Исследование системы гемостаза

Выбор необходимых методов исследования определяется конкретными клиническими ситуациями и теми задачами, которые решают клиницисты у постели больного.

Поэтому одни наборы тестов используются при диагностике геморрагических диатезов, другие — при распознавании и лечении ДВС-синдрома и тромбоэмболий, третьи — при обследовании новорожденных, четвертые — при проведении антикоагулянтной и фибринолитической терапии и т. д.

Выполнение же во всех случаях одной и той же стандартной коагулограммы малоинформативно, не удовлетворяет ни клинициста, ни лаборанта, часто лишено смысла и обременяет лабораторию большим числом ненужных исследований, препятствуя проведению других, подчас весьма важных.

Опыт показывает, что нередко распознавание того или иного нарушения гемостаза может быть осуществлено кратчайшим путем — с помощью нескольких правильно подобранных тестов. Однако для этого сотрудники лаборатории должны быть информированы о цели проводимых исследований, клинической ситуации, с которой столкнулись клиницисты, и о решаемых ими задачах, т. е. активно участвовать в диагностическом процессе.

Выбор методов исследования, выполняемых лабораторией, определяется также профилем обслуживаемых ею лечебных учреждений. Так, в центрах или отделениях по лечению ожогов, инфекционно-септических заболеваний должны выполняться все исследования для диагностики и контролируемого лечения внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома, острой недостаточности почек и др.). но нет необходимости налаживать и выполнять тесты, связанные с распознаванием гемофилий и других наследственных коагулопатий.

Опыт показывает, что в крупных городах целесообразно иметь одну центральную лабораторию, выполняющую исследование всех звеньев системы гемостаза и несущую функцию консультативного, учебно-методического и контролирующего качество центра, и ряд дочерних профильных лабораторий при больницах, роддомах и т. д.

При решении вопроса об организации лабораторий нужно учитывать следующее:

  1. исследование многих параметров системы гемостаза должно выполняться в возможно более короткий срок после извлечения крови из вены (в течение первого часа);
  2. нарушения в системе гемостаза часто требуют экспресс-диагностики;
  3. при перевозке, встряхивании крови и гемолизе результаты ряда исследований существенно искажаются. Некоторые исследования должны выполняться непосредственно в отделениях — в операционных, у постели больного.

Для получения более точных и достоверных результатов необходимо строго соблюдать правила получения крови из вены (без жгута и массажа), ее стабилизации (силиконирование посуды, правильное соотношение крови и стабилизирующего раствора), интервалов времени между получением крови и ее исследованием и т. д.

При выборе лабораторных методик предпочтение следует отдавать стандартизированным по контактной и фосфолипидной активации тестам, в связи с чем до начала исследования кровь и плазма должны находиться в силиконированной посуде, а затем для создания необходимой контактной активации процесса добавляется каолин, а фосфолипидной — кефалин. Без этого скорость контактной и фосфолипидной активации становится очень изменчивой, что ведет к большому разбросу результатов, поскольку на контактную активацию уходит, как известно 4/5 всего времени свертывания.

Стандартизированные методики не только намного точнее, но и значительно чувствительнее к дефициту факторов свертывания. Так, если время свертывания цельной крови и рекальцификации плазмы нормализуется уже при содержании в плазме крови 4—5 % факторов VIII или IX, то нарушение при каолин-кефалиновых методиках выявляется и при 15—20 % уровне этих факторов. Дальнейшее повышение чувствительности тестов достигается методом разведения исследуемой плазмы крови (в 10—20 раз) с последующей коррекцией уровня всех факторов, кроме определяемого. На этом принципе основаны все методы количественного определения отдельных факторов свертывания, а также стандартизированный аутокоагуляционный тест.

Все эти методы являются двухступенчатыми, поскольку активность образующегося в разведенной плазме тромбина тестируется в них на цельной нормальной плазме или растворе фибриногена.