Мастопатия — Доброкачественная дисплазия молочной железы

Все разновидности дисплазии молочной железы представляют собой дисгормональные гиперплазии. Они характеризуются пролиферативными, дистрофическими и метапластически- ми процессами в эпителии и изменениями в строме. Различают непроли- феративную и пролиферативную доброкачественную дисплазию (мастопатию) .

Непролиферативная мастопатия молочной железы

В зависимости от характера и локализации патологического процесса возможны следующие виды непролиферативной мастопатии:

  • дольковая;
  • протоковая;
  • кистозная;
  • фиброзная.

При непролиферативной мастопатии из соска молочной железы при выдавливании выделяется молозивоподобная жидкость или сливкообразная густая масса серого или коричневого цвета. При фиброзной мастопатии выделения скудные, серозного характера. Макроскопическая и микроскопическая картина пунктатов и соскобов зависит от места их получения (участок склероза, кистозно расширенный проток, атрофичная долька и др.).

При микроскопическом исследовании на фоне необильных аморфных масс, мелкозернистого распада, капель жира и кристаллов холестерина обнаруживаются клетки кубического и цилиндрического эпителия млечных ходов.

Эпителий протоков молочной железы неизмененный, мономорфный, а также с явлениями жировой дистрофии, вакуолизацией, пикнозом ядра. В небольшом количестве выявляются клетки типа молозивных телец, звездчатые миоэпителиоциты, тканевые базофилы, плазматические клетки, гистиоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты, а также фиброциты, располагающиеся разрозненно и пучками.

При попадании иглы в полость кисты получают обильный материал с мелкими тканевыми клочками. При микроскопии кроме обычных элементов, характерных для непролиферативной мастопатии, обнаруживается нередко располагающийся пластами уплощенный и железистый (апокринный) эпителий, по которому кистозную мастопатию дифференцируют с другими видами мастопатии.

Эпителий, выстилающий стенки этой кисты, находится в состоянии апокринной секреции и по морфологическим признакам значительно отличается от пролиферирующих элементов кубического и цилиндрического эпителия.

Миоэпителиоциты и клетки эпителия в выделениях из соска молочной железы

Клетки с признаками апокринизации светлые, крупные, разнообразной формы (неправильной и округлой, овальной, цилиндрической), с преобладанием высоких призматических эпителиоцитов.

Клетки молочной железы с  апокринизацией при мастопатии молочной железы

Ядра клеток небольшие, мономорфные, округлые, реже овальные, расположены в клетке эксцентрично. Встречаются клетки с большими ядрами. Хроматин нитчатый или мелкоглыбчатый, распределен равномерно, окрашивается с различной интенсивностью, чаще всего в светло-фиолетовые тона. Контуры ядер ровные, четкие. Во многих ядрах отмечаются небольшие единичные ядрышки. Цитоплазма обильная, окрашивается неравномерно. Часто она возле ядра базофильная, окрашена в темные тона, а по периферии оксифильная, бледная или едва различимая, в других клетках вокруг ядра — бледная, а по периферии интенсивно окрашенная. Таким образом, цитоплазма у этих клеток часто бывает двухслойной, нередко с отрывом апикальной части.

Выделения из соска молочной железы при кистозно-фиброзной мастопатии

Пролиферативная мастопатия молочной железы

Пролиферативная мастопатия характеризуется эпителиальной, миоэпителиальной и фиброэпителиальной пролиферацией млечных протоков и долек молочной железы. Метаплазированный эпителий характерен для кистозных полостей.

Миоэпителиальная пролиферация преобладает при склерозирующем аденозе (миоэпителиальной опухоли). Очаги фиброэпителиальной пролиферации с образованием мелких цистаденопапиллом и фиброаденом сопутствуют всем видам пролиферативной мастопатии. Однако крупные фиброаденомы приобретают самостоятельное значение и относятся к доброкачественным опухолям.

