Физиология пищеварения

Переваривание пищи начинается уже в полости рта, где она измельчается и смачивается слюной до образования кашицеобразной массы. Недостаточно измельченная пища может выделяться из организма в малоизмененном виде, следствием чего является нарушение усвоения пищевых веществ. Кроме того, недостаточно измельченная пища вызывает усиление моторики желудка, что может привести к поносу и развитию эндогенной алиментарной дистрофии.

Слюна — бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость слабощелочной реакции. Она состоит из воды различных солей, некоторых органических веществ, птиалина (амилазы) и небольшого количества мальтозы

Амилаза расщепляет крахмал пищи на эритро- и ахродекстрины, которые затем превращаются (под действием этого же фермента) в дисахарид-мальтозу, расщепляющуюся под действием фермента мальтозы до глюкозы. Действие амилазы продолжается и в желудке до тех пор, пока пища не пропитается кислым содержимым желудка. Через 20—30 мин после попадания пищи в желудок действие птиалина в кислой среде прекращается. К этому времени крахмал почти полностью превращается в декстрины и мальтозу.

В желудке пища подвергается дальнейшей механической обработке и воздействию ферментов желудочного сока.

Соляная кислота желудочного сока изменяет коллоидное состояние белков и растительной клетчатки, подготавливая их к дальнейшему перевариванию. Благодаря этому под влиянием пепсина перевариваются фибрин, коллаген и соединительная ткань. Мышечные волокна освобождаются в желудке от соединительнотканных прослоек и сарколеммы, вследствие чего исчезает вначале поперечная, а затем и продольная исчерченность, а края волокон закругляются. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку.

Под действием соляной кислоты желудка клетчатка, образующая оболочки растительных клеток, набухает и мацерируется.

Продолжительность пищеварения в желудке зависит от количества и качества пищи. Пища, богатая углеводами, поступает в кишки быстро, белковая пища — медленнее, а жирная длительно задерживается в желудке.

Быстрее всего проходит через пищеварительный канал молочная пища, которая содержит лактозу, усиливающую перистальтику. Жидкости могут сразу из желудка поступать в кишки, причем теплые проходят быстрее, чем холодные. В среднем пища находится в желудке от 1,5 до 5 ч, при большом ее количестве — до 6—8 ч.

В двенадцатиперстной кишке пища окончательно расщепляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Ферменты, содержащиеся в секрете двенадцатиперстной кишки, способны расщеплять различные пищевые вещества даже в том случае, если они недостаточно подготовлены к пищеварению на предыдущих этапах (в полости рта и в желудке). Поэтому превращения пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке имеют важное значение для пищеварения и всасывания.

Трипсин панкреатического сока легко переваривает мышечные волокна, а на коллаген и плотную соединительную ткань (сухожилия, связки, хрящи и др.) действует слабо. Альфа-химотрипсин, карбоксипептидазы, A- и B- эластаза участвуют в гидролизе белков до аминокислот, которые всасываются.

Липаза в присутствии желчных кислот расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на глицерин и жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, стеариновую). Жирные кислоты в щелочной среде содержимого двенадцатиперстной кишки под влиянием желчных кислот превращаются преимущественно в диссоциированные неустойчивые мыла, которые затем растворяются и всасываются. Под действием амилазы панкреатического сока полисахариды гидролизуются с образованием мальтозы.

Желчь усиливает действие амилазы, трипсина, и особенно липазы (в 15— 20 раз) панкреатического сока. Кроме того, желчь обеспечивает образование стойких жировых эмульсий, что создает оптимальные условия для действия липазы. Желчные кислоты способствуют растворению жирных кислот и всасыванию продуктов переваривания жиров. Желчь действует угнетающе на пепсин желудочного сока, а также вместе с панкреатическим и кишечным соками нейтрализует кислый пищевой химус, поступающий из желудка, и этим препятствует разрушению трипсина под влиянием пепсина.

