Дрожжевые поражения — Кандидозы

Вызываются дрожжевые заболевания дрожжевыми грибами рода кандида. Различные грибы этого типа обнаруживаются у животных (телят, ягнят, жеребят, собак, кошек), домашних птиц (уток, кур). Их можно обнаружить на всех предметах, окружающих человека, в том числе на одежде, в сточных водах, пыли и т. д.

Существует несколько классификаций дрожжевых поражений. Различают кандидозы слизистых оболочек, кожи и ее придатков, внутренних органов, кандидозы стоп и кистей, больших складок (паховых, подмышечных, межъягодичных, под грудными железами), ногтей и окружающих их ногтевых валиков.

В развитии различных дрожжевых поражений большую роль играет возраст человека. Так, дети грудного возраста особенно чувствительны к грибам рода кандида, поэтому у них чаще всего развивается кандидоз, особенно молочница и опрелость в крупных складках кожи.

В молодом и среднем возрасте сопротивляемость к микроорганизмам достаточно высока, поэтому люди этого возраста кандидозами, как правило, не болеют; в пожилом и старческом возрастах сопротивляемость к инфекции, в том числе и к грибковой, ослабевает и возможность заболевания соответственно возрастает.

Кандидозами чаще болеют женщины, особенно в период беременности.

Кандидозы связаны с нарушением углеводного обмена. Давно замечено, что кандидозы часто возникают у больных сахарным диабетом. Иногда врач-дерматолог после длительного, а иногда безуспешного лечения кандидоза в результате исследования углеводного обмена выявляет те или иные формы сахарного диабета. После его излечения» дрожжевое поражение исчезает.

Возникновение кандидозов связывают и с другими нарушениями внутренних органов, особенно пищеварительного аппарата, включая заболевания печени. Расстройства деятельности кишок у детей (диспепсии) являются благоприятным фоном для развития кандидозов.

Нарушения кровообращения конечностей, чаще возникающие в пожилом и старческом возрасте, ознобление, обморожение удлиняют и затрудняют лечение кандидозов стоп и кистей.

По мнению некоторых ученых, кандидозы возникают вследствие нарушения витаминного обмена, особенно пиридоксина (витамина В2) и аскорбиновой кислоты (витамина С). В то же время назначение витаминов и витаминизированной пищи облегчает и ускоряет лечение кандидозов, особенно при поражении кожи углов рта, красной каймы губ, языка.

В кишках человека всегда имеются различные микроорганизмы, способствующие нормальному пищеварению. Они находятся в своеобразном сочетании и соподчинении и необходимы для человека. В ряде случаев, особенно под воздействием некоторых лекарственных веществ, в частности антибиотиков, часть необходимых для пищеварения микроорганизмов гибнет, а другие начинают усиленно размножаться; в результате нарушается бактериальное равновесие (дисбактериоз), клинически выражающееся различными желудочно-кишечными расстройствами. Так, в частности, происходит и с дрожжевыми грибами, которые, быстро размножаясь, вызывают заболевания, иногда очень тяжелые. В связи с этим хотелось бы предостеречь от злоупотребления антибиотиками, которые продаются в аптеках без рецептов. Нередко при малейшем недомогании, насморке, кашле, незначительном повышении температуры родители дают детям таблетированные антибиотики, не зная показаний, дозы и условий приема.

В результате основное заболевание проходит (совершенно независимо от антибиотиков), а у человека развивается дрожжевое поражение, подчас более серьезное, чем то, по поводу которого применялись антибиотики.

Возникновению кандидозов способствует усиленная потливость. У некоторых людей усиленное потоотделение связано с различными нарушениями вегетативной нервной системы, а у большинства — с нарушениями гигиенических правил ухода за кожей. Особенно важно придерживаться этих правил при уходе за ребенком. Излишне тугое пеленание, использование постельного белья и одежды из синтетических материалов, согревающие компрессы, высокая температура воздуха в комнате, где спит ребенок — все это пагубно сказывается на коже, она становится более восприимчивой к дрожжевым грибам. У взрослых людей, особенно у тучных, возникновение кандидозов может быть связано с несоблюдением элементарных гигиенических правил. У людей повышенной упитанности в складках при усиленном потоотделении создаются благоприятные условия для развития кандидозов. Складки под грудными железами, паховые, межъягодичные, подмышечные необходимо часто мыть, тщательно осушать и припудривать присыпками, содержащими 1—2 % борной или салициловой кислоты.

