура хроматина в ядрах определяется плохо, хотя в части клеток можно различить его сетчатое строение. По международной классификации опухолей, это рак из вытянутых клеток и сфероидально-клеточный рак.

Рак в плеоморфной аденоме

Рак в плеоморфной аденоме — злокачественная смешанная опухоль. Характеризуется наличием элементов злокачественного роста и структур, свойственных плеоморфной аденоме.