Гирудотерапия (лечение пиявками) при лечении геморроя

Гирудотерапия, или лечение пиявками, своими корнями уходит в глубокую древность — около 200—130 гг. до Р. X. Встречаются манускрипты с описанием использования пиявок в лечении. Уже в то время врачи применяли медицинских пиявок при сотрясении головного мозга, болезнях почек, печени, суставов, туберкулезе, эпилепсии и других заболеваниях.

В 30-х годах прошлого столетия в России с лечебными целями использовалось до 30 млн. пиявок в год. Около 70 млн. вывозилось в Западную Европу, особенно во Францию, которая в год употребляла от 80 до 100 млн. пиявок. В те годы общее кровопускание и медицинские пиявки применяли при любом заболевании. Прежде чем прописать больному тот или иной препарат, ему делали общее или местное кровопускание с помощью пиявок. Указанным методом лечили воспаление мозга, болезни почек и печени, болезни суставов, туберкулез, эпилепсию, истерию, гонорею и ряд других заболеваний. Ему подвергали больных независимо от возраста и состояния здоровья, без особых к тому показаний.

В настоящее время этот маленький лекарь, искусный природный целитель, вновь привлекает к себе огромное внимание. Благодаря новым открытиям в биологии, химии за последние 50— 100 лет были глубоко изучены свойства пиявки.

Терапевтическое действие пиявки складывается из трех факторов:

  • Пиявка прокусывает кожу только в рефлексных точках (т. е. точках иглоукалывания). Врач лишь направляет кровососа к желаемому участку кожного покрова, сама же пиявка точно определяет место укуса;
  • Пиявка вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, «плавное» действие которых приводит к нормализации патологического процесса;
  • Пиявка таким образом обрабатывает место укуса веществами, препятствующими свертыванию крови, что становится как бы естественным продолжением кровеносного сосуда. Таким образом, помимо чисто механического отбора крови, пиявка осуществляет нейрогуморальное воздействие на организм пациента на клеточном уровне.

Пиявка — живая игла, которая вводит в организм человека около сотни биологически активных веществ, порождая тем самым огромное разнообразие лечебных эффектов:

  • Пиявки препятствуют свертыванию крови, следовательно, вероятность возникновения тромбов в сосудах резко снижается;
  • Нормализуют артериальное давление путем восстановления внутренней поверхности сосудов;
  • Активизируют защитные функции организма, а также обладают обезболивающим действием. Лечение геморроя стоит в этом списке отнюдь не на последнем месте.

На геморройные шишки ставят от 3 до 10 пиявок. Больной быстро получает облегчение.

Если вы решитесь использовать в своем лечении гирудотерапию, помните, что пиявки нужно ставить на чистое и сухое тело, причем вымытое без мыла. После завершения процедуры пиявку отрывать нельзя — необходимо дождаться, пока она отвалится сама. После того как пиявка насосется крови, она отваливается и остается кровоточащая ранка. На нее на б—12 часов накладывается повязка с рыхлым слоем ваты. После этого ранка обрабатывается специальным образом (можно дома).

Сеанс трудотерапии должен проводить специалист. Количество пиявок и места постановки строго индивидуальны и определяются врачом при осмотре. После сеанса гирудотерапии лучше поехать домой и отдохнуть.

Несколько советов о том, как использовать пиявки в лечебных целях.

Прежде всего, нужно удостовериться, что они жизнеспособны.

Доброкачественность пиявок и их пригодность с самого начала оцениваются по внешним данным. Самыми лучшими считаются лечебные пиявки, а затем аптечные, которые присасываются медленнее, но зато делают ранку глубже, вызывая большее кровотечение. Выбирают пиявки по их физиологическому состоянию, на которое, в свою очередь, весьма существенное влияние оказывают условия содержания.

Покупая пиявки, и отбирая для приставки, следует каждый раз принимать во внимание их возраст, величину, состояние здоровья. Например, не все пиявки в банке, как и в водоеме, находятся в одинаковом состоянии бодрствования, но они и не должны неподвижно лежать на дне, свернутые в клубок, а не в кружок. Одни из них пребывают в вытянутом, настороженном положении, чрезвычайно подвижны, быстро реагируют на самое легкое раздражение; другие, наоборот, могут находиться в сильно сокращенном или даже закрученном на брюшную сторону положении, в состоянии глубокого покоя и даже сна. Однако, приведенные в движение, они с не меньшей быстротой и энергией, нежели первые, начинают плавать. Даже по движению можно распознать их пригодность: лучшие из них, плавая, растягиваясь, делаются очень гонкими, червеобразными и в то же время сильно сокращаются. Кольца их быстро заходят одно на другое и опять раздвигаются (в спокойном состоянии кольца видятся совершенно сходящимися друг с другом, как будто бы между ними вообще нет никаких промежутков). Спинка таких пиявок значительно более выпуклая, а брюшко плоское. Кончик головки — рыльце при движении делается тонким, принимая вид конуса. Как и задний кружок, обе присоски бугристые, с зарубками, которые то уменьшаются, то увеличиваются, особенно когда пиявка неспокойна.

Верными признаками совершенно здорового состояния пиявки при пустом или малонасыщенном желудке и способности ее к кровососанию являются следующие:

  • Повышение подвижности при встряхивании емкости находящихся там животных;
  • Положение колец, эластичность тела, более плоская, нежели выпуклая его форма;
  • Наличие ярко выраженного рефлекса скручивания при прикосновении. Чем более пиявка свертывается на саму себя, тем она сильнее. Под пальцами она принимает форму оливки или маленького огурчика, ясно чувствуются значительная сила сокращения тела, его упругость, эластичность в отличие от мягкости, ленивости, распластанности и вялости нездоровой или насыщенной пиявки, с медленными движениями. Она никогда не растягивается во всю длину, и промежутки между кольцами ее всегда очень явственны;
  • Выпущенные в сосуд с небольшим количеством воды пиявки не более чем через полчаса лезут вверх по стенкам сосуда и там размещаются;
  • Выпущенные из воды на твердую поверхность, они быстро ползут, цепляясь к плоскости передними и задними присосками-кружками;
  • Если в банку с пиявками опустить руку, они тотчас облепят ее и начнут кусать.

Куда устанавливать пиявок? При современных подходах в гирудотерапии данные проблемы особой сложности не представляют. Пиявки присасываются ко всем частям тела, исключая ладони и подошвы. Все банально просто: что болит — над тем местом и ставится пиявка. Основная масса врачей следует общепринятому принципу — осуществлять приставку пиявки на область того органа, на который следует воздействовать в лечебных целях (затылок, нога, сердце, печень и пр.).

Некоторые авторы рекомендуют перед использованием пиявок после изъятия их из емкости протереть полотном (мы считаем, что это будет раздражать их и затруднять приставку). Под рукой полезно иметь двойное количество пиявок против требуемого для употребления, чтобы можно было ими манипулировать, учитывая, что разные пиявки по-разному пристают к коже больного. Чтобы не тратить дополнительное время, нужно вынуть их из запасной банки с водой и поместить в пустую или сразу в ту посудину (стаканчик, пробирку), из которой они будут приставляться к коже человека.

Здоровые и голодные пиявки могут быть приложены во всякое время без вреда для человека и для них самих.

Противопоказания лечения прявками — гирудотерапии:

  • Гемофилия — врожденная несвертываемость крови;
  • Тяжелая анемия (значительное снижение эритроцитов в крови);
  • Беременность.