Эпителиальные ходы и кисты

Это заболевание не имеет прямого отношения к толстой кишке, однако всегда рассматривается врачами в разделе проктологических заболеваний. Дело в том, что внутриутробное развитие эпителиального хода связано с формированием прямой кишки, по своей локализации ходы соседствуют с прямой кишкой и при дифференциальной диагностике ее заболеваний приходится иметь в виду эпителиальные ходы.

Эпителиальные ходы — это врожденное заболевание, но по наследству оно не передается, хотя иногда встречается у членов одной и той же семьи. Среди носителей ходов преобладают мужчины, они составляют 70—80% больных. Встречается это заболевание у молодых людей, как правило, в возрасте до 40 лет.

Само заболевание выражается в виде хода, канала, наружное отверстие которого находится в межъягодичной складке точно по средней линии на уровне крестцово-копчикового сочленения. У людей, имеющих ход, в этом месте можно видеть плоское углубление различных размеров, на дне которого и располагается наружное отверстие эпителиального хода.

Наружное отверстие эпителиального хода, как правило, округлой формы, небольших размеров — 0,5—1,5 миллиметра в диаметре. Введя в него тонкий зонд врач определяет направление хода. Последний почти всегда идет вперед и вверх, иногда отклоняется влево. Глубина его составляет 0,5—1 сантиметр, иногда до 2 сантиметров. Кроме одного главного наружного отверстия, имеющего наибольшие размеры, в некоторых случаях можно обнаружить еще несколько ходов. Все они меньше главного и заканчиваются, как правило, слепо и только изредка имеют соединение с основным ходом.

Эпителиальные ходы пока не вызовут развитие осложнений практически ничем себя не проявляют. Их можно обнаружить при профилактических осмотрах детей и взрослых, причем значительно чаще у людей молодого возраста.

Неосложненные эпителиальные ходы иногда обнаруживаются случайно особенно у детей. При внимательном осмотре кожи у ребенка, при подмывании промежности можно увидеть наружное отверстие хода. А зная, что в крестцово-копчиковой области бывает такое образование, чтобы выявить его, надо только раздвинуть ягодицы и внимательно осмотреть среднюю линию от заднего прохода до поясницы.

Отмечено, что в период полового созревания подростков (13—16 лет) часто наблюдается обострение заболевания. В неосложненных случаях оно может проявиться небольшим зудом в межъягодичной складке и появлением светлого или слегка мутного отделяемого из наружного отверстия хода. Количество выделяемой жидкости незначительное (1—2 капли), но оно должно заставить молодого человека обратиться к врачу.

Еще один характерный признак эпителиального хода — это наличие волос на нем. Дело в том, что стенками хода является кожа с покрывающим ее эпителием (отсюда название — эпителиальный) и содержащимися в ней волосяными мешочками. Поэтому внутри хода растут волосы, иногда (в 40% случаев) они торчат наружу в виде коротких усиков, внутри хода они скатываются в комочек. Этот признак дал основания ученым назвать болезнь пилонидальным синусом (от латинских слов pilus —, волос и nidus — гнездо).

В некоторых случаях нет ни отделяемого, ни волос, но на 0,5—1 сантиметр выше наружного отверстия можно прощупать уплотнение, иногда оно видно в виде выпячивания округлой формы. Такие образования свидетельствуют о закупорке хода и развитии кисты, что почти всегда ведет к осложнениями

Осложнения могут протекать в виде хронического или острого воспаления. Возникновению осложнений способствуют некоторые факторы. Наиболее частым провоцирующим моментом является травма крестцово-копчиковой области.

Травма отмечается у 50% больных с осложненным течением. Это может быть падение, удар, быстрая тряская езда.

Осложнения одинаково часто протекают в хронической и острой форме. При хроническом воспалении в межъягодичной складке в области крестцово-копчикового соединения появляется небольшая боль, зуд, а при осмотре врач может увидеть и прощупать выбухающее уплотнение. Кожа над ним слегка покрасневшая. Такое состояние продолжается несколько дней. В дальнейшем нередко образуется гнойник, и тогда состояние больного ухудшается.

Острое течение болезни с самого начала характеризуется общими симптомами, такими, как повышение температуры, ознобы, сильные боли в крестцово-копчиковой области. Местно можно увидеть припухлость, покраснение, больной ощущает резкую болезненность.

Как хроническая, так и острая форма воспаления должна явиться поводом для обращения к врачу. Это следует подчеркнуть, потому что при медленном, вялом течении больные иногда занимаются самолечением, под влиянием которого воспалительный процесс может временно стихнуть. Но он никогда не исчезнет совсем, а при следующем обострении, которое может возникнуть в ближайшие недели, очаг поражения будет больших размеров. С каждым последующим обострением увеличивается площадь распространения воспаления.

Больной должен знать, что даже после самостоятельного вскрытия гнойника необходимо лечиться у врача, в противном случае обязательно развивается рецидив заболевания, причем в более тяжелой форме.

Осложненный эпителиальный ход можно лечить только хирургическим способом. Операция в холодном периоде и в начальной стадии хронического воспаления, как правило, сразу бывает радикальной.

При развитии же гнойника проводится двухэтапное оперативное вмешательство. Первая операция направлена только на вскрытие его и удаление гноя, и только в последующем, через 1,5—2 месяца, выполняется радикальная операция.

Из сказанного поневоле напрашивается вывод: чем раньше больной обратится к врачу, тем больше возможностей произвести ему сразу радикальную операцию.

Наличие эпителиального хода без клинических признаков не служит показанием для хирургического лечения. Но в этих случаях требуется скрупулезно проводить профилактические мероприятия, такие, как содержание в чистоте промежности и крестцово-копчиковой области, и недопущение провоцирующих факторов, таких, как падение, ушибы, тряская езда на лошадях, мотоцикле, автомашине. Не рекомендуется также носить тесную одежду, облегающие брюки с грубыми швами, которые могут натирать межъягодичную складку.

Как уже сообщалось, наиболее часто клинические проявления и осложнения при эпителиальных ходах и кистах наблюдаются в период полового созревания подростков. Поэтому в этом возрасте все указанные меры профилактики следует проводить особенно тщательно.