Эпидермофития и рубромикоз

Эпидермофития

Эпидермофития — патологический процесс, локализующийся в крупных складках и вызываемый паховым эпидермофитоном. Относится к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Особенно часто эпидермофития выявляется у людей, вынужденных носить теплую обувь (валенки, сапоги), обслуживающих бани, плавательные бассейны и др.

Возбудитель был открыт в 1905 г. А. Кастеллани, который назвал его красным эпидермофитоном (теперь чаще его называют руброфитоном). В 1914 г. М. Кауфман-Вольф выделила другой гриб, поражающий подошвы, который был назван ее именем.

Эпидермофитон, как и руброфитон, чрезвычайно устойчив к различным воздействиям внешней среды: хорошо переносит холод, тепло, долго сохраняется во влажной среде. Он сохраняет свои болезнетворные свойства в течение длительного времени на земле, на полу в душевых и банях, коврах, одежде.

Заражаются эпидермофитией чаще всего при пользовании общей мочалкой, полотенцем. Описаны случаи заражения через чужое белье, подкладные судна, термометры. Болеют в основном мужчины. На коже паховых складок, иногда под грудными железами, в межъягодичной области появляются красно-коричневые пятна с четким ободком, приподнимающимся над уровнем окружающей кожи, умеренно шелушащиеся, со склонностью к медленному периферическому росту. Процесс может распространиться и на окружающую кожу (внутреннюю поверхность бедер, промежность, ягодицы). Больного беспокоит несильный зуд, особенно при обильном потоотделении.

Постепенно кожа в центре пятна приобретает нормальную окраску, затем рост пятен прекращается. Иногда одновременно возникает несколько очагов поражения, которые затем сливаются, образуя причудливые фигуры, напоминающие очертания материков на географической карте.

Диагностировать паховую эпидермофитию может только врач с помощью лабораторной диагностики.

Профилактика эпидермофитии

Профилактика заключается в соблюдении гигиены кожи, тщательном (досуха) осушении складок после мытья и купания. При появлении пятен следует немедленно обратиться к врачу.

Крайне неприятно протекает и трудно поддается лечению эпидермофития ногтей, чаще I и V пальцев стоп. Вначале поражается свободный край ногтя, который утолщается, приобретает желтую окраску, становится ломким, матовым; на поверхности ногтя появляются полосы и пятна. В дальнейшем процесс прогрессирует. Под ногтем образуются крошащиеся массы, содержащие в большом количестве грибы. В результате ногтевая пластинка истончается и отторгается. Ногти на руках эпидермофитией не поражаются.

Лечить эпидермофитию ногтей очень трудно. При заболевании ногтей нужно немедленно обратиться к врачу-микологу.

Наиболее часто эпидермофитией поражаются стопы. Обычно болеют шахтеры, металлурги, работники бассейнов, бань, спортсмены и др.

Формы эпидермофитии и протекание болезни

Различают несколько клинических разновидностей эпидермофитии стоп. С эпидемиологической точки зрения наиболее опасна стертая форма эпидермофитии стоп, почти не причиняющая больному беспокойства. Она проявляется небольшим шелушением кожи в области межпальцевых складок стоп, иногда поверхностными трещинами, почти безболезненными, но сопровождающимися умеренным зудом. Периодически проявления болезни уменьшаются, а затем вновь усиливаются. Такое состояние может длиться годами, и больной не обращает на это внимания, считая, что описанные признаки связаны с повышенной потливостью стоп, которая часто действительно является причиной возникновения эпидермофитии. В дальнейшем стертая форма может смениться более тяжелой, в первую очередь интертригинозной (межпальцевой). Чаще поражаются складки между V и IV и IV и III пальцами ног, так как именно эти пальцы в обуви прижаты друг к другу, что способствует потливости и разрыхлению поверхностного слоя кожи (опрелостям). Разрыхленный, белого цвета поверхностный слой отторгается, обнажая влажную красную поверхность (эрозии). Образуются глубокие трещины (пальцы «подрезаются» у основания), которые нередко инфицируются, сопровождаются воспалительными явлениями, сильным зудом и болезненностью. Иногда процесс с межпальцевых складок распространяется на кожу оснований пальцев с подошвенной области, а иногда на тыльную поверхность пальцев.

