Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.

Двухлетнее травянистое растение высотой до 15—20 см, семейства фиалковых (Violaceae). Произрастает почти на всей территории России. Лекарственным сырьем является надземная часть фиалки.

Фиалка трехцветная - Viola tricolor L.

Фиалка трехцветная — Химический состав

Трава содержит флавоновый гликозид, виолакверцетин и антоциановые гликозиды — дельфинидин, пеонидин, виоланин (состоящий из дельфинидина, глюкозы, рамнозы и оксикоричной кислоты); небольшое количество эфирного масла (состоящего из метилового эфира и салициловой кислоты); β-каротиноиды, виолаксантин; аскорбиновую кислоту, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды.

Фиалка трехцветная — Фармакологические свойства

Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения.

Не менее активным компонентом травы фиалки считается и флавоновый гликозид виолакверцетин, который так же, как и рутин, при местном и при резорбтивном действии способствует уплотнению клеточных мембран, замедляет всасывание различных веществ воспаленными тканями, что характерно для противовоспалительного действия флавоноидов и дубильных веществ.

При приеме препаратов фиалки внутрь, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие. Препараты фиалки, подобно рутину, тормозят развитие травматического отека у крыс, оказывают противовоспалительное действие на модели декстранового отека, а также снижают проницаемость сосудов и дают выраженный гипосенсибилизирующий эффект.

Фиалка трехцветная — Применение в медицине

Препараты фиалки трехцветной используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного терапевтического действия. В основном траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше.

Настои и отвары травы фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, размягчают воспалительные налеты, облегчают отделение мокроты, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек, способствуя более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивая кашель.

Траву фиалки назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Растение используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при других урологических заболеваниях.

Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие свойства фиалки используются при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземе. При этих заболеваниях применяют траву фиалки местно в виде примочек и для приготовления ванн.

Противопоказаний к применению препаратов из фиалки не выявлено. Однако при передозировке галеновых форм фиалки возможны тошнота и рвота. Рвотное действие приписывают алкалоиду виолаэметину и сапонинам.

Фиалка трехцветная — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой травы фиалки трехцветной: 5 г (1 столовую ложку) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток растительного сырья отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.