Элементы осадка, встречающиеся в патологической моче — Микроскопическое исследование мочи

Кристаллы лейцина и тирозина в осадке мочи наблюдаются обычно одновременно.

Кристаллы лейцина и тирозина в осадке мочи

В отличие от других кристаллов, они не встречаются в нормальной моче. Их можно обнаружить при острой желтой атрофии печени, отравлении фосфором, лейкозах и других патологических состояниях.

Кристаллы лейцина образуют желтовато-бурые или зеленовато-желтые шары различной величины с лучистой и концентрической исчерченностью, напоминающей поперечный срез дерева. Нередко на шары большего диаметра бугрообразно накладываются более мелкие.

Кристаллы тирозина состоят из тончайших, блестящих игл, образующих нежные желтоватые пучки и звезды. Лейцин не растворяется в уксусной кислоте, эфире, ацетоне и спирте. Иногда его можно принять за капли жира. При этом следует учитывать, что под действием эфира жир растворяется, а лейцин остается без изменений. От мочекислого аммония лейцин отличается наличием круговой и лучистой исчерченности, а также отсутствием шипов по периферии. Кристаллы тирозина иногда можно спутать с кристаллами нейтральных фосфатов. Последние, в отличие от тирозина, легко растворяются в уксусной кислоте. Тирозин растворим в минеральных кислотах и щелочах.

Цистин макроскопически имеет вид серовато-белых масс, которые под микроскопом представляют собой правильные бесцветные прозрачные шестигранные таблички, лежащие рядом или одна на другой.

Кристаллы цистина в моче

Кристаллы цистина нерастворимы в воде, алкоголе, эфире, ацетоне, уксусной кислоте, но растворимы в минеральных кислотах, аммиаке и щелочах, чем и отличаются от некоторых сходных форм кристаллов мочевой кислоты, которые растворимы в щелочах, а в аммиаке не растворяются.

Цистин появляется при наследственной цистинурии. При этом обычно выделяется мутная моча зеленовато- желтого цвета, в основном щелочной или очень слабокислой реакции. Обильный серовато-белый осадок состоит из кристаллов и нередко целых сростков цистина различной величины. В результате травмы при прохождении солей в моче может обнаруживаться и примесь крови. Ввиду редкости заболевания и ответственности диагноза проведение химической реакции является обязательным.

Ксантин в осадке мочи встречается редко. Имеет форму бесцветных ромбов, несколько напоминающих кристаллы мочевой кислоты, но, в отличие от последних, дает отрицательную мурексидную реакцию и одинаково хорошо растворим в щелочах, аммиаке и соляной кислоте, тогда как кристаллы мочевой кислоты ни в аммиаке, ни в кислотах нерастворимы.

Кристаллы холестерина иногда обнаруживаются в моче при амилоидной и липоидной дистрофии почек, эхинококкозе мочевых путей и новообразованиях мочевых и половых органов, главным образом при раке и абсцессе почек. Кристаллы имеют вид бесцветных больших и малых табличек с обрезанными углами и ступенеобразными уступами. Расположены они изолированно или наслаиваются друг на друга. В щелочах и кислотах кристаллы нерастворимы, но легко растворяются в хлороформе, эфире и горячем спирте.

Жир и липиды в моче. Жир имеет вид сильно преломляющих свет капелек и зернышек с резко очерченными темными краями. Они могут свободно находиться в жидкости или наслаиваться на форменные элементы. Капли жира часто заполняют клетки таким образом, что ядра их становятся невидимыми, а сами клетки приобретают вид округлых образований, сплошь состоящих из капель жира. Капли жира обнаруживаются также в виде скоплений при жировой дистрофии и распаде тканей. Жир может встречаться и в виде случайных примесей извне. Нейтральный жир растворяется в хлороформе, эфире и окрашивается суданом III в оранжево-красный цвет, а 1 % раствором осмиевой кислоты — в черный.

Морфологически идентичные капли жира в моче в одних случаях могут представлять собой нейтральный жир, в других — липиды.

Липиды обладают двоякой преломляемостью, которую можно выявить с помощью поляризованного света, используя для этого две призмы Николя. Одну призму (поляризатор) вставляют в диафрагму микроскопа, вторую (анализатор) насаживают на окуляр. Если призмы расположены параллельно друг другу, поле зрения имеет обычный вид; если же анализатор повернут на 90°, то поле зрения становится темным. В нем видны только липиды в виде ярко освещенных тел. Капли липидов имеют вид черного креста с четырьмя светящимися сегментами, капли нейтрального жира при этом невидимы. Двоякой преломляемостью обладают также кристаллы жирных кислот, но морфологически они легко отличимы от липидов. Кристаллы жирных кислот имеют вид слегка изогнутых игл, собранных в пучки. Они хорошо растворяются в эфире и хлороформе.

Жир в моче появляется при нефротическом синдроме и других заболеваниях.

Гематоидин — кристаллический пигмент (производное гемосидерина), встречается в виде ромбических табличек или игольчатых кристаллов, собранных в пучки и звездочки, или же в виде кучек и глыбок, состоящих из мелких зерен. В зависимости от размеров кристаллов и их толщины гематоидин окрашивается в различные оттенки от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого цвета.

Гематоидин в моче

Гематоидин не содержит железа и образуется в очагах некроза без доступа кислорода. Внутри клеток кристаллы гематоидина не встречаются. Наличие гематоидина в моче наблюдается при калькулезном пиелите, абсцессах почки, предстательной железы. Гематоидин можно также наблюдать в мелких некротических клочках из новообразований шейки матки, мочевого пузыря и почек. С азотной кислотой дает быстро исчезающее синее окрашивание.

Гемосидерин встречается в осадке мочи в виде аморфных масс, которые осаждаются на всех элементах мочевого осадка, придавая им буроватый оттенок.

Билирубин появляется в желтушной моче в виде игольчатых кристаллов желтовато-коричневого цвета, лежащих частью изолированно или крестообразно один над другим, частью пучками; некоторые из них слегка изогнуты. Кристаллы билирубина откладываются на поверхности лейкоцитов, клеток эпителия. Кроме того, билирубин встречается в виде аморфных пигментных зерен. Дает с азотной кислотой зеленое окрашивание, растворяется в щелочах и хлороформе.

Билирубин в моче