Макроскопическое исследование кала

Макроскопическое исследование кала включает в себя осмотр, определение его количества (при необходимости), цвета, консистенции, формы, запаха, реакции и видимых примесей (частиц пищи, слизи, гноя, паразитов и др.).

Количество кала за сутки зависит от объема принятой пищи, ее характера, степени усвояемости, перистальтики кишок и количества воды. В норме выделяется в среднем 100—200 г кала (что составляет 30—35 г сухого вещества), при растительной пище — до 400 г и более.

При нарушении усвоения пищи (желудочная ахилия, энтерит, поражение поджелудочной железы и др.) наблюдается значительное увеличение количества кала. Особенно увеличивается масса испражнений (до 1 кг в сутки и более) при заболевании поджелудочной железы и при спру.

Окраска кала зависит от наличия в нем стеркобилина и от характера пищи. В норме цвет кала желтовато- или коричнево-бурый, при исключительно молочной диете — желтый или светло-желтый. Иногда цвет кала неоднородный: наряду с темно-бурыми встречаются более светлые частицы.

Употребление вишен, других продуктов, содержащих естественные красители, обусловливает более темную окраску кала.

Растительная пища, богатая хлорофиллом, окрашивает кал в зеленый или зеленовато-коричневый цвет.

Изменяют цвет кала некоторые лекарственные вещества (карболен, препараты железа, висмута, мышьяка).

Примесь крови в различных количествах также может изменять его цвет. При кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки кал становится черным, дегтеобразным. При кровотечении из дистальных отделов тонкой кишки к цвету кала примешивается красноватый оттенок, а в случае кровотечения из толстой кишки кал приобретает красный, кровянистый цвет. Цвет кала зависит не только от места кровотечения, но и от количества излившейся крови.

Цвет глины кал нередко имеет при большой примеси жиров. При отсутствии желчи наблюдается ахоличный (неокрашенный) кал.

Консистенция кала в норме мягкая, при патологических состояниях — плотная (при запоре), мазевидная (при значительной примеси жира), кашицеобразная, полужидкая или жидкая. Плотность кала зависит от степени содержания воды. В норме в кале содержится 80 % воды. При наличии 75 % воды кал плотный, 85 % — кашицеобразный, 90 % — жидкий.

Содержание воды в кале связано с длительностью пребывания кала в кишках. При упорном запоре кал особенно долго находится в кишках, поэтому в нем меньше воды и он плотный. У истощенных, плохо питающихся людей кал сухой и твердый. При ускоренной эвакуации пищи содержание воды в кале увеличено, он менее плотный. Обычно в таких случаях выделяется неоформленный, кашицеобразный кал. При усилении процессов брожения полужидкие испражнения могут иметь пенистый характер. Нередко выделяются одновременно оформленные и жидкие испражнения. При остром энтерите и холере кал водянистый.

Форма кала. У здорового человека чаще всего выделяется кал цилиндрической формы. С увеличением плотности он приобретает форму комков разной величины. Часто на поверхности комков видны перетяжки толстых кишок. При спастических состояниях, когда кал особенно долго задерживается в кишках, его комки бывают очень мелкими и напоминают овечий кал. При спазме мышц прямой кишки и опухоли прямой кишки кал может иметь лентовидную форму.

Запах кала зависит в основном от наличия продуктов расщепления белков пищи: скатола, индола, в меньшей степени фенола и др. Он резче при мясной пище, чем при растительной.

При поносе запах кала может быть гнилостным, при распадающейся злокачественной опухоли толстой кишки кал зловонный (запах падали).

При выраженном процессе брожения в кишках запах кала кислый от присутствия в нем летучих жирных кислот (масляной, уксусной и др.).

В случае длительного запора запах кала слабый, а при голодании он вообще отсутствует.

Кал грудных детей почти без запаха или со слегка кисловатым запахом. Появление запаха кала у грудных детей имеет диагностическое значение.

Реакцию кала определяют по изменению окраски бумажного универсального индикатора, предварительно смоченного дистиллированной водой.

В норме при употреблении смешанной пищи реакция кала нейтральная (pH 7,0) или слабощелочная, а при пище, богатой углеводами,— слабокислая. При усилении процессов гниения реакция кала обычно резкощелочная, а при усиленном брожении — кислая.

