История человеческих представлений о печени

В древности медики имели представление о строении человеческого организма. Печень была достаточно хорошо изучена с анатомической точки зрения, однако ее функции долгие века оставались неизвестными.

Древние китайцы полагали, что печень лежит на пути попавших в организм с пищей космических элементов (воды, огня, дерева и металла), которые в желудке подготавливались к перевариванию, а в тонких кишках превращались в кашицу, смешанную с пищеварительными соками. Затем они поступали в печень по каналам, чтобы дальше уйти в сердце и преобразоваться там в кровь. Печень считалась вместилищем души, а желчный пузырь — мужества. Печень животных входит в арсенал лекарственных средств китайской медицины; ею лечат, в частности, от бездушия.

В Древней Индии были известны признаки желтухи, а секрет печени — желчь — считался одним из трех начал, нормальное соотношение которых обеспечивало, как полагали, поддержание жизнедеятельности организма, два других начала — это воздух и слизь.

Древние греки имели довольно развитую медицину. Они умели пальпировать (прощупывать) печень, пытались лечить ее по принципу «подобное подобным», вводя в диету больных, страдающих печеночным недугом, сырую печень животных. В V веке до н. э. Гиппократ обобщил и подытожил медицинские данные о печени. Гиппократ изучил строение печени, первым расценил желтуху и накопление жидкости в брюшной полости как симптомы заболевания печени.

В Древнем Риме в I веке н.э. проводились операции на печени, накапливались сведения об ее анатомии и физиологии. Врач и естествоиспытатель Гален, который жил во II веке н.э., подробно описал форму и структуру органа, дал сравнительную анатомию печени животных и человека. Он знал, что печень вырабатывает желчь. Примерно в этоже время стало известно, что в печень поступает кровь от кишечника, подчеркивалась особая роль в этом воротной вены. Наблюдая больных, Гален подразделил желтуху на три вида: обусловленной механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям; сопутствующую; развивающуюся вследствие интенсивного распада крови.

Эпоха Возрождения открыла в медицине новую страницу. В XV веке жил и работал Леонардо да Винчи. Ему принадлежит множество открытий почти во всех обстях науки, в том числе и в медицине. Изучая анатомию печени на трупах, он описал различные заболевания этого органа, в том числе цирроз. Позже, в XVI веке, итальянский врач Андреас Везалий описал все сосуды печени, проследил, как устроено «желчное дерево» и как течет по нему желчь. Он указал на связь цирроза печени со злоупотреблением алкоголем.

Семнадцатый век ознаменован зарождением научных взглядов на устройство и работу печени. Английский анатом и врач Ф. Глисеон описал капсулу, которая защищает печень. Эту соединительнотканную оболочку назвали глиссоновой капсулой. Современник Глиссона — итальянский врач, создатель микроскопической анатомии Мальпиги доказал, что желчь образуется не в желчном пузыре, а вырабатывается печенью, которую он назвал крупной железой, а пузырь — футляром. Ему также принадлежит открытие долькового строения печени. В это же время было обнаружено, что желтуха часто встречается в местах массового скопления людей, то есть это заболевание имеет «эпидемическую сущность».

С развитием науки и техники в медицину пришли настоящие открытия. Изобретение микроскопа открыла тайну клеточного строения печени. Успехи биохимии позволили установить, что в печени синтезируется мочевина — оконечный продукт белкового обмена, а из молочной кислоты образуются глюкоза и гликоген. Был исследован состав желчи и найдет способ растворения камней в желчном пузыре при помощи медикаментозных средств.

Конец XIX века был ознаменован новыми открытиями в области гепатологии. В 1882 была впервые выполнена операция удаления желчного пузыря. Русский ученый С.П. Боткин внес ясность в патологический процесс при инфекционных заболеваниях печени. Теперь группа вирусных заболеваний печени носит название болезни Боткина. В 1904 году И. П. Павлов получил Нобелевскую премию за открытие закономерностей работы главных пищеварительных желез, в том числе и печени. В частности, он открыл законы нервной регуляции работы желчного пузыря: выделение и отделение желчи происходит в соответствии с химическим составом и количеством принятой пищи. Тем самым обосновывалось значение диетотерапии в лечении болезней желчного пузыря.

В XX веке гепатология сложилась в отдельную медицинскую дисциплину. Новейшие научные открытия во многом изменили и «перевернули» многие понятия. Одним из важнейших открытий стало обнаружение в печени особых клеток, захватывающих из крови чужеродные элементы и яды (токсины) и тем самым ее очищающих. Эти клетки, которые называют клетками Купфера, выполняют одну из постоянных функций печени — обезвреживают микробы и токсические вещества. Наравне с другими медицинскими науками развивалась и хирургия печени. Были разработаны методики сложнейших операций на печени и желчном пузыре.

Важным открытием середины XX века было доказательство вирусной природы инфекционной желтухи. Были разработаны надежные методы диагностики гепатитов разного вида и созданы вакцины против этих заболеваний. Была также доказана связь некоторых форм гепатитов с опухолями печени.

В конце XX века медики могут помочь большинству больных с поражением печени. Операция по удалению желчного пузыря выполняется методом лапароскопии, который наименее травматичен и обеспечивает быстрое и полное восстановление больного после операции. Поддаются лечению тяжелейшие формы гепатитов. Однако самые сложные заболевания печени — цирроз и рак — все еще сопротивляются усилиям врачей. Конечно, недалеко то время, когда и эти болезни будут успешно лечить. Однако следует помнить, что профилактика заболеваний печени, правильное питание и физические нагрузки позволяют сохранить печень на долгие годы.