Диагностика варикозного расширения вен

Самодиагностика

Когда вены явно увеличены и видны невооруженным глазом, понять, чем вы больны, не представляет труда. Однако существует варикозное расширение как поверхностных вен, так и глубоких, которое увидеть невозможно. Кроме того, в начальной стадии заболевания его легко перепутать с другими нарушениями. Поэтому ориентироваться лучше прежде всего на ощущения.

Боли при варикозе бывают очень разнообразными: горячая пульсирующая, ночные судороги, боли при ходьбе, боль по ходу венозных стволов, общая боль и ломота в конечностях.

Даже в самом начале болезни к вечеру появляются отеки, чувство тяжести и распирания, трофические изменения цвета кожных покровов связаны с нарушением питания кожи. Если болезнь существует долго, именно в этих местах могут образовываться трофические язвы. Поэтому очень внимательно нужно следить за цветом кожи на ногах, особенно на голенях, в области лодыжек. И образование там темных коричневатых пятен должно настораживать и побуждать к активным действиям.

При несвоевременно начатом лечении болезнь прогрессирует — развиваются тромбофлебиты, флеботромбозы, появляются трофические язвы, варикозные разрывы, которые могут вызвать кровотечение.

Определить самостоятельно, существует у вас простое варикозное расширение вен или имеет место осложнение в виде тромбофлебита, довольно сложно. Косвенными признаками появления тромбов является резкое усиление болей, которые уже не проходят после того, как ноги отдохнут. Также вены становятся горячими в местах узлов. Эти области сильно отекают, появляется краснота.

Для более точной диагностики следует обратиться к врачу, поскольку при остром тромбофлебите требуется более интенсивное лечение, чем при неосложненной болезни. Тем более, что различные неприятные ощущения, возникающие в ногах, не обязательно могут быть симптомами варикозной болезни. Например, примерно у 17% больных боли в икроножных мышцах возникают вследствие неврита, миозита или кровоизлияния в мышцы голени. Изменение цвета кожи и повышение температуры (как местной, так и общей) может быть признаком различных инфекционных заболеваний, в частности рожистого воспаления.

Особо хотелось бы обратить внимание на два варианта острого тромбофлебита: поверхностных и глубоких вен.

Тромбы, в поверхностных венах могут появляться как на фоне варикозного расширения (34—64%), так и без него. Они порождают массу местных проблем. Но самое опасное — это отрыв тромба от стенки вены. Ведь оттуда он попадет в легочную артерию и вызовет мгновенную смерть. Некоторые авторы так и называют острый тромбофлебит подкожных вен: «инкубатор» смертельной тромбоэмболии в легочную артерию. Конечно же, это случается крайне редко, но все же бывает. Поэтому при тромбофлебите и подозрении на него не рекомендуется растирать вены.

Острый тромбофлебит подкожных вен чаще развивается у женщин, причем большая подкожная вена поражается значительно чаще, чем малая. Симптомы таковы: по ходу подкожных вен появляются покраснение и уплотнение, трогать вену больно.

Операцию по удалению тромба из вены (в том числе глубокой) необходимо выполнять как можно скорее. Максимальные сроки колеблются от суток до 8 дней после начала заболевания. По мнению специалистов, оптимальный срок — до 48 часов. В этом случае возможно удаление тромботических масс без применения специальных инструментов, а следовательно, без травмы внутренней поверхности сосуда, пока тромб не начал прорастать в стенку сосуда.

При тромбофлебите подкожных вен применяется операция Тренделенбурга. Считается, что флебэктомия как хирургическое вмешательство ничего сложного не представляет, поэтому во всем мире ее чаще производят в общехирургических стационарах. Но именно больные, прошедшие мимо специализированных флебологических или ангиохирургических отделений, чаще всего сталкиваются с рецидивами варикозного расширения вен и грубыми косметическими дефектами после операций.

Точные методы диагностики варикозного расширения вен

Единственным реальным бескровным методом исследования при варикозной болезни является ультразвуковое исследование вен. УЗ-метод позволяет определить не только наличие или отсутствие обратного заброса венозной крови и оценить состояние стенки вен, но и с достоверностью 98% определить анатомические особенности строения клапанного аппарата и всей венозной системы в целом.

Наиболее современная методика — дуплексное сканирование с цветным допплеровским картированием, позволяющее выявить проходимость и состояние клапанов глубоких вен, от берцовых до нижней полой, направление кровотока в глубоких и поверхностных венах.

Делается также специальная проба, провоцирующая обратный заброс крови: на ногу накладывают манжетку от аппарата для измерения давления. Это позволяет выяснить: «падает» ли кровь обратно под действием силы тяжести

в промежутках между ударами сердца. Другими словами, УЗИ помогает понять, качественно ли удерживают кровь венозные клапаны.

Иногда помимо УЗИ выполняется также и контрастное рентгенологическое исследование (флебография, ангиография). Недостаток этого метода диагностики — в том, что для введения контрастного вещества требуется инъекция. Поэтому данный метод необходимо применять для уточнения диагноза, при недостаточном объеме информации, полученной при УЗИ.