Характеристика пунктатов при некоторых заболеваниях лимфатических узлов

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов в основном связано с их барьерной функцией. Оно может быть инфекционной и неинфекционной природы.

Острый неспецифический лимфаденит

При остром неспецифическом лимфадените морфологические изменения в лимфатическом узле проходят как бы три стадии развития. Сначала в узле развивается реактивно-гиперпластический процесс. Возрастает количество лимфоидных элементов в основном за счет больших лимфоцитов, пролимфоцитов и лимфобластов. Несколько увеличивается содержание макрофагов, плазматических и ретикулярных клеток.

Острый неспецифический лимфаденит - пунктат лимфатического узла

По мере развития воспалительного процесса появляются нейтрофильные гранулоциты, постепенно их число нарастаст при одновременном уменьшении количества лимфоцитов. В нейтрофильных гранулоцитах отмечаются токсогенная зернистость и вакуолизация. В дальнейшем, в третьей стадии острого неспецифического лимфаденита, происходит либо нагноение с разрушением нейтрофильных гранулоцитов, либо обратное развитие процесса.

Макрофаги появляются в самом начале воспаления лимфатического узла, и количество их постепенно нарастает. Значительное увеличение количества макрофагов является предвестником благоприятного течения заболевания и обратного развития процесса. Уменьшение количества макрофагов и даже полное их исчезновение предшествует гнойному процессу в лимфатическом узле. Иногда при остром лимфадените в пунктате можно обнаружить гигантские многоядерные клетки инородных тел.

Хронический неспецифический лимфаденит

При хроническом неспецифическом лимфадените в мазке преобладают зрелые лимфоциты, увеличивается количество плазматических клеток, тканевых базофилов, макрофагов, появляются гигантские многоядерные клетки инородных тел и фибробласты.

Хронический неспецифический лимфаденит - пунктат лимфатического узла

Нейтрофильных гранулоцитов немного, но по мере развития процесса их количество увеличивается.

Специфический лимфаденит

К этой группе поражений лимфатических узлов относится лимфаденит при туберкулезе, сифилисе, актиномикозе, туляремии, чуме и др.

Туберкулезный лимфаденит

Выделяют пять форм туберкулезного поражения лимфатических узлов:

  • диффузную лимфоидную гиперплазию;
  • милиарный туберкулез;
  • туберкулезную крупноклеточную гиперплазию;
  • творожистый (казеозный) туберкулез;
  • индуративный туберкулез.

Диффузная лимфоидная гиперплазия. В начале туберкулезного процесса реакция лимфатических узлов происходит по обычному реактивно-гиперпластическому типу. В этот период для пунктата лимфатического узла помимо увеличения количества больших лимфоцитов характерно нарастание числа пролимфоцитов, лимфобластов, ретикулярных, плазматических клеток, макрофагов. Такой клеточный состав пунктата не является специфическим для какого-либо поражения лимфатических узлов. Бактериоскопическое исследование пунктата на микобактерии туберкулеза при этой форме заболевания обычно дает отрицательные результаты.

При милиарном туберкулезе лимфатических узлов бугорки (гранулемы) располагаются главным образом в корковом веществе лимфатического узла. В пунктате можно выявить эпителиоидные и гигантские многоядерные клетки Пирогова—Лангханса. При распаде туберкулезных бугорков можно обнаружить детрит. Однако получить пунктат с элементами специфической туберкулезной гранулемы удается редко. Чаще всего при этой форме туберкулеза в пунктате выявляются лимфоидные элементы, единичные плазматические клетки, ретикулярные клетки и макрофаги.

При туберкулезной крупноклеточной гиперплазии в пунктате обнаруживаются поля эпителиоидных клеток, среди которых изредка встречаются клетки Пирогова— Лангханса.

Туберкулезный лимфаденит - пунктат лимфатического узла

Эпителиоидные клетки в пунктате лимфатического узла

Если при этой форме туберкулезного лимфаденита все же происходит творожистое (казеозное) перерождение эпителиоидных элементов, то в пунктате наряду с сохранившимися эпите- лиоидными клетками обнаруживается детрит. В таких случаях бывает трудно решить, какая из двух последних форм туберкулезного лимфаденита имеет место.

Каждая форма туберкулеза лимфатических узлов может закончиться полным творожистым перерождением, т. е. развитием творожистого (казеозного) туберкулеза. В пунктате из такого лимфатического узла выявляется детрит, на фоне которого возможно наличие единичных сохранившихся лимфоцитов, ретикулярных клеток.

Творожистый (казеозный) туберкулез - пунктат лимфатического узла

Изредка могут попадаться измененные гигантские многоядерные клетки Пирогова—Лангханса. При окраске творожистых масс по Цилю—Нельсену обнаруживается много микобактерий туберкулеза.

