Эритропоэтические порфирии

Эритропоэтическая уропорфирия — Врожденная порфирия — Порфирия Гюнтера)

Эритропоэтическая уропорфирия (врожденная порфирия, порфирия Гюнтера) — тяжелое, редко встречающееся заболевание, характеризующееся поражением кожи, гемолитической анемией с внутриклеточным гемолизом, отложением в коже, в эритроцитах и выделением с мочой изомера I уропорфирина.

Этиология и патогенез эритропоэтической уропорфирии

Эритропоэтическая уропорфирия — наследственное заболевание, наследуется по рецессивному типу, аутосомно. Наблюдается в одном поколении, иногда у нескольких детей. У родителей — гетерозиготных носителей патологического гена клинических проявлений заболевания нет, хотя иногда в моче обнаруживается небольшое повышение содержания порфиринов.

В патогенезе эритропоэтической уропорфирии имеют значение, по всей вероятности, два фактора:

  • во-первых, повышение активности фермента синтезы δ-аминолевулиновой кислоты, что может быть связано с нарушением репрессии синтеза фермента;
  • во-вторых, некоторое снижение активности фермента косинтазы уропорфириногена III, в результате чего из избыточного количества порфобилиногена образуется изомер I уропорфириногена, который не может использоваться в организме для дальнейших превращений.

Количество образующего изомера III уропорфириногена достаточно для синтеза гема, поэтому у больных нет гипохромной анемии с высоким содержанием железа. Избыточное отложение уропорфирина в эритроцитах приводит к уменьшению продолжительности жизни эритроцитов, повышенному гемолизу. При этом из эритроцитов освобождается большое количество уропорфириногена, который окисляется в уропорфирин и откладывается в коже, обусловливая фотосенсибилизацию.

Клинические проявления эритропоэтической уропорфирии

Первые признаки заболевания — красная моча, повышенная чувствительность кожи к солнечному облучению—могут наблюдаться у новорожденных.

Через несколько недель или месяцев после рождения на различных участках тела ребенка появляются пузыри диаметром от 1 до 10 мм, которые нередко изъязвляются, в результате чего образуются плохо заживающие язвы, присоединяется вторичная инфекция. В дальнейшем при применении антибиотиков язвы рубцуются, появляются участки склерозированной кожи, атрофические рубцы. Эти рубцы приводят к обезображиванию ребенка, могут вызвать контрактуру различных суставов, слепоту. Нередко у ребенка отсутствуют волосы, ногти. Появляются склеродермоподобные изменения на коже лица. Характерно значительное потемнение зубов, отмечается красноватое свечение их в ультрафиолетовом излучении. Почти у всех больных выявляется увеличение селезенки.

Лабораторные показатели при эритропоэтической уропорфирии

Обнаруживаются типичные признаки гемолитической анемии, протекающей с внутриклеточным гемолизом:

  • повышение уровня непрямого билирубина, содержания ретикулоцитов;
  • раздражение красного ростка костного мозга при отсутствии повышения содержания свободного гемоглобина плазмы и отсутствии гемосидерина в моче.

Осмотическая резистентность эртироцитов часто понижена. Отмечается уменьшение продолжительности жизни эритроцитов. В отдельных случаях наблюдается тромбоцитопения.

При биохимическом исследовании в моче обнаруживается большое количество изомера I уропорфирина и в значительно меньшей степени — изомера I копропорфирина. В эритроцитах больных тоже определяется большое количество изомера I уропорфирина, в ультрафиолетовом излучении эритроциты светятся красным светом.

Эритропоэтическая уропорфирия — это тяжелое заболевание, приводящее к глубокой инвалидизации и нередко к смерти в раннем детском возрасте. До применения антибиотиков смерть наступала в возрасте до одного года.

Чаще всего дети погибали от сепсиса, связанного с нагноением язв и распространением бактериальной инфекции. В настоящее время прогноз остается достаточно серьезным.

Эритропоэтическая протопорфирия

Эритропоэтическая протопорфирия — наследственное заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к солнечному облучению.

Этиология и патогенез эритропоэтической протопорфирии

Болезнь наследуется по доминантному типу, аутосомно.

Механизм развития заболевания связан с нарушением синтеза гема из протопорфирина, по всей вероятности, в части эритрокариоцитов. Наличие умеренно выраженной гипохромной анемии свидетельствует о том, что в большинстве эритрокариоцитов этот синтез все же происходит. Кроме того, имеет место, по-видимому, увеличение синтеза σ-аминолевулиновой кислоты. Отложение протопорфирина в коже приводит к определенным нарушениям, однако степень токсического действия протопорфирина на кожу меньшая, чем изомера I уропорфирина.

Клинические проявления эритропоэтической протопорфирии

Через несколько минут пребывания в освещенном солнцем месте на открытых участках тела появляются отек кожи, зуд, гиперемия. Через некоторое время нередко повышается температура тела. При длительном пребывании на солнце появляются геморрагические высыпания. Изредка на местах ожогов выявляются пузыри, которые изъязвляются и покрываются в дальнейшем мелкими рубцами. Ожог может быть получен через оконное стекло, синтетическое белье, так как лучи основного участка (380 нм) спектра, вызывающие ожог у таких больных, свободно проникают через оконное стекло и синтетические волокна.

Эритропоэтическая протопорфирия в отличие от эритропоэтической уропорфирии в большинстве случаев доброкачественное заболевание. Одним из осложнений ее является гипохромная анемия с выским содержанием железа в организме. Возможна также склонность к образованию в желчном пузыре конкрементов. В очень редких случаях болезни наблюдается отложение в печени огромного количества порфиринов с развитием ее недостаточности.

Лабораторные показатели при эритропоэтической протопорфирии

Из биохимических признаков для эритропоэтической протопорфирии характерно значительное повышение (в 20—100 раз) содержания в эритроцитах протопорфирина IX, тогда как при железодефицитных анемиях, различных формах гемолитической анемии, интоксикации свинцом уровень его возрастает лишь в 2—3 раза.

Содержание уропорфирина и копропорфирина в эритроцитах увеличено, так как протопорфирии в мочу не попадает. Обнаруживается значительное увеличение количества протопорфирина и копропорфирина в кале, хотя этот признак выявляется не у всех больных.