Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез состоит в образовании выпячиваний слизистой оболочки через щели в мышечном слое стенки толстой кишки. Выпячивания слизистой оболочки могут доходить до серозной оболочки, но чаще они вместе с серозной выступают над стенкой кишки и образуют дивертикул. Щели в мышечном слое появляются в тех местах, где через стенку кишки проходят сосуды или жировая ткань. Иногда дивертикулы выходят в жировые подвески, расположенные на толстой кишке.

Дивертикулез относится к заболеваниям, частота которых, как, впрочем, й многих других заболеваний толстой кишки, в последние годы увеличивается. Дивертикулез толстой кишки встречается у 2—3 человек на 100 000 населения.

При рентгенологическом обследовании толстой кишки дивертикулез выявляется у 6%, а при фиброколоноскопии — у 6,2% обследованных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто поражается левая половина толстой кишки.

Дивертикулез не имеет характерных симптомов. Небольшие боли в животе, чаще в левом нижнем квадрате, умеренное вздутие, запоры — все это объясняется нарушением моторной функции толстой кишки, сопутствующим колитом. При обследовании толстой кишки у людей с этими жалобами врачи находят дивертикулы.

Более выраженные признаки наблюдаются при развитии воспалительного процесса — дивертикулита. Он может начинаться остро или протекать хронически. При остром дивертикулите появляются сильные боли в левой подвздошной области. Они постоянные, усиливаются при ходьбе, движениях, характеризуются подчас как левосторонний аппендицит. Больных беспокоит также вздутие живота (метеоризм), которое иногда становится основной жалобой. Под влиянием лечения острое воспаление купируется и тогда заболевание переходит в хроническую стадию с умеренными непостоянными болями в животе.

При дивертикулите могут быть осложнения, такие, как прободение в брюшную полость, образование гнойников — они проявляются сильными болями в животе, напряжением брюшной стенки, повышением температуры. Дивертикулит может осложниться и обильным кровотечением из прямой кишки. Появление каждого из указанных симптомов служит обязательным показанием для обращения больного к врачу.

Дивертикулез толстой кишки часто сочетается с дивертикулами в других отделах пищеварительного тракта — в двенадцатиперстной кишке, пищеводе, тонкой кишке. Кроме того, при этом заболевании могут наблюдаться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы кишечника. И в самой толстой кишке, помимо дивертикулов, часто встречаются воспаления стенки кишки, язвы, полипы.

Лечение больных дивертикулезом может быть медикаментозным и оперативным. Однако надо четко знать, что все случаи острого и осложненного дивертикулита надо лечить в стационарных условиях.

Бессимптомно протекающий дивертикулез толстой кишки не требует специального лечения. Такие больные нуждаются в профилактических мероприятиях, направленных против запоров.

Лечение больных с хроническим дивертикулитом можно проводить в амбулаторных условиях, но под контролем врача, который в таком случае позаботится прежде всего об отрегулировании стула. Дивертикулярная болезнь, как правило, сопровождается задержкой стула, и чем выраженнее воспаление, тем более длительными и упорными становятся запоры.

Уменьшить их или совсем ликвидировать запоры помогает рационально организованная диета. Прием пшеничных отрубей, превалирование в рационе продуктов с большой массой растительной клетчатки, налаживание режима питания — уже эти меры могут улучшить функцию кишечника.

Важной задачей является снятие спазма кишки, что достигается применением, тепла на живот (грелка) и некоторых лекарственных препаратов» назначенных врачом (но-шпа, платифиллин).

Для уменьшения воспалительных явлений в толстой кишке врачи назначают различные антисептические препараты, в том числе в виде лекарственных клизм. Помогают этим больным и обезболивающие средства, которые, помимо улучшения общего состояния, снижают спазм стенки толстой кишки.

Наконец, целесообразно назначение препаратов, регулирующих количественный и качественный состав микробов в кишечнике.

Сочетание всех этих медикаментозных средств у большинства больных оказывает положительный эффект, снижает воспаление, боли, улучшает общее состояние больного. Некоторые из таких препаратов больным приходится принимать длительное время (против запоров, регулирование микрофлоры кишечника), другие показаны только в период обострения.

Решить, когда, что и как долго применять, может только врач. Поэтому все лечение должно проходить под его контролем. При развитии осложнений и длительном безуспешном консервативном лечении больных направляют на хирургическое лечение.