Наиболее тяжело протекает дисгидротическая (пузырьковая) форма эпидермофитии стоп. Вначале на своде стопы появляется несколько пузырьков с прозрачным, затем мутным, при присоединении гнойничковой инфекции гнойным содержимым. Пузырьки сливаются в большие очаги, возникают резкая болезненность и выраженные воспалительные явления. Стопы и даже голеностопные суставы отекают, движения в суставах стопы ограничиваются. При обострении дисгидротической эпидермофитии больной утрачивает трудоспособность.

В некоторых случаях увеличиваются и воспаляются паховые и бедренные лимфатические узлы, движения в тазобедренном суставе становятся болезненными. Такие больные нуждаются в стационарном лечении.

Нередко к эпидермофитии или рубромикозу, осложненным гнойничковой инфекцией, присоединяется рожистое воспаление.

Кроме описанных разновидностей наблюдается шелушащаяся эпидермофития стоп с выраженным утолщением и шелушением рогового слоя кожи. Воспалительные явления выражены обычно незначительно, никаких неприятных ощущений не возникает. Однако в эпидемиологическом отношении эта разновидность наиболее опасна именно тем, что мало беспокоит больного, а следовательно, он не обращается к врачу и является разносчиком инфекции.

Некоторые разновидности эпидермофитии, чаще интертригинозная и дисгидротическая, могут сочетаться: в таких случаях заболевание протекает особенно тяжело.

Следует отметить одно парадоксальное явление. При эпидермофитии стоп, даже стертой ее форме, нередки так называемые эпидермофитиды — аллергические сыпи на кистях, туловище и других участках кожи. При обострении процесса на стопах эти явления могут отсутствовать. Это приводит к тому, что врач не осматривает ноги больного, да и сам больной не придает значения незначительному шелушению в межпальцевых складках и умеренному зуду. В таких случаях диагноз ставится неверно и лечение эффекта не дает. Между тем добиться исчезновения сыпи без лечения стоп в таких случаях невозможно.

Руброфития

Если раньше почти все грибковые заболевания стоп вызывались эпидермофитоном, то в настоящее время чаще они связаны с красным трихофитоном (руброфитоном). Красным он называется потому, что при посевах на питательные среды вырастают колонии красного цвета; вызывает он не эпидермофитию, а руброфитию, характеризующуюся рядом особенностей.

Руброфитией чаще болеют люди с выраженной сухостью кожи, с различными расстройствами деятельности эндокринных желез (сахарный диабет, базедова болезнь и др.), с некоторыми нервно-сосудистыми заболеваниями.

Различают руброфитию стоп, стоп и кистей, ногтей и генерализованную форму.

Чаще всего поражаются стопы, нередко межпальцевые складки, в отличие от эпидермофитии не только между V и IV, IV и III пальцами. Кожа на этих участках, а также на подошвах сухая, слегка покрасневшая; на подошвах видны крупные складки, которые из-за мелкоотрубевидного шелушения как бы припудрены. Ногти обычно поражаются позже, хотя в некоторых случаях заболевание начинается именно с них. Часто одновременно со стопами поражаются и кисти; кожа на них примерно такая же: сухая, красноватая, кожные складка подчеркнуты, как бы припудрены.

Вначале поражаются свободный край или боковые части ногтей. Ногтевые пластинки утолщаются, утрачивают свойственный им блеск, становятся матовыми, бугристыми, ломкими. Под ногтем образуются плотные массы, приподнимающие ногтевую пластинку, иногда способствующие ее отторжению. При этом остатки ногтевой пластинки сохраняются лишь у ногтевого корня.

При длительном течении и отсутствии лечения ограниченная руброфития может стать генерализованной, представляющей собой очень тяжелое, трудно поддающееся лечению заболевание. Процесс распространяется по всему телу; кожа краснеет, на ней появляются различной величины и формы шелушащиеся, зудящие пятна. Затем они сливаются, образуя причудливые фигуры, кольца, дуги. Мокнутия обычно нет.

Наиболее интенсивно выражены воспалительные явления и зуд при локализации высыпаний в межъягодичной складке и под грудными железами.

При генерализованной руброфитии необходимо исследовать под микроскопом пушковые волосы. Диагноз подтверждается при обнаружении гриба.

Лечение руброфитии

Для лечения руброфитии назначают мази, гризеофульвин, различные общеукрепляющие средства. Особенно трудно лечить генерализованную руброфитию и руброфитию ногтей. Последние чаще всего приходится удалять хирургическим путем либо путем размягчения.

Профилактика руброфитии

В связи с широкой распространенностью предупредить микозы стоп очень трудно.

