Элементы пунктата костной и хрящевой тканей

Костная ткань

К клеткам костной ткани относятся остеобласты и остеокласты. Остеобласты образуют костную ткань, состоящую из зрелых клеток — остеоцитов и мукоидного вещества — оссеомукоида, с отложившимися в нем солями кальция, тесно спаянного с клетками. Остеоциты в цитологических препаратах отсутствуют.

Строение костной ткани

Пунктат, полученный из очага деструкции или опухоли, подвергается макроскопическому изучению и описанию, после чего готовятся препараты для микроскопического исследования — вначале нативные (неокрашенные), а затем окрашенные. Для правильной оценки цитологических данных необходимо дифференцировать остеобласты и остеокласты.

Остеобласты — мелкие и средние по величине интенсивно окрашенные клетки, в основном слегка вытянутой формы с одним или двумя короткими отростками.

Остеобласты

Отдельные клетки резко вытянуты и напоминают фибробласты. Остеобласты могут иметь овальную и неправильную округлую форму. Ядра их гиперхромные, небольшого размера, одинаковые по величине, располагаются эксцентрически. Структура хроматина нечеткая, единичные ядра содержат ядрышки. Цитоплазма базофильная, относительно широкая (в основном с одной стороны ядра), чаще всего волокнистая, но может быть зернистой или нежно-пенистой. Границы клеток четко очерчены.

Остеокласты — гигантские многоядерные отростчатые клетки, длина и форма отростков могут значительно варьировать.

Остеокласты

Некоторые остеокласты имеют короткие, как бы закругленные отростки, другие — более длинные и даже расщепляющиеся. Ядра светлые, одинакового размера, в основном овальной формы, располагающиеся беспорядочно, чаще всего центрально. Количество их н клетках колеблется от 3 до 20 и более. Хроматин мелкозернистый, компактный. В ядрах имеются единичные ядрышки. Цитоплазма остеокластов обильная, базофильная, нередко с розоватым оттенком. Характерным для этого вида клеток является наличие в цитоплазме мелкой оксифильиой зернистости, которая может густо за поднять всю цитоплазму, обусловливая ее красновато-розоватый цвет. В ряде клеток зернистости мало и она или распределена по всей площади клетки, или находится только в ее отростках.

Остеокласты необходимо дифференцировать с гигантскими клетками Пирогова—Лангханса и гигантскими клетками инородных тел. В патогномоничной для туберкулеза гигантской многоядерной клетке Пирогова—Лангханса ядра располагаются характерным образом по периферии цитоплазмы, а в центре клетки их нет. Форма ядер овальная или удлиненно-бобовидная. В гигантских клетках инородных тел содержится различное количество округлых ядер, расположенных в центре клеток. Цитоплазма их резко базофильная. Клетки инородных тел встречаются в пунктате при воспалительных процессах.

Хрящевая ткань

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток и большого количества межклеточного вещества. Пунктат хрящевой ткани имеет вид полупросвечивающегося цилиндрика. В препаратах, приготовленных из пунктата, обнаруживается небольшое количество хрящевых клеток и межклеточное вещество.

Строение хрящевой ткани

Хрящевые клетки. В нативных препаратах видны более четко, так как слабо воспринимают окраску. Форма их круглая, овальная или слегка вытянутая. Цитолемма хорошо видна. Ядра круглые или овальные с нежно-точечным хроматином, занимают центральное положение. Изредка встречаются двухъядерные клетки. Цитоплазма содержит много жидкости, поэтому окрашивается плохо. Располагаются хрящевые клетки в межклеточном веществе.

Межклеточное вещество в цитологическом препарате имеет вид бесструктурной массы, окрашивающейся в розоватый или голубоватый цвет. Состоит из хондриновых (коллагеновых) волокон и основного вещества.

Хрящевое основное вещество — студнеобразная масса, заполняющая пространство между клетками и коллагеновыми волокнами. Оно участвует в обмене между клетками и кровью. В состав основного вещества входят высокомолекулярные гликозаминогликаны (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты, гепарин, которые прочно связаны с белками). От количества гликозаминогликанов зависят консистенция, морфологические свойства и функциональные особенности основного вещества. Окрашивается основное вещество щелочными красителями в голубые тона, а коллагеновые волокна — кислыми красителями в розоватые. В цитологических препаратах преобладает окраска того компонента, которого в межклеточном веществе больше.

Миксоматозные клетки в цитологических неокрашенных препаратах можно легко принять за артефакты, так как ядра в них определяются с трудом и не во всех клетках. Иногда вместо ядер обнаруживаются скопления мелких блестящих зерен. В окрашенных препаратах клетки мелкие, разнообразной формы, слабо воспринимают краситель. Ядра многих клеток не окрашиваются, в таких случаях клетки имеют вид цитоплазматических образований различной формы. Окрашенные ядра небольшие, круглые или овальные, с нечеткими краями.

Располагаются миксоматозные клетки разрозненно или небольшими скоплениями, соединяясь друг с другом отростками. Эти клетки характерны для миксомы, а также ослизненной хондромы, фибромы, хондросаркомы и др. Особенно много миксоматозных клеток в цитологических препаратах при миксосаркомах.