При постоянном травмировании, например, сосков во время кормления грудного ребенка, трещинах стоп, неумелом срезании заусениц на пальцах, маникюре возникают условия для внедрения грибов рода кандида и микроорганизмов, вызывающих гнойничковые болезни.

Большое беспокойство причиняют больным поражения слизистых оболочек — кандидозные хейлиты (поражение красной каймы губ), заеды (поражение слизистой оболочки и кожи в углах рта), кандидозный глоссит (поражение языка) и стоматит. Существует несколько видов глоссита: инфильтративный (язык ярко-красного цвета, отечный, сосочки языка атрофированы, налет серовато-белого цвета, поражение располагается на боковых поверхностях); шелушащийся (на спинке языка образуются пятна из-за отсутствия верхнего слоя слизистой оболочки); эритематозный (язык ярко-красный с небольшим отеком), так называемый черный волосатый язык (вкусовые сосочки резко увеличены, удлинены, похожи на черные нити).

Очень частым проявлением дрожжевого поражения слизистой оболочки полости рта у детей является молочница. Молочницей могут поражаться все участки слизистой оболочки рта, десен, губ, нёба, гортани. На пораженных участках появляются беловатые пленки, которые легко снимаются палочкой с ватой (иногда пленки снимаются с трудом). После снятия пленок обнажается ярко-красная, иногда кровоточащая поверхность.

При заеде в углах рта заметны радиально расходящиеся трещины различной глубины, покрытые желтоватыми корочками. Это заболевание, как и молочница, отличается длительностью течения и устойчивостью к лечению. Лечение затруднено в связи с постоянным раздражением участков поражения пищей, движениями губ во время разговора.

Нередко у детей и взрослых наблюдаются онихии (поражение ногтя), и паронихии (поражение ногтевых валиков, окружающих пластинку). Обычно ногтевой валик краснеет, отекает, становится резко болезненным, из-под валика отделяется в небольшом количестве гной, особенно при надавливании. Через некоторое время ноготь деформируется, утолщается, становится бугристым, теряет блеск, приобретает желтовато-бурый оттенок. Обычно онихией и паронихией поражаются одновременно несколько пальцев.

Заболевания ногтей, ногтевых валиков и межпальцевых складок нередко наблюдаются у кондитеров, рабочих овощных консервных заводов, работников бань, бассейнов, домашних хозяек.

При поражении кожи в межпальцевых складках, на руках появляются болезненные трещины, вначале поверхностные, а затем глубокие, воспалительные явления распространяются на окружающую кожу. Затем образуются ранки ярко-красного цвета, плохо поддающиеся лечению.

Известны случаи дрожжевого поражения слизистых оболочек и кожи половых органов, кожи вокруг заднего прохода (часто сопровождается нестерпимым зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время), внутренних органов с крайне тяжелым течением, трудно поддающиеся лечению.

Профилактика кандидозов

Для профилактики кандидозов необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Пищевой режим человека должен соответствовать его возрасту и конституциональным особенностям. Перед употреблением в пищу все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть кипяченой водой. Вскармливать детей необходимо по часам. У ребенка должна быть индивидуальная посуда. Бутылочки для молока, соски, ложечки, а также молочные смеси, фруктовые и овощные пюре и соки стерилизуют.

Известно, что кандидозы чаще возникают у больных различными хроническими заболеваниями, у ослабленных. Во избежание ослабления защитной реакции организма необходимо закаливать ребенка с детства. Полезны воздушные и солнечные ванны (в пределах допустимой экспозиции), морские и речные купания, в зимнее время ультрафиолетовые облучения.

