Физические свойства спермы

Количество эякулята

Эякулят представляет собой смесь секретов предстательной железы (30—35 %), семенных пузырьков (60—65 %), бульбоуретральных желез и придатка яичка (1—5 %).

Объем эякулята зависит от функции желез репродуктивной системы. В норме объем эякулята колеблется от 2 до 6 мл. Снижение и повышение количества эякулята по сравнению с нормой встречается крайне редко. Уменьшение этого показателя часто свидетельствует о врожденном отсутствии семенных пузырьков, особенно при низком pH (6,5—6,8), и одновременном отсутствии фруктозы. Увеличение объема эякулята указывает на гиперфункцию желез.

Цвет эякулята

Свежий эякулят серовато-беловатого цвета с опалесценцией. Желтоватый оттенок эякулята возможен при длительном половом воздержании либо при интенсивном воспалительном процессе в предстательной железе или в семенных пузырьках.

При гемоспермии, в зависимости от ее выраженности, окраска эякулята колеблется от розовой до интенсивно-красной, иногда он имеет коричневый цвет.

Прозрачность эякулята

Нормальный эякулят, содержащий большое количество сперматозоидов, мутный, молочно-белого цвета. Стекловидно-прозрачный эякулят обычно беден сперматозоидами (выраженная олигоспермия, азооспермия).

Запах эякулята

Запах нормального свежего эякулята обусловлен наличием в нем спермина, выделяющегося предстательной железой, и напоминает запах цветов каштана.

Отсутствие специфического запаха эякулята указывает на отсутствие или уменьшение содержания в нем секрета предстательной железы, что наблюдается при закупорке предстательных проточков. При гнойновоспалительных процессах в мочеиспускательном канале, предстательной железе или семенных пузырьках запах изменяется и зависит от микрофлоры, вызвавшей патологический процесс, иногда может быть гнилостным.

Вязкость эякулята

Вязкость определяют после полного разжижения эякулята, для чего его тщательно перемешивают стеклянной палочкой, которую затем медленно извлекают, и отмечают на глаз длину нити, тянущейся за палочкой до разрыва. В норме эта величина составляет 0,1—0,5 см. Вязкость эякулята можно определить также с помощью гемовискозиметра, в этом случае относительная вязкость нормального эякулята колеблется в пределах 6,0— 6,6. Исследование вязкости эякулята гемовискозиметром является более точным.

Повышенная вязкость указывает на наличие воспалительного процесса в предстательной железе или семенных пузырьках. Она сочетается с увеличением времени разжижения эякулята и наличием в нем большого количества слизи. При непопадании в эякулята секрета семенных пузырьков отмечаются снижение вязкости и отсутствие феномена коагуляции-разжижения.

Для уменьшения вязкости эякулята можно обработать его трипсином в концентрации 1 мг/мл или пропустить несколько раз через инъекционную иглу для шприцев типа «Рекорд» № 840, избегая пенообразования.

Реакция эякулята

Измерение pH эякулята проводится с помощью индикаторной бумаги с диапазоном pH 6,6—8,1, который перекрывает весь необходимый для исследования интервал. Возможно определение с помощью pH-метра, желательно с микроэлектродом.

Нормальный эякулят обладает слабощелочной реакцией (pH 7,2—7,6). Значительная щелочность эякулята указывает на гипо- или азооспермию либо на большое количество плазмы в эякуляте.

Кислая реакция эякулята (при одновременном отсутствии фруктозы) свидетельствует о непопадании в него щелочного секрета семенных пузырьков, что наблюдается при закупорке выделительных протоков обоих семенных пузырьков (но не об атрофии эпителия канальцев яичек). В таких случаях плазма эякулята состоит в основном из секрета предстательной железы, pH которого составляет 6,6—6,8. Фертильность такого эякулята резко снижена вследствие недостаточности щелочного резерва для нейтрализации кислого содержимого влагалища (в кислой среде сперматозоиды теряют способность двигаться и погибают).