Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Произрастает дягиль в Европейской части России и на Кавказе. Лекарственным сырьем служат корневища и корни дягиля.

Дягиль лекарственный - Archangelica officinalis L.

Дягиль лекарственный — химический состав

Корни и корневища дягиля содержат эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновые соединения, пинен, феландрен, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен, императорин, ангелиции, архангелицин. Кроме того, в корнях дягиля найдены яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, дубильные вещества.

Дягиль лекарственный — фармакологические свойства

Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. В эксперименте на животных обнаружен некоторый седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растения.

Дягиль лекарственный — применение в медицине

Корень дягиля относится к группе наиболее разносторонних по фармакологическому действию видов лекарственного сырья. Галеновые препараты растения повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, а также увеличивают образование слизи в верхних дыхательных путях. Кроме того, они повышают потоотделение и диурез.

Имеются отдельные клинические наблюдения, указывающие на возможность усиления маточных кровотечений при приеме препаратов дягиля. Корень дягиля, обладая спазмолитическими свойствами, эффективен при метеоризме, а благодаря антимикробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Экстракт из корня дягиля дает успокаивающий эффект, аналогичный действию препаратов из валерианового корня.

Обычно препараты дягиля назначают при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с уменьшением выделения желудочного сока, гликозаминогликанов желчи и поджелудочного сока, а также при нарушениях моторной функции кишечника (в частности, для купирования кишечной колики).

Препараты дягиля применяют при дискинезии желчных путей, в результате лечения у больных улучшается аппетит, исчезают чувство полноты в эпигастральной области, отрыжка, склонность к тошноте и рвоте, боли в животе. Хорошие результаты отмечены при назначении препаратов дягиля больным с вегетативным неврозом.

Дягиль применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ларингитах, бронхитах, пневмониях самостоятельно в виде настоя или отвара и в составе противовоспалительных, отхаркивающих сборов. Эффективно применение галеновых форм дягиля при гипацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, совместно с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде комплексных сборов и лечебных чаев. Противопоказаний и побочных явлений при назначении дягиля не отмечено.

Дягиль лекарственный — лекарственные формы, способ применения и дозы

Отвар корней дягиля лекарственного: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

Корни хранят в сухом прохладном месте.