Цитограммы при различных видах пролиферативной мастопатии сходны, поэтому дифференциальная диагностика их затруднительна. Цитологическое исследование позволяет лишь определить степень пролиферации (умеренная, резко выраженная, предраковая) и характер метаплазии (уплощенный и апокринный эпителий). Обнаружение метаплазированного эпителия свидетельствует о наличии кистозной полости, а присутствие папиллярных причудливых ветвящихся комплексов указывает на внутрипротоковую папиллому. Цитограммы при железистой мастопатии и фиброаденоме молочной железы отличий не имеют.

Выделения из соска молочной железы при пролиферативной мастопатии скудные, прозрачные, серозного характера, серовато-желтого цвета. При наличии кист и внутрипротоковой пролиферации выделения серозно-кровянистые. Пунктат и соскоб необильные, также серозно-кровянистого характера с мелкими тканевыми клочками.

При микроскопическом исследовании в случае пролиферативной мастопатии и фиброаденомы выявляются различные клеточные элементы.

При умеренной пролиферации без атипии клетки млечных протоков увеличены, интенсивно окрашены, неправильной, кубической, цилиндрической или удлиненной формы.

Выделения из соска  молочной железы при мастопатии с внутрипротоковой пролиферацией без атипии клеток

Ядра их укрупняются, приобретают круглую, овальную и удлиненную форму, могут становиться гиперхромными.

Вариант выделений из соска молочной железы при мастопатии с внутрипротоковой пролиферацией и атипией клеток

В большей части ядер гипертрофируются ядрышки. Усиливается базофилия цитоплазмы, в ней появляется мелкая зернистость в небольшом количестве. Иногда пролиферирующий эпителий окрашивается бледнее нормального. Встречаются отдельные крупные клетки с обширной, иногда пенистой или вакуолизированной цитоплазмой и незначительно увеличенными ядрами.

Преобладающими при умеренной пролиферации без атипии являются однотипные клетки и ядра с нормальным ядерно-цитоплазматическим соотношением. Контуры ядер ровные, четкие, сеть хроматина нежная, чаще всего нормохромная. Располагаются клетки разрозненно, скоплениями и железистоподобными группами в виде тяжей, сосочков с плотным расположением клеток и многослойных пластов с нечеткими границами в цитоплазме и беспорядочным расположением клеток эпителия.

Вариант выделений из соска молочной железы при мастопатии с внутрипротоковой пролиферацией и атипией клеток

Сосочковидные разрастания эпителия млечных протоков и млечных долек молочной железы часто подвергаются малигнизации.

Вариант выделений из соска молочной железы при мастопатии с внутрипротоковой пролиферацией и атипией клеток

Звездчатые миоэпителиоциты вместе с пролиферирующим эпителием млечных синусов и апокринным эпителием образуют фокусы пролиферации при склерозирующем аденозе (мноэпителиальной опухоли). По мере перехода склерозирующего аденоза в фиброзную стадию в цитологических препаратах нарастает количество фибробластов и фиброцитов.

Сосочкоподобные комплексы из апокринных клеток и эпителия млечных протоков характерны для цистаденопапиллом в очагах фиброэпителиальной пролиферации. Участки фиброэпителиальной пролиферации нередко подвергаются малигнизации.

В пунктатах молочной железы или в выделениях из соска при фиброэпителиальной пролиферации, как и при фиброаденоме, обнаруживаются однотипные, преимущественно одинаковые по величине и форме кубические и призматические клетки эпителия округлой формы с одинаковыми круглыми или овальными ядрами. Ядра содержат хроматин нежной структуры, интенсивно окрашиваются, содержат по 1—2 небольших, правильной формы ядрышка. Цитоплазма узкая, гомогенная, базофильная. Располагаются клетки разрозненно, в виде скоплений, пластов, симпластов, железистоподобных структур, микроскопически малыми тканевыми клочками. Как правило, встречаются и фибробласты и клетки типа молозивных телец. Фибробласты располагаются разрозненно, группами и пучками.

При всех видах пролиферативной мастопатии обнаруживается значительное количество клеток типа молозивных телец, тканевых базофилов, макрофагов, плазматических клеток, отмечаются скопления лимфоцитов и других лейкоцитов. Может выявляться различное количество эритроцитов. При фиброаденоме в отличие от фиброзной мастопатии перечисленные клетки отсутствуют.