Гомеопатическое лечение варикозного расширения вен

Гомеопатические препараты можно применять как самостоятельное лечение, а можно и в сочетании с народными средствами. Гомеопатия позволяет проводить длительную, но абсолютно безопасную терапию, укрепляющую сосуды. В начальных стадиях болезни одних гомеопатических лекарств может оказаться достаточно. Но даже если возникла потребность в операции, не забывайте о назначениях, которые приводятся здесь. Они помогут снизить риск осложнений и рецидивов.

Укрепляюще действуют на венозную стенку следующие лекарства: АРНИКА 12, КАЛЬКАРЕЯ ФЛЮОРИКУМ 6, ГАММАМЕЛИС 3 (особенно когда есть сопутствующий геморрой), ЭСКУЛЮС 3. Как и обычно по мере улучшения состояния, степень разведения лекарства увеличивается: АРНИКА 30, КАЛЬКАРЕЯ ФЛЮОРИКУМ 12, ГАММАМЕЛИС 12, ЭСКУЛЮС 12. Если вы застали врасплох острую стадию варикозной болезни: одна или обе ноги сильно отечны, кожа красная (но общая температура тела не повышена) — подойдет АПИС 3. При багровом цвете кожи — БЕЛАДОННА 3. Те же лекарства можно применить и для компрессов в виде масла. Дополнительными средствами могут являться: АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — особенно когда варикозная болезнь существует в сочетании с частыми головными болями, когда ухудшение наступает от холода и сырости, ПУЛЬСАТИЛЛА х4 — когда венозный застой сочетается с нерегулярными, скудными менструациями.

Внимание: нельзя делать какие бы то ни было растирания и компрессы при тромбофлебите — есть опасность отрыва тромба и закупорки им легочной, мозговой или сердечной артерии.

Снять обострение варикозной болезни возможно, применив сочетание медовых компрессов и аппликаций медных монет.

  • Медовый компресс выполняется в течение 7 дней, в том числе и при тромбофлебите. Нужно взять несинтетическую тряпочку, на нее тонким слоем нанести разогретый мед, наложить тряпочку на место скопления узлов, сверху накрыть большим по размеру куском полиэтилена, нетуго зафиксировать бинтом, не делая узелка над скоплением расширенных вен. Повторять компресс следует ежедневно (на ночь), не меняя тряпочку, а лишь добавляя мед. Во время первых 2—3 процедур придется смириться с неприятными тянущими болями.
  • В дневные часы ноги, вымытые после медовых компрессов прохладной водой, следует смазывать (в местах расширения вен) гомеопатическими мазями ГАММАМЕЛИС, ЭСКУЛЮС, мазью ФЛЕМИНГА, мазью АРНИКА (если начинается образование язвы).
  • По окончании курса компрессов нужно провести еще и недельный курс наложения медных монет. Возьмите 1—5-копеечные монеты советского периода. Даже не обязательно, чтобы они были выпущены до 1961 года. Несколько монет, но не более 5—7 штук (в зависимости от количества узлов), положите в раствор поваренной соли — 2 столовых ложки соли на 1/4 стакана воды. Через 30 минут выньте их, вытрите насухо и закрепите пластырем крест-накрест на сухую чистую кожу. Место выберите вблизи со скоплением узлов, но так, чтобы пластырь не попал на вену, а монеты не терлись об узлы. Не заклеивайте монеты наглухо, под них должен попадать воздух. Если через 15—60 минут не появилось раздражение, то и в дальнейшем реакция непереносимости не проявится. Раздражение на коже и ухудшение общего состояния (боль под монетой, подташнивание, металлический привкус во рту) встречаются редко и связаны, как правило, с неточным выполнением инструкции: применением медяков дореволюционного выпуска, наложение на раздраженную или вспотевшую кожу. Все побочные действия исчезают самопроизвольно после удаления монет.
  • Говоря о непосредственном облегчении состояния, нужно не забывать о третьей составляющей лечебной программы: устранении препятствий для оттока венозной крови. Кровь, собирающаяся в венах нижних конечностей попадает в вены малого таза и еще выше — в вены брюшной полости. Если там уже имеется венозный застой, связанный с нарушением работы кишечника, то путь для крови, поступающей снизу, закрыт. Таким образом дисбактериоз кишечника, хронический колит, когда петли кишок увеличены и раздуты, движения их хаотичны, поддерживают варикозное расширение вен.
  • Причина развития варикозной язвы — резкое ухудшение венозного кровотока. Излюбленное место расположения — нижняя треть голени (в районе лодыжки). Помимо застоя и сопровождающего его отека препятствуют закрытию язвы: инфекция (самый неприятный вариант — рожистое воспаление), понижение способности клеток к регенерации, нарушение удаления продуктов распада клеток — тканевых ядов. При первых признаках гнойного инфицирования: повышение местной температуры, покраснение краев язвы, при появлении неприятного запаха у выделений нужно обратиться к хирургу, но параллельно с этим начать через каждые 2 часа принимать по 4 горошины гомеопатические лекарства: ЛЯХЕЗИС 3, БЕЛЛАДОННА 3, АПИС 3. Продолжите их прием до исчезновения симптомов. Возможно, тогда врач и не понадобится.
  • Местное лечение негноящейся язвы производится с использованием сорбирующего материала «АУТ-М» (бинта с активированным углем), причем предварительно язва присыпается пудрой, полученной из 10 таблеток обычного стрептоцида. Отмачивание повязки производится очень постепенно при помощи 5%-й перекиси водорода. Края раны, подальше от центра, можно также смазывать мазью АРНИКА (2—3 раза в день). Если перекиси водорода нет, можно применить для очищения язвы (отмачивания повязки) раствор календулы (15 капель настойки на столовую ложку кипяченой воды).