Диагностика дуоденогастрального рефлюкса — Химическое исследование содержимого желудка

Заброс дуоденального содержимого в желудок наблюдается при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резекции желудка, ваготомии, применении раздражающих и дренирующих факторов.

Дуоденогастральный рефлюкс может сопровождаться болью в области желудка, а в тяжелых случаях рвотой желчью, похудением, симптомокомплексом гипосекреции желудка. В случаях рефлюкса после резекции желудка к этим симптомам присоединяются снижение секреторной функции, кишечная метаплазия, анемия.

Явным доказательством дуоденогастрального рефлюкса являются окрашенные в желтый цвет рвотные массы или желудочный аспират, а также визуальная констатация рефлюкса при гастроэндоскопии. Определять наличие соляной кислоты в желудочном соке, окрашенном желчными пигментами, нецелесообразно, так как она в той или иной степени нейтрализуется дуоденальным содержимым щелочной реакции. Установить наличие и интенсивность дуоденогастрального рефлюкса позволяет определение желчных кислот в желудочном содержимом с примесью желчи методом Рейнгольда—Вильсона.

В норме в желудочном соке желчные кислоты отсутствуют или выделяются их следы (не выше 0,104 г/л). Более высокие показатели указывают на дуоденогастральный рефлюкс. В зависимости от количества желчных кислот в желудочном содержимом различают три степени дуоденогастрального рефлюкса:

  • I степень — содержание желчных кислот от 0,11 до 0,25 г/л;
  • II степень — от 0,25 до 0,5 г/л;
  • III степень — более 0,5 г/л.

Кроме того, можно также определять содержание желчных кислот методом тонкослойной хроматографии на листах силуфола.

При дуоденогастральном рефлюксе дуоденальное содержимое попадает в желудок вместе с ферментами, проявляющими протеолитическую активность при более высоком pH, чем пепсин. Выявление высокой протеолитической активности при pH свыше 3,5 свидетельствует о наличии в желудке дуоденального содержимого.

Существуют и другие методы лабораторной диагностики дуоденогастрального рефлюкса, в частности выявление в желудке интрадуоденально введенных маркеров, например фенолового красного или полиэтиленгликоля. В этих случаях аспирированное желудочное содержимое подвергают фотометрии, определяют количество маркера и по отношению количества введенного в двенадцатиперстную кишку и обнаруженного в желудке маркера находят величину рефлюкса в процентах. Такие маркеры, как бромсульфалеин, зеленый индоцианин, вводят внутривенно, после чего они экстретируются печенью и попадают в двенадцатиперстную кишку. При наличии рефлюкса маркер обнаруживается в желудочном содержимом.

О наличии дуоденогастрального рефлюкса можно судить и на основании обнаружения в желудочном содержимом билирубина.

В основе радионуклидных методов диагностики дуоденогастрального рефлюкса лежит измерение радиоактивного фона над желудком при введении радионуклида в двенадцатиперстную кишку.

Наиболее информативный метод выявления дуоденогастрального рефлюкса — внутрижелудочная pH-метрия. Выявление на pH-грамме «щелочных всплесков» указывает на заброс в желудок дуоденального содержимого.

Термином «секреторная недостаточность желудка» обозначают нарушения функции его желез, которые выражаются в том, что физиологические компоненты желудочного секрета (кислоты, пепсины) не обеспечивают в полной мере (как у здоровых людей) начальную стадию гидролиза белков пищи.

Метод оценки секреторной недостаточности желудка в основном по количеству продуцируемой его железами соляной кислоты имеет ряд существенных недостатков. В частности, нельзя точно указать, какой уровень кислотообразования следует считать признаком секреторной недостаточности, поскольку пределы колебаний секреторной функции желудка у здоровых людей весьма значительные. Кроме того, нередки случаи, когда значительные сдвиги секреторной недостаточности желудка клинически ничем не проявляются.

Для выявления генеза сниженной кислотности рекомендуется определение в желудочном содержимом щелочной фосфатазы. Обнаружение этого фермента, особенно его термолабильной фракции, у больных язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, свидетельствует о массивной регургитации дуоденального содержимого в желудок, о недостаточной функции сфинктера привратника.

Обнаружение термостабильной фракции щелочной фосфатазы служит доказательством наличия в слизистой оболочке желудка кишечной метаплазии, которая может быть следствием продолжительного дуоденогастрального рефлюкса.

Термостабильная фракция щелочной фосфотазы отсутствует у детей и здоровых взрослых. Обнаружение ее у взрослых указывает на кишечную метаплазию слизистой оболочки желудка приобретенного характера.