Эвкалипт шаровидный, прутьевидный, пепельный — Eucalyptus globulus

Вечнозеленое дерево высотой до 60—80 м, семейства миртовых (Myrtaceae). Для медицинской промышленности заготавливают листья растения.

Эвкалипт шаровидный, прутьевидный, пепельный - Eucalyptus globulus

Эвкалипт шаровидный — химический состав

Листья всех трех видов эвкалипта содержат эфирное масло, состоящее из различных терпеновых соединений, в частности из цинеола и пинена, а также органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества.

Эвкалипт шаровидный — фармакологические свойства

Галеновые препараты из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.

Эвкалипт подавляет рост золотистого стафилококка, эшерихий, туберкулезных микобактерий, дизентерийной амебы и трихомонад.

Галеновые формы из листьев эвкалипта (отвар, настой инастойка растения) в острых и хронических опытах на различных видах лабораторных животных были нетоксичны и не оказывали существенного местнораздражающего действия на слизистые оболочки глаз и влагалища.

При изучении общефармакологических свойств листьев растения заметного влияния препаратов эвкалипта на деятельность сердца не отмечено, за исключением некоторого кардиотонического действия, проявляющегося в урежении сердечных сокращений и небольшом увеличении их амплитуды. Кроме того, препараты эвкалипта оказывают слабое седативное действие на ЦНС и обладают незначительными отхаркивающими свойствами.

Эвкалипт шаровидный — применение в медицине

Галеновые формы из листьев эвкалипта используют в качестве антисептических и противовоспалительных средств. Их применяют для полосканий, ингаляций, приготовления влажных тампонов, примочек. Настои и отвары листьев эвкалипта назначают при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, вялотекущих инфицированных хронических язвах, в дерматологической практике — при различных гнойничковых заболеваниях. При гинекологических заболеваниях отвар и настой листьев эвкалипта используют для спринцеваний. Назначают их также для лечения ожогов и отморожений.

Настойку (15—30 капель) или настой листьев эвкалипта назначают для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах. В виде ингаляций эвкалипт используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах, ларингитах.

В медицине прошлого столетия препараты эвкалипта применяли при малярии, скарлатине, дифтерии и как противоглистное средство.

Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек (в частности, при эрозиях и язвах шейки матки), для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей, в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях. МасЛо растения входит в состав многих препаратов (эвкамон, эвкатол, пектусин и др.).

Промышленностью производится препарат хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Препарат обладает антибактериальной активностью, применяется местно при лечении ожогов и трофических язв (исходный 1 % спиртовой раствор разводят в соотношении 1:5 в 0,25 % растворе новокаина), при эрозии шейки матки применяют 1 % спиртовой и 2 % масляный растворы (смазывание шейки матки и эрозии, введение смоченных тампонов).

Внутрь применяют при носительстве стафилококков в кишечнике (5 мл 1 % спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 мин до еды). Внутривенно (2 мл 0,25 % раствора, разведенных в 38 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида) вводят (медленно!) 4 раза в день в течение 4—5 дней при септических состояниях, пневмониях и т. д. Возможны аллергические реакции.

Эвкалипт шаровидный — лекарственные формы, способ применения и дозы

Сухие измельченные листья эвкалипта используют для домашнего приготовления отвара.

Отвар листа эвкалипта: 10г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Применяются внутрь по 1/4 стакана теплого отвара 3 раза в день после еды как антисептическое и противовоспалительное средство. Для ингаляций и полосканий горла 1 столовую ложку отвара разводят 1 стаканом воды.

Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка эвкалипта 1:5 на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со своеобразным запахом.

Масло эвкалиптовое входит в состав комплексных препаратов.

Хлорофиллипт — 1 % спиртовой раствор, применяемый местно и внутрь; 2 % раствор в масле, применяемый местно; 0,25 % раствор в ампулах, применяемый внутривенно.

Таблетки «Пектусин» см. Мята перечная.

Ингалипт — комбинированный препарат в аэрозольной упаковке, содержащий в 100 мл: стрептоцида растворимого и норсульфазол-натрия по 2,5 г, тимола, эвкалиптового и мятного масла по 0,05 г, спирта 6 г, глицерина 7 г, твина-80 7 г. Применяют путем распыления из флакона, содержащего препарат под давлением сжатого азота. Орошение проводят 3—4 раза в сутки. Препарат удерживают в полости рта в течение 5—7 мин. Выпускается в стеклянных аэрозольных баллонах вместимостью 80 мл, содержащих 30 мл ингалипта. Хранят при температуре от +3 до +35 0С. Флаконы следует оберегать от механических повреждений.

Ингакамф см. Мята перечная.

Мазь «Эфкамон» см. Мята перечная.