Диагностика геморроя

При геморрое применяют те же методы диагностики, что и при других заболеваниях прямой кишки. Особенно важно исследование, когда идет речь о внутренних геморроидальных узлах. Ведь боли в кишке могут быть вызваны не только варикозным расширением вен. Вы, предположим, сосредоточите все усилия на лечении геморроя, а болевые ощущения не исчезнут. Значит, есть еще какое-то заболевание. Самое опасное — «проглядеть» опухоль. Поэтому проктологи — врачи, специализирующиеся на терапии болезней прямой кишки, владеют достаточно большим арсеналом диагностических приемов. Увы, любые манипуляции в прямой кишке вряд ли могут доставить удовольствие больному. Как правило, приходится вводить внутрь разные приборы. И, наверно, вам будет спокойнее, когда вы станете понимать, в чем особенность проводимого исследования и как оно будет проходить.

При геморрое врач может назначить обычный анализ крови, чтобы определить, нет ли у вас анемии. Она может появиться на фоне частых кровотечений.

Анализ кала при наличии подобных заболеваний делают не вполне обычный. Это так называемая копрограмма. Врача интересует качественыый состав выделяемого из организма. Другими словами, то, как переваривается пища, и нет ли в стуле посторонних включений (избытка слизи и т.п.), что говорит о воспалении в вышележащих отделах кишки.

Иногда приходится делать анализ кала на скрытую кровь. Его цель — выявить наличие кровоточивости в вышележащих отделах кишечника. Естественно, в нем нет необходимости, если кровотечение видно невооруженным глазом. Для сдачи анализа кала на скрытую кровь необходимо подготовиться. За два дня (если есть запор, то за три дня) нельзя чистить зубы, есть продукты, окрашивающие стул: свеклу, чернику, гранаты и т.п, чтобы не вводить в заблуждение лаборанта, который будет выполнять анализ.

Большее значение при геморрое придается визуальному наблюдению за слизистой с помощью современных приборов. Кроме общепринятых методик обследования хирургических больных у проктологических применяют специальные методы исследования.

Пальцевое исследование необходимо проводить по всех случаях заболеваний прямой кишки, независимо от его характера. Это исследование дает возможность составить достаточно точное представление о состоянии прямой кишки. Понижение исследуемого может быть различным: коленно-локтевое; плече-локтевое; лежа на боку приведенными к животу коленями; лежа на спине с согнутыми в коленях ногами; на корточках. Одновременно проверяют анальный рефлекс Россолимо — сокращение. Если круговая запирающая мышца анального отверстия (сфинктер) слаба, то выпадение узлов будет встречаться чаще.

Перед исследованием врач надевает тонкую латексную перчатку, смазывает указательный палец в вазелиновом масле. Перед введением пальца прямую кишку больному рекомендуют «поту житься», как при дефекации, и во время исследования максимально расслабиться. Осторожно медленно проводят исследование ануса и постепенно проходят весь анальный канал. Оценивают его проходимость, тонус мышц заднего про хода, пальпируют его стенки. При дальнейшем продвижении пальца врач оценивает ампулярный отдел прямой кишки и предлежащие органы и ткани.

Колоноскопия — исследование, во время которого визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Исследование выполняется гибким специальным аппаратом эндоскопом.

Иногда перед колоноскопией выполняется рентгенологическое исследование толстой кишки — ирригоскопия.

Для того чтобы осмотреть толстую кишку не обходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс и жидкости.

Для успеха исследования важна качественна подготовка к процедуре, поэтому уделите само серьезное внимание выполнению следующих рекомендаций: если вы не страдаете запорами (отсутствием самостоятельного стула более чем

течение 72 часов), то подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • Накануне исследования, в 14 часов необходимо принять 40 г касторового масла. Другие слабительные (препараты сенны, бисакодил и пр.) не позволяют полностью очистить толстую кишку.
  • После самостоятельного стула необходимо сделать две клизмы по 1—1,5 л. Клизмы делают водой комнатной температуры в 20 и 22 часа.
    • Утром в день исследования необходимо сделать еще две такие же клизмы (в 7 и 8 часов).
  • Нет необходимости голодать в день исследования. Стакан чая, выпитый до 7 часов утра, улучшит самочувствие и позволит легче перенести исследование.
  • Если имеется склонность к запорам, то для подготовки к колоноскопии необходимо дополнительно выполнить несколько рекомендаций.

За 3—4 дня до исследования перейдите на специальную диету, исключив из рациона свежие овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, капусту в любом виде (как свежую, так и прошедшую кулинарную обработку). Ежедневно принимайте слабительные препараты, которыми вы обычно пользуетесь. Возможно, придется увеличить их дозу — для решения этого вопроса посоветуйтесь с лечащим врачом. Дальнейшая подготовка не отличается от изложенной выше.

Колоноскопия — достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре — следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.

Вам придется снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье. Затем вам помогут лечь на кушетку на левый бок, колени должны быть согнуты и подтянуты к животу.

Эндоскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздух для расправления просвета кишки. Во время исследования по указанию врача вам помогут повернуться на спину или вновь на левый бок.

При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами — выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1—2 минуты.

Во время колоноскопии появится ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. Болевые ощущения при этой процедуре умеренные поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха Кроме того, в момент преодоления изгибов кишечных петель возникает смещение кишечника. В этот момент вы будете испытывать кратковременное усиление болей.

Геморрой — что нужно сделать после исследования?

Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть. Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8—10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В течение нескольких часов после исследования лучше лежать на животе.

Аноскопия — исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа.

Исследование ректальным зеркалом рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину до 12—14 см. Положение больного такое же, как и при пальцевом исследовании прямой кишки.

Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. При помощи ректороманоскопа можно обследовать слизистую оболочку кишки на глубину 30—35 см от заднего прохода.

Ректороманоскопия — процедура безопасная. Показания к ректороманоскопии в настоящее время значительно расширены в связи с широким проведением профилактических осмотров. Противопоказания к исследованию: острый воспалительный процесс прямой и ободочной кишки, повышенная кровоточивость слизистой оболочки, сердечная декомпенсация, тяжелое общее состояние, сужение просвета анального клапана и прямой кишки. При выполнении этой процедуры одновременно можно взять частицу тканей полипов (если они есть) — сделать биопсию. При наличии опухолевых образований именно биопсия дает окончательный ответ на вопрос о доброкачественности опухоли.

Для прохождения исследования вам нужно будет снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье, затем вам помогут встать на кушетку на четвереньки. Ректоскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. О болевых ощущениях, возникающих во время исследования, нужно сказать врачу.

Чтобы подготовиться к исследованию кишечника, в течение трех дней до исследования ешьте только легкоусвояемую пищу, не способствующую газообразованию: отварное мясо, рыбу каши, бульоны. Нельзя пить молоко, есть сдобу и макароны. Последний прием пищи — в 17.00 накануне диагностики. Вечером нужно сделать очистительную клизму с настоем ромашки (несколько раз до «чистой воды»), утром — еще одну клизму.