Диета и стресс несовместимы

Любые нарушения психологического баланса — стресс, депрессия и повышенная тревожность — могут свести на нет всю пользу от здорового питания, предупреждают исследователи из Университета штата Огайо.

Ученые привлекли к участию в исследовании 58 женщин, 38 из которых ранее перенесли рак молочной железы. Средний возраст участниц составил 53 года. В ходе исследования все они получали на завтрак примерно одно и то же. Исследователи намеренно выбрали для этого высококалорийную жирную пищу, чтобы имитировать фастфуд.

При этом некоторым случайно выбранным участницам продукты приправляли вредными насыщенными жирами, полученными из пальмового масла, а другим участницам — полезными ненасыщенными жирами, полученными из подсолнечного масла, с высокой концентрацией олеиновой кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами.
Затем, не зная, кто из участниц что ел, исследователи провели интервьюирование, позволяющее определить уровень испытываемого женщинами стресса. Кроме того, кровь женщин проверили на биомаркеры воспаления.

Как и ожидалось, у сравнительно правильно питавшихся участниц, чья психика была в спокойном состоянии, уровень воспаления в организме был самым низким. Однако для женщин в стрессе было совершенно неважно, чем они питались, — здоровой пищей или вредной. В любом случае показатели биомаркеров воспаления у них в крови зашкаливали.

«Полученные результаты показывают, что стресс действительно взаимодействует с типом пищи, которую мы едим, — пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Дженис Кикольт-Глэйзер (Janice Kiecolt-Glaser). — Неважно, что женщины ели, если они были в стрессе, уровень воспаления был на пике».