У детей нередко, особенно при неправильном гигиеническом, уходе (редкие купания, тугое, редкое пеленание и др.) и повышенной упитанности, возникают опрелости в складках шеи и конечностей, паховых, подмышечных, межъягодичных складках. Самопроизвольно опрелость не излечивается. Важно как можно раньше обратиться к врачу-педиатру или дерматологу.

Особое значение имеет уход за полостью рта, так как кандидоз нередко прежде всего поражает слизистую оболочку рта. С раннего детства необходимо приучить ребенка чистить зубы 2 раза в день (или хотя бы один раз вечером), полоскать рот после еды. Совершенно недопустимо ковырять в зубах булавками, иголками, скрепками, спичками. Если с помощью полоскания застрявшие между зубами остатки пищи не удаляются, следует пользоваться зубочистками. Даже при незначительном повреждении зубов необходимо как можно раньше обратиться к врачу-стоматологу. Своевременное лечение кариеса зубов (пломбирование), удаление корней, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, протезирование зубов — все это мероприятия, способствующие предупреждению кандидозов. При протезировании зубов нежелательно использовать различные металлы, вызывающие так называемый гальванизм, плохо влияющий на слизистую оболочку рта. Все протезы должны быть из одного материала.

Обычно при длительном лечении антибиотиками одновременно назначают средства, предупреждающие возникновение кандидозов (нистатин, леворин и др.)

Для стирки пеленок и белья грудных детей, белья и одежды детей более старшего возраста нежелательно пользоваться различными синтетическими порошками, пастами, так как они могут вызывать раздражение кожи, впоследствии -— присоединение дрожжевой инфекции. Лучше всего пользоваться специальными средствами, при условии тщательного ополаскивания белья после стирки. Перед каждым контактом с новорожденным необходимо тщательно мыть руки, а перед кормлением обмывать соски 2% раствором питьевой соды, а затем теплой кипяченой водой.

Нередко родители облизывают выпавшую изо рта соску и вновь дают ее ребенку. Такая «стерилизация» совершенно недопустима. Во рту взрослого человека всегда имеются дрожжеподобные клетки (сапрофиты), не вызывающие у взрослого человека заболеваний. У ребенка в связи с малой сопротивляемостью организма очень часто поражается слизистая оболочка рта.

В очагах инфекции проводится дезинфекция с помощью кипячения белья в мыльной воде, обработки вещей раствором формалина.

К профилактическим мероприятиям относится и повышение санитарной грамотности.

Многообразие клинических проявлений кандидозов, сходство их с различными кожными заболеваниями недрожжевого происхождения значительно затрудняет диагностику, а следовательно, и лечение.

При установлении диагноза назначают комплексное лечение с учетом возраста, степени распространенности и локализации процесса.

В настоящее время наиболее действенными препаратами являются особые антибиотики — нистатин, леворин, декамин, трихомицин и амфотерицин Б. Комплексное лечение кандидозов должно включать помимо специфически действующих средств и симптоматические средства.

В случае возникновения кандидоза вследствие применения антибиотика лечение следует отменить, а если это невозможно, заменить препарат другим.

Для повышения сопротивляемости организма к инфекции, активизаций его защитных свойств назначают рациональную полноценную диету, витамины, особенно витамины группы В и аскорбиновую кислоту, переливание крови и плазмы, биологические стимуляторы (алоэ, ФиБС и др.).

Наружно применяют водные растворы анилиновых красок (лучше пиоктанин или генциан-виолет), смазывания 2% раствором сульфата меди, раствором Люголя, мазью из прополиса, 1% водным раствором йодинола, смесью буры и глицерина.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Опасно прибегать к помощи «знахарей», «целителей», которые в подавляющем большинстве случаев наносят вред здоровью больного. Врачи-дерматологи часто сталкиваются с последствиями такого «лечения», и нередко такая «помощь» ведет к существенному удлинению сроков лечения.

Не пытайтесь ставить диагноз, а тем более проводить лечение самостоятельно. По внешним проявлениям грибковые болезни похожи на многие, ничего общего с ними не имеющие заболевания. Так, например, эпидермофития и рубромикоз сходны с некоторыми разновидностями экземы и дерматита, кандидозы — с гнойничиковыми заболеваниями и т. д.