Остатки непереваренной пищи видны невооруженным глазом. В жидком кале их можно обнаружить сразу, в плотном и кашицеобразном — после разбавления водой. Для этого кал перемешивают, часть его растирают в фарфоровой ступке или чашке Петри с водой либо изотоническим раствором хлорида натрия, после чего отбирают материал для микроскопического исследования. При этом можно выявить остатки пищи (кусочки мяса, обрывки соединительной ткани, остатки жира и клетчатки), слизь, кровь, гной, особи и членики гельминтов, конкременты, клочки тканей.

Слизь обычно покрывает оформленный кал тонкой пленкой, благодаря чему поверхность его скользкая, слегка блестящая. Количество слизи значительно увеличивается при воспалительных процессах в кишках. Некоторое увеличение содержания слизи в кале при запорах является защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки кишок плотными комковатыми массами. Слизь может находиться на поверхности кала или перемешиваться с ним.

Характер расположения слизи в кале и ее количество имеют большое диагностическое значение. Чем меньше комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения. По консистенции слизь бывает тягучей, мягкой или плотной. Окрашиваться она может по-разному. Чаще всего цвет слизи серовато-беловатый, возможно появление розового (красноватого) оттенка или окрашивание желчью в тонкой кишке в желтоватый либо желто-зеленый цвет. Хлопья слизи, окрашенные в желтый цвет, указывают на поражение тонкой кишки.

В норме слизь из тонкой кишки успевает перевариться, поэтому присутствие ее в кале свидетельствует об ускоренной перистальтике кишок. Иногда слизи много и она выделяется в виде лентообразных пленок, напоминая внешним видом ленточных червей. Такие пленки бывают при слизистой колике (перепончатом колите). При спастическом колите слизь располагается в виде комков на поверхности кала или между его комками.

Для обнаружения слизи в неоформленном кале его разбавляют в чашке Петри водой или изотоническим раствором натрия хлорида и просматривают на белом и черном фоне: на белом фоне комки слизи прозрачны по сравнению с окружающим калом, а на черном — темнее окружающей жидкости. При небольшом содержании слизи ее можно обнаружить только при исследовании под микроскопом. Для выявления ее применяют красители. Реактив Гехта (смесь 0,2 % бриллиантового зеленого и 1 % нейтрального красного в равных объемах) придает слизи красноватый оттенок, а кал окрашивает в зеленый цвет. Триацид Эрлиха окрашивает слизь в сине-зеленый цвет.

Кровь в кале может наблюдаться при кровотечениях из различных отделов пищеварительного канала. Сгустки крови или диффузно окрашенный кровью кал отмечаются при геморрое, язвенном колите, постоянном запоре, полипах сигмовидной ободочной кишки, раке прямой кишки, трещинах заднего прохода и др. Кровь может быть смешана со слизью.

Гной выделяется с калом при дизентерии, туберкулезе, изъязвлении дистального отдела тонкой кишки, распаде злокачественной опухоли, прорыве параинтестинального абсцесса и др.

Гельминты. При гельминтозах в кале могут быть обнаружены особи круглых червей и членики ленточных.

Конкременты. Возможно выявление желчных, панкреатических и каловых камней. Желчные камни могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми, смешанными. Панкреатические — небольших размеров (с горошину), пористые, состоят из кальция карбоната или кальция фосфата. Каловые камни, или копролиты, состоят из плотно спрессованных каловых масс (чаще всего из растительной клетчатки, пропитанной солями кальция) и могут достигать размеров грецкого ореха.

Клочки тканей могут быть в кале при дизентерии или распаде злокачественной опухоли.

Методика проведения макроскопического исследования кала

Макроскопически видимые частицы кала (кроме пищевых) отбирают и готовят из них препарат для микроскопического исследования.

Кроме того, из кала, разбавленного водой или изотоническим раствором натрия хлорида, готовят еще четыре препарата для микроскопического исследования, для чего на четыре предметных стекла наносят по капле каловой эмульсии и добавляют к одной раствор Люголя, к другой — метиленовый синий, к третьей — уксусную кислоту (20— 30 %), а четвертый препарат оставляют нативным. Содержимое на предметных стеклах перемешивают, накрывают покровными стеклами и изучают под микроскопом.

Для обнаружения яиц гельминтов готовят препарат кала с глицерином, который добавляют для выявления клостридий (йодофильной флоры), дрожжевых грибов, цист лямблий и зерен крахмала.

Метиленовый синий и уксусная кислота необходимы для дифференциации жиров и продуктов их расщепления. В нативном препарате определяют степень переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).

Оставить комментарий