При присоединении вторичной инфекции в творожистых массах появляются очаги размягчения с нейтрофильными гранулоцитами и микроорганизмами. Иногда образуются свищи и выделяются гной и творожистые массы. При отсутствии в препарате, приготовленном из выделившихся свищевых масс, клеток туберкулезной гранулемы судить о характере патологического процесса невозможно. О туберкулезном лимфадените свидетельствует хроническое течение процесса, а в препаратах — преобладание лимфоцитов над нейтрофильными гранулоцитами. Гнойный лимфаденит другой этиологии обычно протекает остро.

При всех формах туберкулезного лимфаденита возможно выздоровление с развитием рубцовой соединительной ткани — индуративный туберкулез лимфатических узлов. В пунктате выявляется небольшое количество лимфоцитов, среди которых обнаруживаются типичные фибробласты.

Актиномикозный лимфаденит

Поражение лимфатических узлов при актиномикозе, как правило, протекает хронически. Материалом для исследования является гной, выделяющийся из свищей, а при отсутствии свищей — пунктат из размягченного участка лимфатического узла. Из гнойных или кровянисто-гнойных масс отбирают серовато-желтоватые крупинки и изучают их под микроскопом, в нативном и в окрашенном по Граму препарате.

Как и при любой другой локализации процесса, при поражении лимфатического узла актиномикозом в пунктате на фоне гнойных масс обнаруживаются друзы актиномицетов и ксантомные клетки. В окрашенных по Граму препаратах выявляются грамположительные дихотомически делящиеся нити мицелия актиномицетов.

Сифилитический лимфаденит

Сифилитический лимфаденит чаще всего наблюдается в первичном и вторичном периодах сифилиса, но может встречаться в третичном периоде. Обычно увеличиваются паховые лимфатические узлы. Они небольших размеров, плотные, безболезненные, не спаяны с подлежащими тканями. Пункция узлов производится с диагностической целью, при этом главным является обнаружение бледных тренонем. Они выявляются в пунктате в 80 % случаев в ранние сроки заболевания, когда реакция Вассермана дает еще отрицательные результаты.

При микроскопическом исследовании пунктата обнаруживаются признаки реактивно-гиперпластического процесса, имеющего при сифилисе затяжной характер, но не переходящего в нагноение и некроз, за исключением случаев образования в лимфатическом узле гумм.

Туляремийный лимфаденит

Характерной цитологической картины в пунктатах лимфатических узлов при бубонной форме туляремии нет. Кроме лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов выявляются эпителиоидные ретикулярные и гигантские многоядерные клетки Пирогова—Лангханса. Особенностью лимфаденита при туляремии является раннее нагноение, при котором в препаратах остаются почти одни нейтрофильные гранулоциты на разных стадиях распада. Диагноз заболевания ставится с учетом клинической картины и специфических реакций.

Чумный лимфаденит

Пункция лимфатического узла производится для выявления палочек чумы.

Лимфаденит при болезни от кошачьих царапин

Лимфаденит при болезни от кошачьих царапин — сравнительно редкое заболевание, характеризующееся воспалением регионарных лимфатических узлов в результате кошачьей царапины или укуса. Возбудителем заболевания является специфический вирус из группы пситтакоза. Инкубационный период после укуса длится до 20 дней, после чего повышается температура тела (до 39°С и выше). На месте укуса в течение нескольких часов появляется покраснение, а через 1—2 недели возникает папула, иногда с нагноением, которая может держаться на протяжении месяца.

В отдельных случаях заметных изменений на месте царапины или укуса не возникает. Так как царапины чаще всего наблюдаются на кистях, то лимфаденит обычно развивается в локтевых и подмышечных регионарных лимфатических узлах, которые увеличиваются, становятся болезненными, а кожа над ними гиперемируется. При нагноении лимфатических узлов появляется флюктуация. В крови выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, повышенную СОЭ, иногда увеличение количества эозинофильных гранулоцитов.

При начальной стадии лимфаденита в пунктате лимфатического узла обнаруживается много крупных ретикулярных клеток, которые иногда выявляются в лимфатическом узле в течение длительного времени, даже после затухания процесса. Структура лимфатического узла в этом периоде заболевания напоминает изменения, наблюдаемые в лимфатических узлах при инфекционном мононуклеозе. В пунктате из флюктуирующего лимфатического узла обнаруживается гной.

Лимфаденит при системной красной волчанке

В пунктатах из лимфатических узлов выявляется большое количество ретикулярных клеток с более или менее широким ободком цитоплазмы, много макрофагов и плазматических клеток. Если пунктат из лимфатического узла смешать с сывороткой крови больного, а затем соответствующим образом обработать, в нем можно обнаружить LE-клетки.