Для выявления больных проводят массовые осмотры. В связи с тем, что микозами стоп чаще болеют взрослые, их нужно обследовать в первую очередь. Микозы стоп поражают преимущественно работников бань, плавательных бассейнов, рабочих горячих цехов, спортсменов (пловцов, гребцов, занимающихся прыжками в воду, водными лыжами) и др.

Прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — нужно ежедневно мыть ноги перед сном, особенно летом, часто менять носки (желательно хлопчатобумажные).

Особенно тщательно нужно соблюдать правила гигиены в семье, где имеется больной микозом. Каждый член семьи должен иметь индивидуальную домашнюю обувь (тапочки), пользоваться отдельным полотенцем, мылом, мочалкой, губкой. Категорически запрещается ходить по комнате босиком. Люди, живущие в общежитиях, нередко пользуются чужой обувью, чулками, носками; это крайне опасно.

Заразиться микозом стоп можно в сауне, на пляже. Перед мытьем скамью, так же как и пол вокруг нее, таз, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Не следует ходить босиком. В душевую лучше заходить в резиновых тапочках. Придя домой из бани, бассейна, пляжа, желательно ополоснуть ноги каким-либо дезинфицирующим раствором (2% раствором борной кислоты, 1% раствором резорцина) либо смазать межпальцевые складки и подошвы 1% спиртовым или водным раствором йода.

Особенно важна профилактика эпидермофитии на промышленных предприятиях, в шахтах, в сельском хозяйстве. При строительстве душевых, гардеробных, умывальников необходимо предусматривать устройства для ножного душа.

При различных деформациях стоп, в частности плоскостопии, нужно следить за правильным положением стопы в обуви во избежание сдавливания, потертости; этой цели служат особые, изготовляемые по индивидуальному заказу стельки. Различные микротравмы, трещины, потертости необходимо немедленно обработать соответствующими растворами или мазями.

Чтобы усилить невосприимчивость кожи стоп к болезнетворным грибам, применяют искусственные ультрафиолетовые лучи (кварц) либо естественное солнечное облучение. Выезжая за город, на курорт, в отпуск, подвергайте стопы воздействию солнечных лучей. Это можно делать и на балконе квартиры, и во дворе, если вы живете в собственном доме. Для профилактики микозов стоп важное значение имеет борьба с потливостью. Влажная кожа стоп, особенно межпальцевых складок благоприятствует образованию микротравм (трещин, потертостей), которые являются входными воротами для грибов, вызывающих микозы. Во избежание этого необходимо ежедневно мыть ноги и регулярно менять носки.

Для снижения потливости ног нужно ежедневно, в течение 4—5 дней протирать их формидроном,2—3% раствором формалина, 2% раствором салицилового спирта, специальными дезодорантами.

Потливость стоп нужно отличать от общей повышенной потливости (подмышечных ямок, кистей, лица), свидетельствующей об особом нарушении нервной регуляции (вегетоневрозе).

Из народных средств при потливости стоп можно рекомендовать ножные ванны с отварами дубовой коры, 0,25% раствором медного купороса, нашатырного спирта (15—20 г на 2—3 л воды).

Нежелательно, особенно в летнее время, носить обувь на резиновой подошве. Хорошую аэрацию обеспечивают обувь на кожаной и кожимитовой подошве, хлопчатобумажные носки, портянки из натуральной ткани.

На промышленных предприятиях должна проводится общественная профилактика микозов стоп. Необходимо обеспечивать рабочих индивидуальной спецобувью, периодически подвергать ее дезинфекции. Спецобувь должна храниться в индивидуальных, запираемых на замок, специальных шкафах в гардеробных помещениях предприятия.

Есть простой способ дезинфекции обуви в домашних условиях. С этой целью внутреннюю поверхность обуви протирают ватой, смоченной 10% раствором формалина. После этого обувь помещают на 2 ч в полиэтиленовый мешок или плотно обвертывают бумагой, затем извлекают, сушат и проветривают.

На предприятиях должен быть строгий контроль за уборкой гардеробных и душевых. Такой же контроль необходим в банях н плавательных бассейнах. Пол должен быть покрыт резиновыми или пластиковыми ковриками, которые легко продезинфицировать. Очень важно обеспечить хороший сток воды из душевой.

Рекомендуется носить специальные резиновые тапочки (туфли), а при выходе из душа обмывать ноги и тапочки горячей водой.