Физико-химические свойства жидкости из серозных полостей

Жидкость для исследования получают путем пробной пункции или разреза. Собирают ее в чистую, сухую, а при необходимости и в стерильную посуду. Для предупреждения свертывания к исследуемой жидкости добавляют 5 % раствор цитрата натрия (2—5 мл раствора на 100 мл жидкости) или просто ополаскивают цитратом натрия стенки сосуда, в который будет собрана жидкость.

Всю полученную жидкость доставляют в лабораторию и сразу же приступают к ее исследованию:

  • определяют физические и химические свойства жидкости;
  • проводят микроскопическое исследование нативных и окрашенных препаратов.

При необходимости проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

Транссудат и серозный экссудат прозрачны, лимонно-желтого цвета, серозная жидкость остальных видов мутная, цвет ее зависит от характера.

Транссудат отличается от экссудата относительной плотностью (определяется урометром) и содержанием белка.

Относительная плотность транссудата — от 1,002 до 1,015, экссудата — 1,018 и выше.

Концентрация белка в серозной жидкости определяется с помощью пробы с сульфосалициловой кислотой, основанной на том, что интенсивность помутнения серозной жидкости пропорциональна содержанию белка.

В экссудатах содержится от 30 до 80 г/л белка, в транссудате—от 5 до 10 г/л.

При отсутствии соответствующих реактивов и оборудования уровень белка в серозных жидкостях можно определить по методу Брандберга— Робертса—Стольникова, т. е. так же, как в моче, заменив при этом азотную кислоту реактивом Ларионовой. При использовании этого метода возможны ошибки в результатах, поскольку вследствие значительного содержания в серозной жидкости белка необходимо разведение ее в 1000 раз и более. Этот метод требует точных разведений, использования сухих пипеток и пробирок или промывания их исследуемой жидкостью, строгого учета времени появления кольца.

Для дифференциации транссудата и экссудата, особенно в тех случаях, когда по относительной плотности и содержанию белка нельзя с уверенностью определить вид серозной жидкости, используется реакция Ривальты. Она положительна с экссудатом и основана на содержании в нем серозомуцина. Для постановки реакции узкий цилиндр емкостью 100—200 мл заполняют водой, добавляют две-три капли ледяной уксусной кислоты и размешивают. Затем в полученный слабый раствор уксусной кислоты вносят пипеткой одну-две капли исследуемой жидкости и следят на черном фоне за появлением облачковидного помутнения, напоминающего дым сигареты. В экссудате помутнение по мере опускания капли увеличивается и доходит до дна цилиндра, а в транссудате легкое помутнение рассеивается и исчезает, не доходя до дна цилиндра.

Реакция серозной жидкости определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги, обычно она слабощелочная.