Горичник – Peucedanum arenarium Waldts. et Kit.

Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Зонтичные

Горичник — описание растения

Многолетнее травянистое растение с вертикальным массивным корнем. Стебли высотой 20—150/200 см, прямостоячие или лежащие, плотные, разветвленные на верхушке. Приосновные и нижние листья черешковые, перистолопастные. Цветки — сложные зонтики с 2—10 (14) главными лучами, различной длины. Лепестков 5, почти круглой формы, ярко-желтого цвета. Плод широкоэллиптический, голый, сероватого цвета; распадается на две половинки с тремя выпуклыми ребристыми выступами; края плода с пленчатыми отростками, как крыльями. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение. Растет в сухих, травянистых и каменистых участках. Встречается и в Центральной и Южной Европе.

Близкий вид — Peucedanum officinale L.— лечебнй горячник (Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Зонтичные). Встречается на сухих и каменистых почвах. Распространен в тех же районах, как и предыдущий вид.

Используемое сырье – корни и зрелые плоды.

Горичник – Peucedanum arenarium Waldts. et Kit.

Содержание активных веществ в горичнике

Во всех органах растения содержатся кумарины (пеуцеданин, оксипеуцеданин и др.), эфирное масло. В некоторых видах Peucedanum найдены пиранокумарины и флавоноиды.

Основное лекарственное действие горичника

Коронародилатирующее.

Экспериментальные и клинические данные действия горичника

Peucedanum arenarium — эндемитное растение. Данных в литературе о действии этого растения очень мало и в отношении этого вида — почти нет никаких сведений. Значительный вклад в изучение видов горичника и природных кумаринов внесли ученые, установившие наличие их коронародилатирующих свойств.

Получены тотальная кумариновая смесь из корней горичника и три отдельных фракций. Этот растительный продукт после фармакологических исследований подвергался клиническим испытаниям в качестве препарата пеукордин.

Фармакодинамика пеукордина характеризуется специфическим коронародилатирующим действием, которое гораздо выше эффекта ряда утвержденных в практике коронародилататоров. В экспериментальных условиях пеукордин повышает дебит коронарных сосудов как на препарате изолированного сердца теплокровного животного, так и в условиях всего организма. У кошек в дозе 10 мг/кг м. т. пеукордин повышает коронарный дебит из коронарного синуса на 82 ± 11,4%, тогда как прениламин повышает этот дебит на 58 ±6,7%. Эффект длится 15—30 минут. Одновременно с повышением коронарного дебита устанавливается небольшая разница в рС02, 02 и рН венозной крови, забранной из коронарного синуса, и артериальной крови, взятой из сонной артерии.

Пеукордин оказывает также и положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие. На модели экспериментальной стенокардии у кроликов пеукордин приводит к быстрому прекращению гипоксического состояния миокарда, причем в большинстве случаев предотвращает возникновение острой недостаточности коронарной артерии. Пеукордин также обладает и антиаритмическим действием, установленным на модели вызванной барием аритмии, но оказывается неактивным в отношении обусловленной введением аконитина и строфантина аритмии.

Клиническое испытание пеукордина при состояниях хронической коронарной недостаточности и при состояниях после перенесенного инфаркта сердца показывает, что препарат на очень короткий интервал времени улучшает общее состояние, купируя более чем 80% жалоб на стенокардию и тем самым делает ненужным применение нитроминта. Наблюдаемые больные указывают не только на улучшение субъективных показателей, но и на благоприятное воздействие на ряд объективных критериев после приема пеукордина, что способствует повышению емкостных возможностей миокарда. Пеукардин не имеет побочных действий.

Применение горичника в медицине

До сих пор в клинической практике Peucedanum arenarium не применяется как лекарственное средство. Богаты кумарином главным образом его корни. В Болгарии получен препарат — тотальная очищенная смесь кумаринов, но все еще нет фармацевтического препарата для практического применения.