Секреция слизистой оболочки кишок во время пищеварения продолжается до 8 ч. Одним из основных ферментов кишечного сока являются пептидазы, которые расщепляют полипептиды и пептоны до аминокислоты. К этим ферментам относится лейцинаминопептидаза, отщепляющая NH2—концевые остатки аминокислот. Таким образом, в кишках белки полностью гидролизуются до свободных аминокислот, которые легко всасываются. В кишечном соке содержатся также нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые и полинуклеиновые кислоты:

  • β-фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза), расщепляющая β-D-фруктофуранозиды, в том числе сахарозу, на глюкозу и D-фруктозу;
  • β-галактозидаза (лактаза), расщепляющая лактазу на глюкозу и галактозу;
  • кишечная мальтаза, расщепляющая мальтозу.

В кишечном соке находится большое количество липазы, а также энтерокиназа — фермент фермента. Она переводит неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.

Большое значение в процессе пищеварения имеет слизь, являющаяся составной частью кишечного сока. Адсорбируя на своей поверхности ферменты, слизь способствует их действию. Пищеварение в тонкой кишке продолжается 4—5 ч. За это время все пищевые вещества полностью расщепляются ферментами кишечного сока и образовавшиеся продукты гидролиза медленно всасываются. В незначительной степени всасывание происходит и в желудке, где могут всасываться вода, алкоголь, глюкоза и минеральные соли.

В месте перехода тонкой кишки в толстую расположен мышечный жом, который постоянно находится в состоянии умеренного сокращения. Его периодическое расслабление способствует поступлению химуса небольшими порциями в толстую кишку, где в процессе передвижения пищевой массы происходит ее перемешивание в формирование кала. В секрете слизистой оболочки толстой кишки содержатся пептидаза, нуклеаза, амилаза, β-фруктофуранозидаза (сахараза) мальтаза, β-галактозидаза (лактаза) и другие ферменты.

Всасывание пищевых веществ в толстой кишке происходит в незначительном количестве, а в дистальных отделах кишки оно почти полностью отсутствует. В слепой кишке и в восходящей части поперечной ободочной кишки всасывается до 90 % воды.

Оформленный нормальный кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, содержит стеркобилин (гидробилирубин), сильно измененные мышечные волокна, растительную клетчатку, мыла; возможно наличие ничтожного количества жирных кислот. Нейтральный жир отсутствует. Кроме того, в кале находятся скатол, фенол, индол, лейцин, копроетерин (из холестерина), пуриновые основания (гуанин, аденин и др.), нерастворимые соли натрия, кальция, магния и железа фосфат, а также элементы слизистой оболочки кишок (эпителий, муцин) и бактерии, среди которых преобладают кишечная палочка и энтерококк.

Исследование кала

Исследование кала наиболее целесообразно проводить после предварительно назначенной больному пробной диеты. Наиболее распространенными являются диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта: 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200—250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей. 50 г масла. Энергетическая ценность — 10467 кДж. При нормальном пищеварении остатки пиши в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера: 400 г хлеба, на них 200 г черного; 250 г мяса, жаренного куском; 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каша, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки. Энергетическая ценность — 13607 кДж.

Диету в каждом конкретном случае выбирают с учетом состояния органов пищеварения больного и привычного для него питания. Диета Певзнера дает большую нагрузку на пищеварительный аппарат и поэтому помогает выявить нарушения функции пищеварения даже небольшой степени. Диета Шмидта — щадящая, применяется в тех случаях, когда диета Певзнера оказывается слишком раздражающей. Одновременно с диетой больному дают какое-либо индифферентное красящее вещество (карболен, кармин) и следят за его появлением в кале.

Собирать кал следует в чистую посуду, желательно стеклянную, или в парафинированные стаканчики. Недопустимо направлять кал на исследование в спичечных и картонных коробках, так как при этом из кала в бумагу впитывается жидкость, и консистенция его может изменяться. Исследовать кал необходимо не позже чем через 8—12 ч после его выделения, так как под действием микроорганизмов и ферментов в нем могут произойти изменения. Лучше всего исследовать кал, полученный в результате самостоятельной дефекации, без посторонних примесей (мочи, хлорида бария, жира, воды после клизмы и т. д.). Помещают кал в вытяжной шкаф или хорошо вентилируемую комнату, где его подготавливают к исследованию.

Кал исследуют макроскопически, микроскопически, химически и бактериологически.