Эпителиальные опухоли кожи

Базально-клеточный рак (базалиома)

Базально-клеточный рак (базалиома) является наиболее распространенным видом эпителиальных опухолей кожи (встречается в 50 % случаев). Развивается из клеток базального слоя эпидермиса, характеризуется деструирующим ростом, рецидивирует, почти не дает метастазов. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, преимущественно в пожилом и среднем возрасте. В 82—97 % случаев локализуется на лице (веко, внутренний угол глаза, лоб, угол рта, крылья носа и др.), растет медленно, часто изъязвляется. Макроскопически различают поверхностную (в виде бляшки), папилломатозную (бородавчатую) и опухолевидную (узловатую и язвенную) базалиому.

Цитологически базалиома характеризуется наличием среди клеток плоского эпителия небольших мономорфных гиперхромных клеток цилиндрической формы, сходных с клетками базального. слоя. Располагаются они плотными группами, тяжами, а также в виде трабекул, солидных структур, комплексов и полей с фестончатыми Краями. Ядра клеток относительно больших размеров, округлой, овальной и вытянутой формы, окрашиваются в темно-сине-фиолетовый цвет. Структура хроматина и ядрышки обычно не видны. Цитоплазма небольшая, базофильная, интенсивно окрашенная, часто с нечеткими контурами, без межклеточных мостиков. Нередко встречаются клетки в состоянии правильного митоза.

По периферии скоплений наблюдается радиальная группировка клеток, которые представлены высоким призматическим эпителием с базально расположенными ядрами. В толще комплексов и тяжей клетки имеют беспорядочное рыхлое расположение, местами группируются параллельно друг другу или концентрически. Иногда в толще крупных комплексов клетки, располагающиеся на значительном расстоянии, приобретают веретенообразную или звездчатую форму, а между отростками находится липоидная гомогенная оксифильная масса. Нередко в центральных участках наступают дистрофия и некроз клеток с последующим лизисом и образованием детрита, может образоваться киста (кистозная базалиома). В препаратах много элементов воспаления — лейкоцитов, гистиоцитов.

В зависимости от характера роста и дифференциации опухолевых клеток выделяют несколько типов базалиомы.

Поверхностная мультицентрическая базалиома располагается чаще всего на туловище. Характеризуется наличием множественных солидных плотных тяжей мелких гиперхромных клеток с узкой цитоплазмой, прорастающих на различную глубину из базального слоя эпидермиса в дерму.

Базалиома «морфеа» ( гиадинизированная, склеродермоподобная базалиома) сопровождается склерозом и гиалинозом стромы и наличием ветвящихся тяжей мелких опухолевых клеток на фоне оксифильных масс. Эта опухоль обычно не изъязвляется.

Фиброэпителиальная базалиома имеет бляшкообразную форму, состоит из темных опухолевых клеток, расположенных тяжами, полями и комплексами. Тяжи могут иметь альвеолярное, трабекулярное солидное строение. Под бляшкой в дерме развиваются склероз и базофильная дегенерация коллагена.

Аденоидная базалиома состоит из более светлых опухолевых клеток, расположенных в виде железистоподобных, трубчатых и кистозных образований. Встречаются клетки с признаками секреции (увеличенные, с вакуолизацией цитоплазмы).

Ослизленная базалиома возникает в случаях слизистого перерождения клеток опухоли и стромы.

Пигментная (пигментированная) базалиома представлена опухолевыми клетками, в цитоплазме которых имеется меланин в виде неравномерной бурой или серо-коричневой пигментации в небольшом количестве и в виде скоплений. Встречается пигмент и внеклеточно. В отличие от меланомы, для пигментной базалиомы характерно наличие в периферических отделах опухолевых комплексов высоких призматических клеток и отсутствие выраженного полиморфизма.

Плоскоклеточный (спиноцеллюлярный, эпидермоидный) рак

Плоскоклеточный (спиноцеллюлярный, эпидермоидный) рак возникает чаще всего у мужчин пожилого возраста на незащищенных участках тела (нижняя губа, спинка носа, скуловая дуга, ушные раковины), в местах перехода плоского эпителия в слизистую оболочку, иногда на фоне старческого кератоза, лейкоплакии рубцовой ткани и др. Опухоль рано изъязвляется. Рост ее может быть экзофитным. Различают плоскоклеточный рак трех степеней дифференциации.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак характеризуется наличием в нативных препаратах раковых «жемчужин» и стержней, состоящих из клеток, близких по своим морфологическим особенностям нормальному плоскому эпителию, но имеющих более крупные ядра. Вокруг стержневых образований и концентрически напластованных клеток — раковых «жемчужин» (луковиц) часто встречаются отдельно лежащие раковые клетки плоского эпителия с крупными гиперхромными атипичными ядрами и ороговевающей цитоплазмой.

Нередко обнаруживается жировая дистрофия атипических клеток. В окрашенных препаратах стержневые образования и раковые «жемчужины» теряют свою структуру и выглядят темными пятнами. При этой форме рака отделяемое обычно гнойное и поэтому цитологические исследования необходимо проводить на материале из более глубоких слоев пораженной ткани.

Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак цитологически представлен резко полиморфными, злокачественно измененными клетками (округлой, полигональной, вытянутой, змеевидной, причудливой формы в виде головастика, ракетки, серпа) с крупными, грубыми, гиперхромными, полиморфными ядрами бугристой структуры. Ядрышки видны только в светлых ядрах. Цитоплазма более или менее обильная, гомогенная, иногда стекловидная, перламутровая, что указывает на ороговение. Возможно наличие в цитоплазме дистрофических изменений, вакуолизации, зернистости.

Начальными признаками процесса ороговения являются зерна кератогиалина, обнаруживаемые вокруг ядра. При окраске по Паппенгейму цитоплазма выглядит прозрачной, нежно-голубой или интенсивно-синей. В результате неравномерного ороговения появляются клетки типа «птичьего глаза» с цитоплазмой, более светлой вокруг ядра и темной по периферии. Ядерно-цитоплазматическое соотношение смещено в сторону ядра, клетки располагаются отдельно, реже в виде комплексов. При нарастающей анаплазии утрачивается сходство опухолевых клеток с клетками эпидермиса, появляются веретеноклеточные формы (веретеноклеточный рак) или светлые клетки (светлоклеточный рак).

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак кожи без ороговения встречается редко. В цитологических препаратах раковые клетки среднего и крупного размеров, располагаются группами разной величины. Ядра крупные, с нежной структурой хроматина, просматриваются гипертрофированные ядрышки. Цитоплазма различной ширины, окрашивается в нежно-голубой цвет, гомогенная, в отличие от железистых клеток, не содержит секреторных включений.

Вышеописанные варианты плоскоклеточного рака могут сочетаться.

Метатипичный рак (смешанный рак, промежуточная карцинома)

Цитологически чаще всего представлен пластами клеток плоскоклеточного рака и участками из клеток, характерных для базалиомы с атипией клеточных элементов. К метатипичному раку относят базалиому, клетки которой после облучения увеличиваются, приобретают полигональную форму ядра, укрупняются и опухоль становится резко ин- вазивной, метастазирует.

Недифференцированный рак кожи

Недифференцированный рак характеризуется отсутствием признаков плоскоклеточного рака или аденокарциномы. Цитологически обнаруживаются резко атипичные клетки разной формы, напоминающие клетки меланомы или саркомы, но расположенные группами, скоплениями, пластами и не содержащие пигмент меланин.