Каштан конский — Aesculus hippocastanum

Семейство Hippocastanceae — Конскокаштановые

Каштан конский – описание растения

Дерево, высотой до 22 метров, с широкой раскидистой, густой кроной листьев, Листья пальчатообразные, на длинных черешках с 5-7 обратнояйцевидными, клиновидными, короткозаостренными долями. Цветки белые, собранные в длинные конусовидные прямостоячие соцветия из смешанных тычиночных (мужских), двуполых и пестичных (женских) цветков. Чашечка из 5 сросшихся опадающих листочков. Лепестков 5, свободных, с желтым или розовым пятнышком у основания; три лепестка венчика прямые, 2 согнутые, вниз по сгибу. Тычинки на длинных ножках с красными пыльниками. Плод круглая, диаметром в 6 см растрескивающаяся капсула с острыми шипами. Семена размерами в диаметре 1—3—4 см, коричневые. Цветет в мае.

Распространение. Растет на влажных местах по долинам рек. Широко культивируется как декоративное растение, в парках и садах — как аллейное и парковое дерево. Встречается как реликтовое растение. Широко культивируется как декоративное дерево в Центральной и Западной Европе.

Используемые органы. Цветки, кора, семена — плоды, листья.

Каштан конский – Aesculus hippocastanum

Содержание активных веществ в каштане конском

В цветках содержатся кемпферогликозид, другие флавоновые гликозиды (рутин, кверцитрин), тритерпеновый сапонин — эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).

Кора содержит кумариновый гликозид эскулин (3%), его агликон (эскулетин), оксикумариновые гликозиды (фраксин и скополин), их агликоны (фраксетин и скополетин); эсцин, аллантоин, флавоноид кверцитин.

В семенах содержатся 30—60% крахмала, эсцин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины. Листья содержат флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), каратиноиды (лютеин).

Основное лекарственное действие каштана конского

При варикозном симптомокомплексе, геморрое, язве голени, тромбофлебите, статическом отеке (при стоянии) и противовоспалительно.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия каштана конского

В научной литературе имеется изобилие данных экспериментальных и клинических исследований каштана конского, как и изолированных из него химически чистых биологически активных веществ.

Эскулин повышает резистентность капилляров (вследствие подавления активности гиалуронидазы), резистентность эритроцитов, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, прекращает подавление образования антитромбина в ретикуло-эндотелиальной системе; сапонин эспин снижает вязкость крови и таким образом способствует оттоку венозной крови.

Используя данные и сведения из народной медицины, исследовались различными способами приготовляемые вытяжки из листьев, цветков, спелых плодов и оболочек плодов дикого каштана. Установлено, что препараты каштана мало токсичны, характеризуются сильным влиянием на свертываемость крови. Ввиду этого рекомендуется клиническое испытание проводить при заболеваниях с повышенной свертываемостью крови (флебиты, варикозные расширения вен, геморрой и др.).

Особенно тщательно проводилось экспериментальное изучение выделенного из каштана тритерпенового сапонина — эсцина и некоторых его производных. В отличие от почти нерастворимой в воде кристаллической β-эсциновой кислоты, растворяющиеся в воде эсциновые формы α-эсциновой кислоты, как и α-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. β-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота при пероральном введении оказывает очень хорошее противовоспалительное действие на экспериментальный отек лапки крысы, вызванный овальбумином, ожогом или застоем, а также и улучшает резистентность капилляров, установленную при проведении петехиальной пробы у морских свинок. При проведении исследований на различных моделях воспаления установлено, что эсцин подавляет начальную экссудативную стадию воспаления (вызванного отеком при помощи овальбумина, декстрана, брадикинина и местного феномена Артюса). На моделях, представляющих собой позднюю фазу воспаления, эффекта не наблюдают. Этот факт можно объяснить действием эсцина на уплотнение капилляров, на чем и основан лечебный эффект этого сапонина, так как ранняя фаза воспаления характеризуется нарушением проницаемости стенок капилляров. Полученные при применении эсцина в опытах с формалиновым перитонитом и экспериментальным плевритом у крыс результаты, а также и данные введения его в задние лапки кролика, показывают, что антиэкссудативный эффект эсцина равный, а в некоторых случаях даже больше, чем ацетилсалициловой кислоты, гидрокортизона и фенилбутазона. Исследования дают основания считать, что эсцин влияет на ту фазу воспалительного процесса, при которой преобладающую роль играет брадикинин.

