Гельминты – основные сведения, цикл развития

Гельминты составляют обширную и разнообразную группу многоклеточных животных, объединяемых одним общим признаком — паразитическим образом жизни.

Медицинское значение имеют плоские (класс ленточных, или цестод — Cestoda, класс сосальщиков, или трематод — Trematoda) и круглые черви (класс нематод — Nematoda).

Большинство гельминтов человека паразитирует в разных отделах кишок, а также в желчных протоках печени, в легких, селезенке, мышцах и в подкожной жировой клетчатке. В организме человека могут паразитировать одновременно несколько видов гельминтов.

Жизненный цикл гельминтов у разных видов имеет существенные различия, однако общая схема его у отдельных особей аналогична. Взрослые особи, обитающие в теле окончательного (дефинитивного) хозяина, после оплодотворения образуют яйца или личинки. Окончательным хозяином для большинства гельминтов, имеющих медицинское значение, является человек. Для ряда гельминтов окончательными хозяевами наряду с человеком являются животные, а для некоторых — только животные (эхинококк).

Яйца или личинки гельминтов выделяются из организма хозяина, и их дальнейшее развитие зависит от того, к какой группе они относятся: к геогельминтам или к биогельминтам.

Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскарида, власоглав, анкилостомиды и др. Сюда же условно можно отнести и острицу, хотя развитие ее яиц происходит не в почве, а на теле больного или окружающих его предметах, но без промежуточного хозяина.

Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые из них (личинки анкилостомы, стронгилоида) активно проникают через кожу.

Развитие биогельминтов происходит со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развиваются личинки, а некоторые из них — и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу тканей промежуточного хозяина (например, мяса крупного рогатого скота с личинками бычьего цепня). Возможна передача личинок трансмиссивным путем (филярии).

Развитие гельминтов

Процесс созревания личинок во взрослых паразитов в теле окончательного хозяина продолжается различное время: от двух недель (острицы) до нескольких месяцев (аскариды) и даже до года (филярии). При заглатывании личинок развитие их происходит либо в пищеварительном канале (бычий и свиной цепни, лентец широкий), либо путем миграции в кровеносное русло, ткани различных органов (аскарида, анкилостомиды, стронгилоид и др.).

Каждый вид гельминтов имеет специфическую локализацию, однако некоторые из них могут паразитировать в любом органе (эхинококк в личиночной стадии), иногда встречается извращенная локализация. Некоторые виды гельминтов имеют различную локализацию в зависимости от фазы развития (зрелые трихинеллы живут в кишках, а личинки в исчерченной, или поперечнополосатой, мышечной ткани).

Гельминты сенсибилизируют организм хозяина, вызывая аллергические реакции, токсически действуют на центральную нервную систему, печень и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Личинки паразитов могут способствовать проникновению бактерий в ткани хозяина и развитию воспалительных процессов.

Сходство клинической картины многих гельминтозов затрудняет их дифференциальную диагностику. Окончательно диагноз может быть поставлен лишь на основании положительных результатов:

  • лабораторного исследования кала (большинство гельминтов паразитируют в пищеварительном канале или в печени и желчном пузыре);
  • перианального соскоба, а также данных исследования содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • мышечной ткани — на личинки трихинелл;
  • крови — на микрофилярии;
  • срезов кожи — для выявления онхоцерков.

В ряде случаев для диагностики гельминтозов применяется офтальмоскопия.