На основании данных экспериментальных исследований на v. portae кроликов и v. saphena человека (сегментов, полученных при хирургическом удалении варикозно расширенных вен) ученые пришли к выводу, что тонизирующее стенки вен действие эсцина обусловлено стимуляцией производства и освобождения простагландина F2α в стенках вен.

Также наблюдалось сильное противовоспалительное действие эсцина, которое пятикратно повышается при добавлении натуральной суммы флавоноидов каштана. В связи с этим следует указать, что ряд исследователей считают, что хотя сегодня известен ряд активных веществ, содержащихся в каштане конском, лечебное действие эсцина не совпадает с действием ни одного из них отдельно, а, вероятнее всего, оно является результатом эффектов суммы этих веществ, а, может быть, и ряда еще неизвестных веществ.

Проведенными фармакологическими исследованиями эсцина показано, что при местном применении его на кожу (опыты проводили на мышах и крысах) он быстро проникает в соседние с местом введения участки кожи и мышцы под этим местом. Резорбция его во внутренних органах ограничена. При внутривенном введении эсцин быстро выводится из организма с мочой и желчью, а при пероральном применении сравнительно быстро всасывается преимущественно из двенадцатиперстной кишки. В экспериментах не было установлено повреждающего действия эсцина на функцию почек.

В опытах на людях, без заболевания периферических кровеносных сосудов, установлено, что экстракт семян каштана конского повышает тонус вен голени. Ряд авторов описывает благоприятное действие экстрактов каштана конского при расширенных венах, изъязвлений голени вследствие нарушенного питания тканей в результате расширения вен и при геморрое. Препараты каштана конского снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен и капилляров, предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют разнесению уже образованных тромбов. Наряду с этим, содержащиеся в препаратах из каштана конского сапонины вызывают снижение давления крови. При лечении тромбофлебитов экстрактом или спиртовым настоем из плодов каштана конского отек и место воспаления вен ограничиваются, тромботические массы размягчаются и постепенно исчезают. Аналогичные эффекты наблюдали и при геморрое. При наличии варикозных язв голени, в результате варикозно расширенных вен, препараты каштана конского могут вызвать постепенное очищение язв и ускорение процесса их выздоровления.

Необходимо, однако, отметить, что критический разбор экспериментальных данных не дает права считать, что при пероральном применении препаратов каштана конского можно достичь несомненного эффекта на проницаемость сосудов и отеки. Все еще нельзя считать, что широко распространенное пероральное лечение при расширенных венах, геморрое и др. экстрактами каштана конского достаточно научно обоснованным.

Интересны сообщения об антимикробном действии содержащих сапонины органов растения.

Применение каштана конского в медицине

Считают, что кора каштана конского улучшает пищеварение и подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника. Поэтому рекомендуется применять отвар из коры каштана при поносах. При фебрильных состояниях советуют использовать его вместо коры хинного дерева и вербы. Также отвар из коры каштана применяют для перевязки гноящихся ран. Плоды рекомендуют и при кашле с густой мокротой.

Наружно экстракт из плодов каштана рекомендуют при невралгиях, миальгиях, ревматизме, воспалении кожи и др.

Способы применения каштана конского в медицине

Спиртово-водный настой (тинктура) приготовляют следующим образом: 50 г. цветков или измельченных плодов каштана настаивают в 1/2 литре водки. Полученный настой применяют так: по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Этот настой используют также и для наружного применения.

Препараты из каштана конского:

  • Aescuvasin solutio — тотальная спиртовая вытяжка из плодов дикого каштана. Принимать 3 раза в день по 20 капель при расширенных венах, язве голени, геморрое, тромбофлебитах.
  • Aescuvasin ungentum— содержит, кроме экстракта из каштана, также и адреналин, анестезин и др. Применяют наружно для смазывания при геморрое, анальных рагадах и фиссурах.
  • Aescuvasin compositum — спиртово-водный экстракт из плодов каштана конского и плодов рябины. Принимать 3 раза в день по 10—15 капель при капиллярных кровоизлияниях, расширенных венах, геморрое, флебитах, тромбофлебитах.

Производятся также много препаратов из каштана конского или его активных компонентов.